Раздельно собирать мусор можно уже сегодня

0

24 февраля в Коряжме впервые пройдет городская акция по раздельному сбору твердых бытовых отходов. Населению предлагается цивилизованным способом освободиться от макулатуры и пластика.

Такие мероприятия были весьма популярны в советские годы, сейчас к раздельному сбору мусора побуждают изменения в законодательстве. И спрос у населения есть. Так, в Сольвычегодске только за один час местные жители принесли 1 тонну 200 килограммов макулатуры и пластика.

Организаторами этого сбора, а также многих других акций в Котласском районе выступили котлашане – активисты движения «Спасите ёжика». У наших соседей экомарафоны проходят с прошлого года. Теперь эту идею подхватили коряжемцы.

Одна из организаторов акции в Коряжме, Светлана Родина, подсчитала: один небольшой офис за месяц только на бумажных отходах может заработать порядка 300 рублей. В год – 3600. Для этого нужно лишь позаботиться о сборе и своевременной сдаче вторсырья. Куда важнее – экологическая польза.

Заручившись поддержкой в администрации города, экоактивисты (их в Коряжме пока трое) приступили к реализации плана. Решено: первую городскую акцию по раздельному сбору вторсырья они проведут 24 февраля на улице Кирова, за бывшим зданием городской поликлиники.

Приему подлежат: макулатура (картон и бумага), пластиковые бутыли и канистры, жестяные банки. На площадке будет работать предприниматель Вячеслав Вязовиков. Он уточнил: «Нельзя сдать пивные кеги, пластиковые бутылки кислотных цветов (оранжевого и салатового). Стеклянную тару мы тоже не принимаем».

Собранные отходы в спрессованном виде будут отправлены на мусороперерабатывающие заводы в Киров и Ярославль.

Экоактивисты считают: проведение этой акции – первый шаг нашего города к переходу на раздельный сбор мусора. А чтобы привлечь к этому делу как можно больше горожан, планируют организовать в день проведения акции детские развлекательные мероприятия.

Виктория Кевишас