Исключение коряжемского полигона из территориальной схемы обращения с отходами – это расточительство

1

В январе по всей Архангельской области проходило общественное обсуждение новой территориальной схемы обращения с отходами. В Коряжме такой разговор в режиме видеоконференцсвязи состоялся на прошлой неделе. От нашего города в нем участвовали глава муниципального образования Андрей Ткач, заместитель председателя правительства региона, куратор Коряжмы Виктор Иконников, депутат областного Собрания Ольга Порошина, представители общественности города, активисты инициативной группы «За чистый Север»… Со стороны Архангельска – заместитель губернатора Евгений Фоменко и руководитель «Экоцентра» Дмитрий Зубко (региональный оператор по обращению с ТКО).

В Коряжме давно отлажен механизм утилизации отходов. В городе постоянно поддерживается чистота и порядок, потому что мусор своевременно вывозится на полигон, емкости которого хватит еще на несколько десятков лет. Цена услуги для населения вполне приемлема. И в ходе общения с областными руководителями коряжемцев волновало, прежде всего, как впишется город в новую территориальную схему обращения с отходами. Не разрушится ли в результате действующая система и что получат взамен горожане, кроме резкого повышения тарифа?

Корреспондент «ТК» попросил прокомментировать итоги обсуждения депутата областного Собрания Ольгу Порошину.

- Ольга Павловна, какова главная претензия Коряжмы к новой терсхеме обращения с отходами?

- Конечно, в первую очередь нас беспокоит судьба коряжемского полигона для захоронения отходов. Это современное сложное инженерное сооружение отвечает всем экологическим требованиям и имеет соответствующую лицензию. По новой схеме наш полигон используется только до 2022 года, затем он подлежит перепрофилированию, а мусор будет отвозиться на другой полигон – в 38 километрах от Коряжмы. Мы расцениваем это как расточительство.

Наш полигон введен в эксплуатацию в 2004 году. На его строительство израсходован 41 миллион рублей федеральных и областных средств. В нем 10 карт, пока используется только первая. Мы обратили на это внимание заместителя губернатора Евгения Фоменко и руководителя «Экоцентра» Дмитрия Зубко, считаем невозможным исключение коряжемского полигона из территориальной схемы обращения с отходами.

С нашей точки зрения, наиболее рациональный вариант – создать при полигоне мусоросортировочную станцию. Свозить сюда мусор не только из Коряжмы, но и близлежащих районов, сортировать его. Полезные фракции (стекло, пластик…) доставлять в Котлас на мусороперерабатывающий завод (МПЗ), а остатки захоранивать на полигоне Коряжмы. Если по каким-то причинам сортировочная станция не может находиться отдельно от мусороперерабатывающего предприятия, то, мы считаем, МПЗ целесообразно построить не в Котласе, а на коряжемском полигоне.

Надеемся, наше мнение учтут, когда новая территориальная схема будет уточняться.

- Говорят, новый тариф на вывоз и утилизацию отходов будет выше 150 рублей с человека…

- По этому поводу также была дискуссия. Норматив накопления ТКО для жителей многоквартирных домов в проекте новой терсхемы – 465,2 кг в год (2,2 кубометра). Реально сейчас по Коряжме – 205 кг в год (1,1 кубометра). То есть в два раза ниже. А от норматива накопления мусора зависит размер тарифа. Заместитель губернатора Евгений Фоменко пояснил, что при расчете этого показателя неверно применена формула, и он будет корректироваться. Мы надеемся, что коррекция произойдет в сторону уменьшения тарифа для населения.

- По сути, процессом обращения с ТКО по всей стране будет управлять федеральный оператор через региональных операторов. На ваш взгляд, такая централизация во благо? Не лучше ли отдать решение этой проблемы на откуп муниципалитетам?

- Собственно, коряжемцы так и говорят: если у нас в городе с вывозкой и утилизацией мусора все хорошо, то и не надо ничего менять. Но нужно понимать, что это государственная программа. Не может вся страна идти в одном направлении, а Коряжма – в другом.

Во-вторых, практика показала, что организация системы обращения с отходами на местах не приводит к должному результату. Да, мы в Коряжме видим чистые улицы, мусор вывозится ежедневно и не скапливается. А в районах много несанкционированных свалок. Почему же муниципалитеты сами не решают «мусорную» проблему? Все упирается в нехватку средств.

Сейчас речь идет не только о захоронении отходов, но и об их сортировке и переработке. Причем весь процесс должен осуществляться по современным экологически безопасным технологиям. А это дорого. И потом: в каждом муниципалитете не построишь мусороперерабатывающий завод, потому что не хватит отходов, чтобы полностью загрузить его мощности. При централизованном подходе, я так понимаю, города возьмут на себя ключевую роль по сбору, сортировке и переработке мусора, свозимого с прилегающих территорий.

- Но ведь очевидно, что высокотехнологичная инфраструктура новой системы обращения с отходами будет создаваться за счет высоких тарифов для населения.

- Да, верно. И нас это беспокоит. Уже точно можно сказать, что нагрузка на карман горожан существенно увеличится, поэтому Коряжма должна вписаться в новую территориальную схему обращения с отходами таким образом, чтобы получить какую-то компенсацию издержек от высокого тарифа. Например, если откроются производства по сортировке и переработке мусора, то создадутся новые рабочие места и, следовательно, появятся дополнительные доходы городского бюджета.

Мое мнение: в Коряжме должна быть налажена вся технологическая цепочка – сбор, сортировка и переработка мусора. Иначе говоря: если мы будем платить высокую цену за вывозку и утилизацию мусора, то должны видеть, что эти деньги идут на совершенствование и развитие технической базы обращения с ТКО и в конечном итоге – на развитие города.

Если Коряжма будет принимать отходы с Виледи, Ленского, Котласского, Красноборского районов, то целесообразно купить новый уплотнитель мусора, чтобы продлить действие полигона.

- В Котласе при содействии предпринимателей началось общественное движение за раздельный сбор бытовых отходов. Коряжма поддержала их инициативу. Как это согласуется с новой схемой обращения с ТКО?

- Глава Коряжмы Андрей Ткач поставил такой вопрос перед руководителем регионального оператора Дмитрием Зубко. Зубко отметил, что подключение индивидуальных предпринимателей к работе по раздельному сбору мусора возможно при условии соблюдения всех требований, которые предъявляются законодательством к ведению такого рода бизнеса.

- Какие еще вопросы ставились представителями Коряжмы на общественном обсуждении?

- В частности, в терсхеме предлагается применение мусоровозов большего объема (с задней загрузкой) и соответствующих типов контейнеров. Мы настаиваем на том, чтобы в Коряжме оставить все, как есть сейчас: контейнеры и мусоровозы с боковой загрузкой. Плотная застройка города и расположение контейнерных площадок не позволят большим мусоровозам свободно маневрировать во дворах.

Всего на общественном обсуждении от Коряжмы было сформулировано 15 вопросов к новой территориальной схеме обращения с отходами. Они направлены в Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области. Вместе с позициями других муниципалитетов они будут рассмотрены экспертами.

Уточненную по итогам этого рассмотрения схему предполагается опубликовать к середине февраля. Затем в течение 14 дней представится возможность еще раз ее обсудить и внести коррективы.

Повторюсь, мы будем прикладывать все усилия для того, чтобы коряжемский полигон сохранился в новой территориальной схеме и получил возможность для совершенствования и развития.

Беседовал Василий Дураков

Фото Сергея Морщинина

Комментарии

13:26 - 16 февраля

О проблемах хранения мусорных брикетов/кип.

Это Британия в районе Ланкастера. Лондонская Таймс сообщает. На взлетном поле заброшенной авиабазы Северный Киллингхолм возле Гримсби 6 лет гниют кипы мусора, досаждая местным жителям. Говорят что кипы повреждены насекомыми и крысами. Мусор перерабатывала частная компания, которая раззорилась в 2016. Администрация Северного Линкольншира должна найти 6 миллионов фунтов на утилизацию.

The bales of waste have been rotting at the former RAF North Killingholme near Grimsby for six years, to the irritation of residents who say that they are plagued by flies and rats. The rubbish was abandoned by a private recycling company that went bust in 2016, leaving a headache for North Lincolnshire council which says it does not have the £6 million needed to clean it up.

Возвращаяясь к Шиесу и Северодвинску. При всех мусорных делах плюс ФГУПа в том, что он не испарится никуда.