Экологическая культура должна выйти на более высокий уровень

0

Как оценивает федеральную реформу депутатский корпус, какие мероприятия запланированы в связи с переходом на новую территориальную схему обращения с отходами, корреспонденту «ТК» рассказала председатель Коряжемской городской Думы Екатерина Бунькова.

- Переход на новую систему обращения с отходами – один из самых актуальных вопросов сегодня. Волнует он и нас, депутатов. Тема объединяет в себе социально-экономическую и инвестиционную функции. В соответствии с планом нормотворческой деятельности городской Думы, на сентябрь 2019 года запланированы депутатские слушания «О новой системе регулирования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами», мы хотим подробнее остановиться на реализации так называемой мусорной реформы.

Но сейчас понимаем, что сроки депутатских слушаний, скорее всего, придется перенести на более ранний срок, так как в Архангельской области переход на новую систему обращения с отходами планируется с 1 июля 2019 года. К этому времени мы должны понять и определиться, как будет действовать эта система на территории нашего города. Вопросы, требующие разъяснений, коряжемцы могут направлять в городскую Думу. Информация о дате депутатских слушаний будет сообщена дополнительно.

- На ваш взгляд, как переход на новую систему обращения с отходами коснется населения города?

- Мы все будем не просто наблюдателями – с новой системой обращения с отходами нам предстоит жить и работать. Считаю, новшество коснется каждого из нас. В рамках новой системы изменится сам принцип утилизации мусора, будет введен полный контроль за движением отходов (от контейнера до полигона).

В соответствии с законодательством планируется максимально сократить объемы мусорных захоронений и очистить территории от нелегальных свалок. Но, как и в любом деле, надо начинать с себя. Только личная ответственность и сознательность каждого из нас, понимание бесперспективности потребительского отношения к природе может стать мощным толчком для динамичного развития новой экологической культуры, мышления человека.

У нас должно поменяться сознание. Экологическая культура должна выйти на более высокий уровень, и это, прежде всего – личная ответственность. Не позволяйте себе выпускать из рук обертку, фантик… Возможно, тогда настанет день, когда на улицах города, на площадках после массовых мероприятий не будет мусора. Только тогда можно будет говорить о высокой экологической культуре каждого, и этому нам еще придется учиться.

Нина Мошкова

Фото Валерия Тарасова