«Единое окно» – в помощь предпринимателям

0

В первом квартале этого года в области заработает «Агентство регионального развития». Оно нацелено на оказание помощи предпринимательскому сообществу и будет действовать по принципу одного окна. В ожидании перемен два подразделения: Корпорация развития Архангельской области (КРАО) и «Дом предпринимателя».

Год назад в Коряжме, Котласе и нескольких южных районах куратором от Корпорации развития области была назначена Лариса Селезенева. Одним из направлений ее работы стало налаживание взаимодействия между муниципалитетами и активизация деятельности предпринимательского сообщества. Предприниматели Коряжмы и округи оказались заинтересованы настолько, что объединились в клуб и стали развивать систему наставничества.

Проект студии «Реформа» в Коряжме – хороший пример сотрудничества предпринимателя с наставниками. Так, основатель спортивно-танцевальной студии Виктория Байкова вошла в клуб предпринимателей, еще даже не зарегистрировавшись как ИП. В этом сообществе она нашла консультационную, практическую и теоретическую помощь.

Для своего воплощения в жизнь проект «Реформа» получил областное финансирование. Сегодня студия предлагает горожанам различные направления: Виктория и другие инструкторы обучают детей и взрослых йоге, акробатике, ведут занятия по фитнесу. В планах – расширение аудитории. По словам Ларисы Селезеневой, автор проекта готова предложить те же услуги в Вилегодском районе.

Сейчас у Ларисы Селезеневой на сопровождении находятся 13 бизнес-проектов. Часть из них долгосрочные. Как показала практика, даже в деревне с одним домом можно открыть бизнес. Например, Кирилл Хабаров учился в вузе на нефтяника, но потом понял, что хочет сменить сферу деятельности. Стал предпринимателем и сейчас развивает сельский туризм в деревне Наезжая Пашня Красноборского района. Молодой человек продолжает благоустраивать свою усадьбу. Благодаря поддержке КРАО получил декларацию соответствия на пищевую продукцию (иван-чай и сухие белые грибы), которую там же и производит.

По словам Ларисы Селезеневой, на юге области развиваются и другие направления бизнеса, в которых сейчас работают предприниматели: «Строится гостиничный комплекс в Сольвычегодске, идет работа над концессионным соглашением по оборудованию котельной в Верхнетоемском районе, рассматривается возможность заведения на нашу территорию серии придорожных сервисов…»

***

«Дом предпринимателя» (ранее «Бизнес-инкубатор») работает Коряжме с 2012 года. И он действительно стал домом для тех, кто только начинает свой бизнес. Офис располагается на Дыбцына, 1. Здесь на льготных условиях можно арендовать помещения. Немаловажно, что при необходимости они будут бесплатно оснащены оргтехникой.

«Наши арендаторы оплачивают в первый год аренды 40 процентов от ее рыночной стоимости, во второй год – 60, на третий – 80», – приводит меры поддержки специалист ГАУ Архангельской области «Дом предпринимателя» Анна Тропникова.

В свое время здесь начинали собственное дело руководители спортивной школы для детей с раннего возраста (ООО «Чемпион»). Кстати, как социально значимый проект, они дважды получали финансовую поддержку (на открытие собственного дела и для продолжения деятельности).

В свое время подопечным «Дома предпринимателя» был промышленный альпинист Дмитрий Ваньков. Увлечение он сделал своей работой. В 2016 году бизнес-проект Дмитрия получил из областного бюджета максимально возможную сумму – 400 тысяч рублей.

Помещения «Дома предпринимателя» не пустуют. Например, здесь проходят уроки информатики для представителей старшего поколения, которые с техникой пока на вы.

Между тем число обращений в «Дом предпринимателя» в последнее время снижается. «В 2016 году их было более 120, а в прошлом – 90. Но это не говорит о том, что местные бизнесмены не нуждаются в поддержке. Если в прошлые годы у нас было несколько направлений: субсидия на начало собственного дела, на социально значимые проекты, то сейчас – только на социально значимые проекты», – отмечает Анна Тропникова.

Объединение Корпорации развития Архангельской области и «Дома предпринимателя» ожидается в первом квартале 2019 года. Об этом уже заявил губернатор Игорь Орлов. Известно и название новой структуры – «Агентство регионального развития Архангельской области». Объединение позволит воплотить идею единого окна для предпринимателей.

Виктория Кевишас