«Центральную-то улицу можно содержать в порядке? Это же лицо города!»

0

«Трудовая Коряжма» завершает публикацию отчета о прямой линии с и.о. директора МУП «Благоустройство» Светланой Козицыной. Напомним, она состоялась в редакции «ТК» 4 февраля.

- Это прямая линия? Звонит жительница дома №22 по проспекту Ленина. Почему так плохо убираются дороги, особенно в районе нашего дома? Скоро не будет видно магазина «Магнит» из-за снежных баррикад.

- В этом году уже дважды вывозился снег с проспекта Ленина. Но из-за обильных снегопадов быстро образуются новые завалы.

- Ни разу не видела, чтобы снег вывозили.

- Эта работа проводится по ночам, чтобы днем не создавать пробки на дорогах. Проезжая часть расчищается до асфальта. Снег складируется на обочинах. Мы вывозим его в той мере, в какой нам позволяет существующее финансирование. Хотелось бы больше, прекрасно вас понимаю, но эта услуга не дешевая, а денег не хватает.

- Центральную-то улицу можно содержать в порядке? Это же лицо города!

- Будем стараться.

- Почему на уборку и вывозку снега не выделяется денег столько, сколько нужно?

- Городской бюджет дефицитный, в первую очередь удовлетворяются потребности социальной сферы (детсады, школы…). МУП «Благоустройство» финансируется по остаточному принципу. Кроме выполнения своих основных обязанностей мы вынуждены оказывать платные услуги, чтобы иметь дополнительные средства, в том числе на проведение работ по уборке и вывозке снега.

- Городская администрация не видит проблемы в том, что вам постоянно не хватает средств на уборку и вывозку снега?

- На ближайших заседаниях профильных депутатских комиссий в городской Думе поставлю этот вопрос. Надеюсь, они нас услышат и при корректировках бюджета в том числе предусмотрят выделение дополнительных средств МУП «Благоустройство».

- При расчистке Архангельской заваливаются выезды из гаражей расположенного на этой улице ГСК.

- Я уже отвечала на вопрос по качеству расчистки улицы Архангельской. Повторюсь, в конце прошлого года она передана в собственность области. Теперь за ее содержание отвечаем не мы, а Котласское ДРСУ.

- Светлана Валентиновна, не кажется ли вам, что к 75-летию Победы и 35-летию Коряжмы надо благоустроить набережную?

- Благоустройство городских территорий – компетенция органов местного самоуправления. Мы лишь занимаемся содержанием того, что уже создано. Со своей стороны продолжим совершенствовать зеленое убранство города – будем высаживать новые кустарники и деревья.

- Здравствуйте! Живу на улице Дыбцына. В эту зиму ее хорошо расчищают, ничего не могу сказать. Но в целом на ее благоустройство никакого внимания не обращается. Например, у нас между «гостинками» была зеленая зона. В августе 2016-го все деревья повалил ураган. Их убрали. Но летом там не пройти, все зарастает бурьяном, траву не косят. А ведь в этом месте можно разбить прекрасный сквер, поставить скамеечки. Там могли бы отдыхать пожилые люди, мамочки с детьми.

Еще одно замечание: летом на углу дома Дыбцына,10 образуется такая лужа, что перейти ее можно только в резиновых сапогах. И никому до этого нет дела.

- Скажите, пожалуйста, номер своего телефона. Весной я вам позвоню, и мы определимся, что можно сделать по решению поставленных вами вопросов.

- Вопрос к вам как жителю города и руководителю одного из муниципальных предприятий. Нужен ли в Коряжме историко-краеведческий музей?

- Если спросить коряжемцев (детей и взрослых), что они знают об истории города, то в большинстве случаев они мало что ответят. Чтобы по-настоящему любить малую родину, надо знать свои корни. И было бы замечательно, если бы у нас открылся краеведческий музей. Кроме того, у гостей города появилась бы возможность познакомиться со славными страницами истории Коряжмы.

Подготовил

Василий Дураков

Фото Сергея Морщинина