В 2019 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги повысят дважды

0

В этом году суммы в платежках за жилищно-коммунальные услуги увеличатся дважды вместо традиционного единовременного повышения в середине года. Двухэтапная индексация тарифов на ЖКУ закреплена постановлением Правительства РФ.

Изменение привычной индексации тарифов с 1 июля обусловлено повышением налога на добавленную стоимость. С 1 января 2019-го ставка НДС увеличилась с 18 до 20 процентов, поэтому правительством было принято решение об индексации платы граждан за коммунальные услуги с 1 января. С начала года увеличение платежей за ЖКУ составит 1,7 процента, следующее повышение пройдет с середины года.

Предельный размер вносимой населением платы за коммунальные услуги также определен российским правительством для каждого региона. Для Архангельской области он составляет 1,7 процента с 1 января и 2,3 – с 1 июля 2019-го.

Предельный рост платежей за ЖКУ в среднем по России не должен превышать целевую инфляцию, то есть около четырех процентов в 2019 году. Таким образом, власти рассчитывают, что общий рост за год при двухэтапной схеме индексации должен остаться примерно на том же уровне.

С 1 января увеличен минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области. Постановлением регионального правительства он установлен на 2019 год в размере 7 рублей 91 копейка за один квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в месяц (для сравнения: в 2018 году – 7 рублей 55 копеек).

Нина Мошкова