О плохих дорогах, растущей плате за жильё и социальной поддержке семей

0

К депутату областного Собрания Ольге Порошиной избиратели обращаются по самым разным вопросам на личном приеме, на встречах с населением, по телефону, на газетную прямую линию. По обращениям, которые относятся к компетенции органов местного самоуправления, Ольга Павловна делает соответствующие запросы. Редакция «ТК» поинтересовалась у депутата, какие поступают ответы.

Поможет «лежачий полицейский»

- Через наш двор (Ломоносова, 9б) машины постоянно едут от «Пармы» и обратно. Мы, пенсионеры, порой не знаем, как пройти, чтобы не попасть под колеса.

- Как сообщили в ООО «Кедр», в управлении которого находится дом №9б по проспекту Ломоносова, по решению общего собрания собственников жилья в этом дворе положена искусственная неровность («лежачий полицейский»). Поздней осенью она снята, так как мешает расчистке дороги от снега. Весной ее снова установят.

Если жители хотят полностью перекрыть проезд по двору, они должны обратиться в управляющую организацию с заявлением о проведении по этому вопросу собрания собственников жилья и большинством голосов принять на нем соответствующее решение. Но свои намерения собственники предварительно должны согласовать со службой скорой помощи, полицией, ГИБДД, пожарной частью.

Работы будут выполнены при наличии средств

- У «Пармы», между аптекой (Советская, 8) и детсадом, в дождливую погоду грязь и лужи. Поднимали этот вопрос перед местной властью – обещают, но ничего не делают.

- Администрация города сообщила, что сделана заявка в управление строительства и капитального ремонта для подготовки сметного расчета по благоустройству данной территории. Планируется расширение проезда и установка леерных ограждений, чтобы ограничить сюда въезд транспорта.

При наличии денежных средств в бюджете города данные работы будут выполнены.

Можно подать заявку на участие в муниципальной программе

- Подскажите, как добиться обустройства дополнительных парковочных карманов между домами Пушкина,3 и Набережная, 42.

- Как мне пояснили в администрации города, устройство дополнительных парковочных карманов или подсыпка (планировка) участка придомовой территории возможны только по решению собственников жилья, принятому на их общем собрании. При этом необходимо определиться с источником средств на выполнение работ.

Можно также подать заявку на участие в муниципальной программе «Формирование современной городской среды» и попросить управляющую компанию подготовить для этого необходимый пакет документов.

Денег пока нет

- Снести бы общественный туалет за зданием культурно-досугового центра, а на этом месте разбить сквер...

– На мой запрос администрация города сообщила, что есть проект благоустройства данной территории. Но средств на его реализацию в городском бюджете пока нет.

Туалет в настоящее время законсервирован и закрыт. Вопрос о его демонтаже будет рассмотрен при благоустройстве сквера.

За Архангельскую отвечает «автодор»

- Не кажется ли вам, что проезжая часть улицы Архангельской требует расширения и ремонта?

- По информации администрации города, с 1 ноября 2018 года эта автомобильная дорога передана в собственность дорожного агентства «Архангельскавтодор». Соответственно, оно и будет заниматься ее содержанием, ремонтом и реконструкцией.

На ближайшее время реконструкция улицы Архангельской не запланирована.

«Благоустройство» содержит улицы на «Зелёном-1» за свой счет

- Необходимо организовать расчистку и грейдирование улиц, в частности Благодатной, в микрорайоне «Зелёный-1».

- Исполняющая обязанности директора МУП «Благоустройство» Светлана Козицына сообщила, что Благодатная не входит в перечень объектов улично-дорожной сети города, переданных предприятию на обслуживание.

Содержание улиц микрорайона «Зелёный-1» (за исключением Спасской, Рождественской и Вешней) производится за счет средств МУП «Благоустройство», заработанных на оказании платных услуг населению.

Если останутся средства…

- Мы летом живем на дачах в деревне Ванево Котласского района. Дорога от Козьмино до Ванево в плохом состоянии и требует ремонта.

- В ответ на мое обращение глава Котласского района сообщает, что управлением имущественно-хозяйственного комплекса районной администрации подготовлена документация и объявлен аукцион по текущему ремонту подъезда к деревне Ванево. Он должен был состояться 27 августа 2018 года. Но заявок на участие в торгах не поступило, поэтому они признаны несостоявшимися.

В 2019 году в первую очередь будут приниматься меры по исполнению решений суда, касающихся ремонта автомобильных дорог. В случае экономии бюджетных средств текущий ремонт подъезда к деревне Ванево будет также включен в план.

Закон не ограничивает рост платы за содержание жилья

- Непомерно растет плата за содержание жилья. Мы считаем, что она должна увеличиваться ежегодно не более чем на размер инфляции согласно данным Росстата РФ.

- По этому вопросу направила депутатские обращения главе города, в областное министерство ТЭК и ЖКХ, Агентство по тарифам и ценам, Государственную жилищную инспекцию Архангельской области.

Администрация города разъяснила, что в соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РФ плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за содержание и текущий ремонт общего имущества дома.

Плата за текущий ремонт управляющими организациями рассчитывается индивидуально по каждому дому в зависимости от его состояния и, соответственно, объема планируемых работ. Плата за содержание общего имущества жилого дома, как правило, одинаковая для всех домов и ежегодно увеличивается в пределах индекса потребительских цен. Таким образом, общий размер платы за содержание жилья может превышать уровень инфляции из-за объемов работ по текущему ремонту.

Законодательством не предусмотрено никаких ограничений по изменению платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме. Статьей 156 Жилищного кодекса РФ установлено, что ее размер определяется на общем собрании собственников помещений. Органы местного самоуправления устанавливают плату только для нанимателей жилых помещений и в том случае, если собственники не выбрали способ управления или не приняли на общем собрании размер платы за содержание жилья. Органы местного самоуправления не вправе регулировать ее размер в случае принятия его на общем собрании собственников жилых помещений и не имеют полномочий по сдерживанию его роста. Изменение платы за содержание жилья управляющей организацией в одностороннем порядке противоречит действующему законодательству.

Государственная жилищная инспекция сообщила, что основанием для проведения внеплановой проверки в отношении управляющей организации являются обращения или заявления граждан о нарушении их прав, фактах нарушения лицензионных требований.

В обращении должен быть полный адрес с обязательным указанием номера квартиры, услуги, при определении размера платы за которую нарушены права потребителей. А также период, за который плата за услугу выставлена с нарушением законодательства. К заявлению необходимо приложить копии платежных документов, где выставлена плата, с которой потребители не согласны.

Вопрос изучается

- Я, многодетная мама, предлагаю инициировать внесение поправки в статью 22 областного закона «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области» в части изменения оснований для получения субсидии на улучшение жилищных условий. А именно: должно сохраняться право на получение субсидии, если ребенок после 18 лет продолжает обучение в учебном заведении на бюджетной основе.

- Подготовка и внесение в действующие законы изменений, влекущих за собой увеличение расходной части областного бюджета, – дело очень сложное. Но, тем не менее, вопрос этот изучается.

Направлены депутатские обращения в Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области, во все городские и районные отделения социальной защиты населения с целью изучения данной проблемы в других районах и городах области, получения поддержки с их стороны, подготовки финансового обоснования к законопроекту. Пока, судя по получаемым ответам, аналогичных предложений от граждан по внесению изменений в данный закон в области не поступало ни в министерство, ни в отделения социальной защиты.

Подготовил

Василий Дураков

Фото Сергея Морщинина