ЦБК в Коряжме подтвердил право называться флагманом отрасли

0

29 декабря на комбинате подвели итоги уходящего года и наградили коллективы, которые внесли большой вклад

в достижение поставленных целей.

Старший вице-президент Группы «Илим» Александр Поздняков и директор коряжемского филиала компании Сергей Кривошапкин выступили на встрече с сотрудниками, отметив, что 2018-й войдет в историю как рекордный прежде всего по объемам производства и прибыльности. Это говорит о том, что компания развивается и площадка в Коряжме играет в этом процессе очень важную роль.

Оценивая работу коллектива, Александр Анатольевич сказал, что 2018 год стал «удачным и продуктивным» для комбината. «Сильная, крепкая, профессиональная, дружная команда – вот что стало залогом успеха». Александр Анатольевич сообщил, что в ноябре встречался в Санкт-Петербурге с Полом Хербертом (генеральный директор Группы «Илим» с 2007-го по 2013 год. – Прим. ред.) и поделился планами вывести Коряжму на объем в 1,3 миллиона тонн по выпуску товарной продукции в год. Пол, дважды переспросив, не поверил.

Тем не менее, подчеркнул Александр Поздняков, коряжемцы вновь доказали право называться флагманами: «Для Группы «Илим» комбинат всегда был и, надеюсь, останется лидером. Всё новое в компании мы начинаем в Коряжме, и всё прогрессивное, что у нас есть, всегда рождается здесь. Огромное спасибо коллективу за работу и за результаты 2018 года. Всем здоровья, счастья и самого лучшего в новом году».

Сергей Кривошапкин привел ряд цифр, свидетельствующих о новых достижениях комбината. Одно из самых ожидаемых – выпуск 1,3 миллиона тонн товарной продукции. Весной и летом картоно- и бумагоделательные машины, пресспаты были выведены на рекордно высокие показатели эффективности: в сравнении с другими площадками основное оборудование комбината достигло наилучших коэффициентов как по времени использования, так и по качеству выпускаемой продукции.

Сергей Николаевич также особо отметил работу нового производства. Если в пусковые годы технологические отходы при производстве мелованной бумаги на автономной меловальной установке составляли 30 процентов, то в июне 2018 года специалисты сумели снизить этот показатель до 19,2. Следовательно, нашим покупателям отправлено больше высококачественной бумаги, ведущий бренд которой – «Омела» – на рынке уже пять лет.

В прошедшем году установлен рекорд выработки: 27 марта филиал произвел 4163 тонны товарной продукции, а миллионную планку коряжемцы перешагнули уже 7 октября, добавляя каждый месяц по сто тысяч. Для производства таких существенных объемов продукции требуется стабильная, четкая поставка лесного сырья, за которую отвечает коллектив Лесного филиала.

В 2018-м лесозаготовители обеспечили комбинат древесиной в объеме более 5 миллионов кубометров. При этом собственная заготовка достигла исторического максимума – почти 3 миллионов кубометров. Выработка на среднесписочный лесозаготовительный комплекс (харвестер+форвардер) составила 103,9 тысячи кубометров лесного сырья в год.

Более 200 тысяч кубометров древесины заготовлено за счет внедрения современных технологий. Пилотный проект интенсивного ведения лесного хозяйства идет второй год и показывает отличные результаты. Лесной филиал Группы «Илим» является пионером в этом вопросе не только в компании, но и в российской отрасли в целом. Как отметил Сергей Кривошапкин, новации, связанные с эффективным использованием лесного сырья на всех этапах производства бумаги и картона, получат развитие в 2019 году.

Татьяна Иванова

Фото Валерия Тарасова