Воду будут очищать более эффективным и более безопасным химикатом

0

О переходе на новый дезинфектант хозпитьевой воды сообщалось в номере «Трудовой Коряжмы» 6 сентября.

Там подробно рассказывалось о том, какие трудности пришлось преодолеть специалистам филиала Группы «Илим», прежде чем получить разрешение Роспотребнадзора на использование диоксида хлора.

С полученным в филиале диоксидом хлора проводились долгие научно-исследовательские работы в институте дезинфектологии - для определения того, не опасно ли использование этого продукта для окружающей среды и человека, годна ли вода для питья после ее обеззараживания. Проверяли очень тщательно, и разрешение было получено.

О том, какова ситуация на сегодняшний день, редакции рассказал начальник водоподготовительного цеха филиала Группы «Илим» Андрей Пономарев (на снимке):

- Проект идет к завершению. Всё необходимое оборудование смонтировано, начались его гидроиспытание и поэтапные пусконаладочные работы.

Для начала вода с новым дезинфектантом будет подана на производственные объекты. Будем набивать руку на новом химикате, смотреть дозировки, делать выводы. Только после этого перейдем на смеситель №1, откуда хозпитьевая вода подается как на промлощадку, так и на город.

Вода с новым дезинфектантом поступит в водопроводную сеть города в середине декабря.

Хочу еще раз напомнить об основных преимуществах использования диоксида хлора в качестве дезинфектанта.

Во-первых, это малая дозировка (нужная для обеззараживания воды). Во-вторых, диоксид хлора воздействует и на тех «вредителей», которые недоступны прежнему дезинфектанту – гипохлориту натрия: споры, вирусы, водоросли. В-третьих, новый химикат гораздо дольше сохраняет бактериостатический эффект (до 7 суток) в водораспределительных системах и более эффективно удаляет микробиологические отложения в них.

Валерий Тарасов

Фото автора