При таком износе сетей может рвануть в любой момент

0

Присутствовавшая на сессии городской Думы председатель профсоюзной организации МУП «ПУ ЖКХ»

Александра Обидных рассмотрела ситуацию с позиции коллектива коммунальщиков.

«Предприятие правда на грани банкротства, – подтвердила она. – Вы прекрасно знаете, каково состояние труб. На латание дыр уходят бешеные деньги. До 2009 года включительно мы работали стабильно. В 2010-м составляющую МУП «ПУ ЖКХ» в тарифе уменьшили на 10 рублей. И мы ушли в убыток.

Представляете, сколько мы писем отправили во все инстанции. Нас никто не слышал. Сейчас с трудом выходим на уровень 2009 года. А НДС подняли до 20 процентов. Это же тоже дополнительные затраты.

Управляющие компании выделились, убыток на нас остался. Мы же не передали свои долги УК, они начинали работу с чистого листа. Администрация города нам же не помогает. Ни копейки ниоткуда не дается на ремонт сетей. Всё делается за счет средств предприятия. Но трубы все прохудились. А если рванет? Такое уже было, когда зимой на Сафьяна прорвало трассу и до 5 этажа фонтан бил.

При таком износе сетей может рвануть в любой момент. Мы об этом не думаем. Нам лишь бы не подняли тарифы. Если сейчас вы не примете предельный индекс 9,7 процента, с июля нас могут обанкротить. И тогда придет другая компания. Она не будет спрашивать депутатов, поднять тариф или нет.

Конечно, это ваше право – голосовать против. Но подумайте о людях. У нас работают 110 человек. У всех семьи, дети. Как они будут жить, куда они устроятся, если предприятие обанкротится?»

***

Депутат городской Думы Мария Михина уточнила: «Для чего мы повышаем тарифы? Чтобы помочь работникам ЖКХ или чтобы ремонтировать сети?» – «Все средства, которые появятся от принятия этого решения, пойдут на ремонт сетей, – пояснил глава города Андрей Ткач. – Если вы желаете установить общественный контроль, то я предлагаю создать специальную депутатскую комиссию и отслеживать работу МУП «ПУ ЖКХ», в том числе по расходованию этих средств: как они поступают, на что направляются. Тогда вы лучше вникнете в ту ситуацию, в которой находится коммунальное предприятие».

***

Проект решения был поставлен на голосование. Из 19 депутатов, зарегистрировавшихся на сессии, 13 проголосовали за установление для Коряжмы предельного индекса роста коммунальных платежей с 1 июля 2019 года в размере 9,7%.

Материалы подготовил

Василий Дураков