Предпринимателям выделены субсидии на общую сумму свыше полутора миллионов рублей

0

В администрации Коряжмы состоялась защита бизнес-проектов предпринимателей, занимающихся в городе социально ориентированным бизнесом. Набравшие наибольшее количество баллов получат субсидии на общую сумму свыше полутора миллионов рублей, из которых 156 тысяч – средства местного бюджета.

Конкурс на предоставление субсидий для поддержки и развития субъектов малого и среднего предпринимательства проходит в Коряжме ежегодно. В этом году в нем участвовали семь коряжемцев. «Все предложенные идеи достойны внимания, проекты имеют социальную направленность в различных сферах», – отметила ведущий специалист отдела экономики, прогнозирования и торговли администрации города Наталья Деменник.

Активный отдых

Проект «Организация центра активного отдыха и массового спорта в городе» – один из лидеров в оценочном рейтинге. Авторы идеи – известные спортсмены Андрей Беляков и Алексей Новинский. Семь лет назад они приступили к обустройству участка набережной Вычегды в спортивном «стиле», теперь это одно из любимых мест активного отдыха коряжемцев.

Кроме того здесь на площадках проводятся различные спортивные и развлекательные городские мероприятия, в том числе для людей с ограничениями в здоровье.

К слову, у Андрея Белякова и Алексея Новинского разработана концепция обустройства на набережной спортивной зоны. Объем инвестиций требуется серьезный. Чтобы осуществить задумки, необходимо заявлять проекты на областные и федеральные конкурсы. Партнеры намерены заняться этим в ближайшее время.

Многое уже сделано. К новому сезону на набережной подготовлена лыжня и проведено освещение. Это стало возможным благодаря поддержке Группы «Илим», спорткомбината «Олимп», компании «Техсервис» и единомышленников из лыжного клуба «Полюс». Сюрприз ждет и тех, кто любит кататься с высоких склонов, но испытывает трудности при подъеме в гору, таща за собой ватрушки.

«Месяца два назад мы начали подготовку к установке специального подъемного механизма. Выровняли спуск, чтобы ватрушки не скакали по склону. Ввинтили в грунт две сваи (основание для установки подъемника). Осталось смонтировать вверху и внизу стойки с колесами, натянуть между колесами трос, к которому и будут крепиться ватрушки», –рассказал Алексей Новинский.

Общая смета расходов – свыше полумиллиона рублей. Доставку и установку подъемника предприниматель берет на себя. Размер выделенной субсидии составил 500 тысяч рублей. Кстати, это максимальная сумма, на что могут претендовать социальные предприниматели в рамках муниципального конкурса по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Арт-студия

Елена Кулакова, автор детской арт-студии, среди участников конкурса не новичок. В прошлом году она получила субсидию на сумму свыше 200 тысяч рублей для приобретения в студию интерактивного оборудования. Благодаря этому малыши могут познакомиться с такими современными техниками, как эбру (рисование на воде) и песочная анимация.

Елена стала предпринимателем в 2016 году, а с недавних пор – куратор федеральной программы «Ты – предприниматель». Педагог по образованию успешно осваивает и внедряет популярные сегодня программы по развитию детей. В ее арт-студии множество направлений: подготовка к школе, рисование, живопись, английский язык, ментальная арифметика, пластилинография. Здесь же работают группы раннего развития «Мать и дитя».

Ученики студии участвуют в различных городских и областных конкурсах, добиваются высоких результатов.

Арт-терапия полезна, и в первую очередь – людям с ограничениями в здоровье, есть и такие среди подопечных Елены.

По итогам конкурса Елене Кулаковой одобрена субсидия в размере 332 тысячи рублей. Как и в прошлый раз, деньги будут направлены на приобретение интерактивного оборудования.

Спортивно-развлекательный комплекс

385 тысяч рублей получит в качестве субсидии Юлия Качурина, одна из основателей школы танцев «Лайм» (это был тоже проект, успешно защищенный предпринимателем на конкурсе два года назад). Юлия намерена открыть в городе спортивно-развлекательный комплекс, начинкой которого станут игровой лабиринт, уголок для творчества и конструирования, скалодром с поролоновой ямой, зона для занятий воздушной гимнастикой...

«Кроме того, у нас будут проходить различные мастер-классы в группах раннего развития, в том числе для детей с ограничениями в здоровье. Специально для таких ребят мы намерены приглашать педагогов из других городов.

Словом, хотим сделать такой центр, где можно было бы интересно и с пользой провести свободное время всей семьей», – поделилась планами Юлия Качурина.

Смета расходов заявлена на приобретение оборудования. Осталось найти подходящее помещение: для обустройства такого комплекса нужен простор и как минимум высокие потолки.

Футбольная школа

Третье место в конкурсе поделили два участника. Вместе с Юлией Качуриной субсидию на развитие получит ООО «Чемпион».

Напомним, в 2015 году две коряжемки, Юлия Захарова и Ольга Зинина, открыли частную футбольную школу для детей от 3 до 10 лет, работающую по франшизе ООО «Юниор» (крупнейшая в России сеть частных футбольных школ). Ставка была сделана правильно. Бизнес успешно развивается. Подросшие спортсмены показывают успехи. В ноябре 2016-го они участвовали в первом всероссийском турнире ФШ «Юниор». В мае 2017-го во втором международном турнире в Санкт-Петербурге попали в десятку лучших команд. Аналогичная футбольная школа ООО «Чемпион» работает теперь и в Котласе.

Средства субсидии, чуть больше 300 тысяч рублей, будут направлены на приобретение разного рода инвентаря: мячей, футбольных ворот, тренажеров…

***

Наталья Деменник пояснила: субсидии названным предпринимателям будут перечислены до 25 декабря; средства надо освоить за полтора года, после чего получатели должны отчитаться перед координационным советом.

Лариса Иванова