На развитие города денег опять не хватает

0

На сессии городской Думы 13 декабря депутаты утвердили бюджет города на 2019-й и плановый период 2020 и 2021 годов. Он весьма напряженный. Хотя ожидаемые доходы в следующем году должны превысить 1 миллиард рублей, они пойдут в основном на финансирование текущих нужд. На развитие города мало что остается.

Доходы

Доходы местной казны на следующий год планируются в размере 1 миллиарда 16,6 миллиона рублей.

Налоговые и неналоговые поступления превысят 446 млн. Основным источником по-прежнему остается налог на доходы физических лиц. От общего объема НДФЛ, собираемого по городу, в местном бюджете остается 35 процентов, или 315 млн рублей. Существенный вклад вносят предприниматели: поступления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности ожидаются в сумме 24,8 миллиона. В следующем году в бюджет города, по прогнозу налоговых органов, будет перечислено 40 млн рублей земельного налога и 8,2 миллиона налога на имущество физических лиц.

Общий объем неналоговых платежей прогнозируется в объеме 50,9 миллиона рублей. В частности, доходы от аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, – 7,25 млн, аренды муниципального имущества – 7,6 миллиона рублей. Продажа муниципального имущества (здания поликлиники и гаража на Кирова, 10 и земельного участка под ними) должна принести в бюджет 20,8 млн.

Платежи за негативное воздействие на окружающую среду составят 4,6 млн рублей.

Объем безвозмездных поступлений из бюджетов других уровней ожидается в сумме 570,4 миллиона. Основная их часть (468,6 млн) – субвенции. Например, на компенсацию части родительской платы за содержание ребенка в детсаду выделяется 18,4 млн рублей, на реализацию основных общеобразовательных программ – 433,1 миллиона.

Субсидии составят 85,1 млн рублей, в том числе на софинансирование вопросов местного значения - 71,76 млн.

Распределение дотации бюджетам на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений – 10,1миллиона, также выделена дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) в сумме 5,2 млн рублей.

Также ожидаются безвозмездные поступления от негосударственных организаций в сумме 867 тысяч рублей.

Расходы

При формировании расходов бюджета на 2019 год, которые в целом достигнут 1,061 млрд рублей, в части фонда оплаты труда муниципальных учреждений учтено, что МРОТ составит 19176 рублей (с учетом районного коэффициента и северной надбавки), средняя заработная плата по учреждениям культуры – 39617,37 рубля, средняя заработная плата педагогических работников по учреждениям дополнительного образования – 32867,40 рубля. Также произведена индексация заработной платы работникам учреждений, которая не определяется майскими указами президента, на 4,7 процента.

В 2019 году предусмотрен запас в сумме 3,5 млн рублей – на компенсацию расходов по оплате проезда к месту отдыха и обратно работникам муниципальных учреждений и 350 тысяч – резервный фонд администрации города.

Планируется выделение субсидий, в частности, на возмещение затрат по содержанию дорог – 28,5 миллиона, на возмещение затрат по содержанию объектов дренажно-ливневой канализации – 1,01 млн, на возмещение затрат по содержанию объектов озеленения – 5,1 миллиона рублей.

Инвестиционные расходы составят 7,6 миллиона рублей: строительство городского кладбища – 2,1 миллиона; обустройство наружного освещения по улице Спасской от улицы Архангельской микрорайона «Зеленый-1» – 715,7 тысячи; приобретение жилья детям-сиротам – 4,8 миллиона рублей (2,8 млн – областной бюджет, 2 млн – федеральный).

На ремонт улично-дорожной сети направляется 13,4 миллиона за счет средств дорожного фонда: ремонт проспекта Ленина (от дома №49 до улицы Глейха) – 3,7 млн рублей; ремонт улицы Советской (от стоматологической поликлиники до проспекта Ленина) – 3,2 млн; ремонт улицы Космонавтов – 4,6 млн; ремонт улицы Архангельской – 938 тысяч рублей; ремонт тротуара по Набережной (напротив школы №1 и дома №20) – 626,1 тысячи; устройство ограничивающего пешеходного ограждения на набережной (напротив школы №1) – 322,2 тысячи рублей.

В рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» предусмотрены ассигнования в сумме 1,8 миллиона рублей. Выделяется 8,1 млн на выполнение работ в муниципальных учреждениях.

В бюджете 2019 года сохранен ряд социальных мер. В частности, закладывается 4,3 млн рублей на поддержку отдельных категорий жителей при направлении в ЛПУ, расположенные за пределами города. С другой стороны, из-за недостатка средств многие социальные программы приостановлены: например, поддержки медработников; возмещения расходов по найму жилья отдельным категориям специалистов, приглашенным на работу в муниципальные учреждения города; по оздоровительному лечению отдельных категорий неработающих пенсионеров; по оздоровлению работников муниципальных учреждений.

Дефицит бюджета

Превышение расходов над доходами ожидается в размере 44,5 миллиона рублей. Покрываться дефицит будет в основном за счет банковских кредитов на сумму почти 43 млн.

Муниципальный долг на 1 января 2020 года приблизится к 300 тысячам рублей. К 1 января 2021-го он вырастет до 343,5 млн, к 1января 2022-го – до 388 миллионов.

Подготовил

Василий Дураков

Фото Марины Лодыгиной