Из двух зол – меньшее

0

Как уже сообщалось, на сессии городской Думы 13 декабря рассматривался вопрос об обращении к губернатору с инициативой по установлению для Коряжмы предельного индекса роста коммунальных платежей с 1 июля 2019 года

в размере 9,7 процента. По сути, этот шаг продиктован необходимостью спасения МУП «ПУ ЖКХ» от банкротства, последствия которого могут оказаться для города и горожан очень тяжелыми. Однако такая перспектива встревожила не всех депутатов, и при голосовании проект решения не набрал необходимого количества голосов.

Усилия по оздоровлению МУП «ПУ ЖКХ» могут пойти прахом

Директор МУП «ПУ ЖКХ» Эдуард Абрамов в тот же день обратился к главе города Андрею Ткачу с письмом, в котором просил внести вопрос об установлении предельного индекса на повторное рассмотрение городской Думой. Иначе, как можно понять из аргументации Абрамова, под угрозу поставлена энергетическая безопасность Коряжмы.

В минувший понедельник такая сессия состоялась. В ее работе приняли участие депутаты областного Собрания Ольга Порошина и Александр Калинин. Пришли выразить свое мнение и рядовые жители города.

Руководитель отдела экономики, прогнозирования и торговли администрации города Ольга Леденцова в своем докладе обосновала, почему нельзя обойтись без повышения предельного индекса роста коммунальных платежей населения. В частности, она сообщила, что ежегодно растет задолженность МУП «ПУ ЖКХ» перед поставщиком энергоресурсов. На данный момент она достигла астрономических размеров – 478 млн рублей. Благодаря мерам по финансово-экономическому оздоровлению предприятия, принятым в последние годы, темпы увеличения просроченной задолженности заметно снизились: с 44,5 млн рублей – в 2015-м до 18,5 миллиона в текущем году.

Ситуация была бы вполне терпимой, если б удалось остановить рост задолженности. Но коммунальщики вынуждены работать себе в убыток в первую очередь из-за изношенности коммуникаций и, как следствие, высокого уровня ненормативных потерь, которые никем не оплачиваются и ложатся на баланс предприятия. Как сказала Ольга Леденцова, износ тепловых сетей достиг 83 процентов, водопроводных – 51, канализации – 84.

МУП «ПУ ЖКХ» ежегодно проводит капитальный ремонт ветхих трубопроводов, но в небольших объемах. Чтобы добиться значимого экономического эффекта, нужно значительно увеличить затраты на обновление коммунальной инфраструктуры. Где взять средства? Надо смотреть правде в глаза: рассчитывать на помощь государства, а тем более муниципалитета не приходится. Пока единственная возможность – увеличить инвестиционную составляющую в тарифе для населения.

Есть еще одно осложняющее обстоятельство. С 2017 года Коряжма переведена на гарантирующего поставщика электроэнергии. В связи с чем тариф на свет должен быть поднят до областного уровня.

Чтобы уложиться в установленное правительством страны ограничение увеличения коммунальных платежей, придется уменьшать индекс роста на другие коммунальные услуги. По мнению директора МУП «ПУ ЖКХ» Эдуарда Абрамова, это приведет к тому, что в 2019 году у предприятия не окажется денег на ремонт сетей и выполнение инвестиционной программы. Или оно вынуждено будет это делать за счет скачкообразного роста задолженности перед поставщиком энергоресурсов. В результате все предпринятые ранее усилия по оздоровлению МУП «ПУ ЖКХ» пойдут прахом. И тогда вряд ли удастся избежать банкротства, на котором настаивает прокуратура.

«Давайте мы не будем залезать в карман граждан»

Депутаты оказались перед драматическим выбором. С одной стороны, предельный индекс роста коммунальных платежей необходимо поднимать, чтобы, во-первых, иметь дополнительные средства на капитальный ремонт сетей и, во-вторых, компенсировать издержки от перехода на гарантирующего поставщика электроэнергии. С другой – избиратели категорически против того, чтобы им в очередной раз залезали в карман.

На сессии получилась оживленная дискуссия, в ходе которой был найден, как представляется, приемлемый компромисс между этими позициями.

Первым слово взял депутат областного Собрания Александр Калинин. Он выступил против повышения предельного индекса. С его точки зрения, есть другой выход. «Если в тарифах для населения составляющая МУП «ПУ ЖКХ» меньше 30 процентов, то, как бы хорошо ни работало предприятие, оно продолжит наращивать долги, – в частности заметил он. – Наверное, Абрамов подтвердит, что сейчас этот показатель на уровне 2015 года, когда он доходил до 10-12 процентов. Мы также предлагали исключить посредника в лице гарантирующего поставщика между комбинатом и потребителями электроэнергии в Коряжме. Заместитель губернатора Виктор Иконников обещал добиться от правительства страны, чтобы оно для моногородов вроде Коряжмы и Новодвинска оставило старую схему электроснабжения. Я направлю Иконникову депутатский запрос, как он выполняет свое обещание».

Необходимо заметить, что созданная в 2015 году рабочая группа при правительстве области по погашению задолженности МУП «ПУ ЖКХ» провела ряд мероприятий по оздоровлению хозяйственной деятельности предприятия, в том числе по повышению его составляющей в тарифах на коммунальные услуги. И вроде бы сейчас она приближается к 30 процентам. Что касается перехода на гарантирующего поставщика электроэнергии, то это требование федерального законодательства. Если Александр Калинин, используя свои полномочия регионального депутата, сможет добиться для Коряжмы исключения, то все горожане ему будут только благодарны.

Депутат городской Думы Владимир Тюрин также не видит никакой необходимости повышать коммунальные платежи населения сверх ограничения, установленного правительством страны.

«Давайте мы не будем залезать в карман граждан, а изыщем эти деньги в городском бюджете, – призвал он. – Может, мы какую-то дорогу не заасфальтируем, что-то другое не сделаем… Разберемся, в конце концов. Говорить, что всё пропало, если не повысим предельный индекс, считаю, неправильно.

Я как депутат и как гражданин против того, чтобы мне тарифы повышали. Мои избиратели меня на это не уполномочивали. Создадим фонд поддержки коммунального предприятия, переживем зиму.

Что вы нас пугаете банкротством? Государство продумало всё. Сегодня содержать такие коммуникации с такими издержками – нонсенс. Нигде в мире этого нет. При такой ситуации, при этих концессиях собственники квартир будут отрезать дома от центрального теплоснабжения и ставить газовые котлы».

Дорогие депутаты, куда вы смотрели?

Депутат городской Думы Денис Глушенков попытался направить дискуссию в более предметное русло.

«Коллеги, я предлагаю немножко умерить пыл, отодвинуть эмоции и здраво подойти к этому вопросу, – сказал он. –Если меня спросите, как жителя города, нужны ли мне эти повышения, естественно, отвечу – нет. Но давайте посмотрим с другой стороны. Прозвучало предложение найти деньги в бюджете. Но вы прекрасно понимаете, что бюджет у нас дефицитный. Второе – у кого заберем средства? С защищенных статей взять не сможем.

Давайте представим ситуацию: предприятие обанкротилось и приходит концессионер со стороны. Мы с вами, депутаты и глава, не сможем регулировать тарифы. Сейчас речь идет о 9,7 процента, а концессионер будет сам регулировать тарифы – рост может составить и 50, и 70 процентов. Да, он будет согласовывать тарифы. Но вопрос в чем? Если придет предприниматель, то он должен выгоду какую-то получить. А откуда он ее получит при износе теплосетей 83 процента? Да с жителей! Увеличится просто тариф. Вот и всё. И потом вы, горожане, скажете: «Дорогие депутаты, куда вы смотрели?»

«Готова заплатить за стабильность и своё спокойствие»

К микрофону вышел житель города. «Вы продаете муниципальную собственность. Почему бы вырученные средства не направить на ремонт коммунальных сетей?» - поинтересовался он.

«Дефицит местного бюджета на 2019 год – более 44 миллионов рублей, – заметил глава города Андрей Ткач. – А это значит, что нам не хватает 44 миллионов на выполнение наших обязательств перед учреждениями по выплате зарплаты, оплате коммунальных услуг... Где их взять? Мы реализуем муниципальную собственность либо берем кредит в банке. На сегодняшний день муниципальный долг перед банками 245 миллионов рублей. Да, мы планировали реализовать бывший автобусный парк (его стоимость – 25 миллионов), здание поликлиники на Кирова (20 миллионов). К сожалению, нет покупателей на это имущество. На сегодняшний день рынок настолько не стабилен, что покупать, скажем, здание поликлиники за 20 миллионов никто не рискует».

Включилась в дискуссию депутат областного Собрания Ольга Порошина. «Сегодня у нас с вами нет проблем с обеспечением квартир теплом, горячей и холодной водой, – отметила она. – Если вдруг что-то потекло, аварийная ситуация сразу же устраняется. Семь месяцев у нас зима, и мы с вами живем в тепле и комфорте. И если меня спросят: вы за то, чтобы обанкротилось предприятие и начались перебои с теплом и водоснабжением, я отвечу, что готова заплатить за стабильность и свое спокойствие. Думаю, жители города согласятся со мной.

Но мы пришли к тому, что МУП «ПУ ЖКХ» на грани банкротства. Если это случится, то через какое-то время придет концессионер, который будет повышать тарифы, извлекая для себя выгоду. И тогда, поддержу Глушенкова, вы нас спросите: «А куда вы смотрели, уважаемые депутаты, почему нас ввергли в такую кабалу?»

Понимаете, бывают ситуации, когда из двух зол выбирают меньшее. Да, это ударит по нашим карманам, но при этом мы знаем, что нас без тепла не оставят».

Жительница города Яна Панкратова категорически против банкротства МУП «ПУ ЖКХ». «Но с повышением тарифов народ встанет, – предупредила она. – Вы – наши избранники, поэтому ищите другой выход из создавшегося положения».

Василий Дураков

Фото Марины Лодыгиной