«Ветхие сети надо менять, что в любом случае повлечет за собой увеличение платы граждан»

1 55
1 55

20 ноября в Коряжме состоялось заседание рабочей группы по разработке предложений по повышению эффективности работы МУП «ПУ ЖКХ» и погашению задолженности за поставленные коммунальные ресурсы перед АО «Группа «Илим». Напомним, этот орган создан в 2015 году при правительстве области совместно с Группой «Илим» и администрацией Коряжмы. Возглавляет его заместитель губернатора по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктор Иконников (на снимке).

Главная тема заседания – значительное увеличение доли сверхнормативных потерь в приросте просроченной задолженности коммунального предприятия перед Группой «Илим». По данным МУП «ПУ ЖКХ», на 1 сентября текущего года просроченная задолженность составила 475 млн рублей. По сравнению с тем же периодом 2017-го она увеличилась на 16 миллионов, в том числе сверхнормативные потери - 15 млн рублей (в основном – это потери тепловой энергии).

Выполнение намеченных рабочей группой мероприятий в течение последних лет позволило МУП «ПУ ЖКХ» повысить эффективность производства и тем самым сдвинуть с мертвой точки решение проблемы долгов перед Группой «Илим». Например, стал заметно снижаться рост просроченной задолженности. Если в 2015 году он достигал почти 70 млн рублей, то в 2017-м – чуть более 20 миллионов. Сверхнормативные потери в 2015 году приближались к 34 миллионам, в 2017-м – 15,8 млн рублей. И вдруг за январь-август этого года они почти сравнялись с результатом за весь 2017 год.

- Когда мы собирались в начале года, то отмечали, что потери составляют около 10 процентов, - заметил Виктор Иконников. - Динамика положительная, и была уверенность, что к концу года придем к хорошему результату. Сейчас картина меняется. Надо понять, что происходит.

- Фактические потери в январе составили 12,9 процента, - сообщил директор МУП «ПУ ЖКХ» Эдуард Абрамов, - в феврале – 6,2; марте – 10,8; апреле – 5,6; в мае – 22; в июне – 22,4; июле – 26,4; августе – 37,8; сентябре – 37,2; октябре – 13,2 процента. (Нормативные потери, которые включаются в тариф и оплачиваются населением, -12,1 процента – ред.)

- Почему в летние месяцы потери зашкаливали? – поинтересовался Виктор Иконников.

- Мы дважды проводили промывку теплосетей. На это ушло примерно 1800 Гкал, – пояснил Эдуард Абрамов. – Во-вторых, после окончания отопительного сезона мы не предъявляем населению счет к оплате тепловой энергии, хотя узел учета показывает ее потребление. А это еще 4750 Гкал потерь. В июле проводился капитальный ремонт сетей, на опорожнение и наполнение трубопроводов ушло около 2000 Гкал. В ходе устранения утечек в сетях горячего водоснабжения, выявленных во время гидравлических испытаний, потеряли почти 4000 Гкал.

На заседании рабочей группы был поставлен вопрос: почему Агентство по тарифам и ценам не учитывает в тарифах для МУП «ПУ ЖКХ» в полном объеме расход тепловой энергии на технические нужды: промывку и капремонт сетей?.. Виктор Иконников пообещал содействие в его решении. Также предприятие несет немалые убытки из-за никем не оплачиваемого потребления тепловой энергии после завершения отопительного сезона. Общедомовой прибор учета фиксирует ее расход, но предъявить счет потребителям нельзя по 354-му постановлению правительства страны. В Коряжме уже была попытка взять плату за тепло, потребленное в летний период. Но за население вступилась Государственная жилищная инспекция. Тем не менее ситуация не совсем нормальная, так как ухудшает положение коммунального предприятия. Виктор Иконников намерен рассмотреть этот вопрос совместно с Госжилинспекцией.

И все-таки главная причина сверхнормативных потерь – изношенные сети. Как рассказал Эдуард Абрамов, с начала года на трубопроводах выявлено 50 утечек. На модернизацию сетей предприятие может расходовать только инвестиционную составляющую в тарифе, а это 10 млн рублей в год. Других источников нет. На такие деньги, по словам директора МУП «ПУ ЖКХ», можно заменить лишь 700 м ветхих коммуникаций. В Коряжме общая протяженность коммунальных сетей - 42,5 км. Обновление 700 м в год не даст сколько-нибудь значимого эффекта.

«В МУП «ПУ ЖКХ» составлен план мероприятий на 5 лет по замене участков, на которых фиксируются потери тепловой энергии, на сумму 49 миллионов рублей, - отметил Эдуард Абрамов. - Естественно, с такой суммой мы в областную инвестиционную программу не попадем. А в другую программу, которая финансируется из федерального бюджета, не можем войти, потому что являемся муниципальным унитарным предприятием».

«Как ни крути, денег нет, - подчеркнул Виктор Иконников. - Мы в это упремся и опять ничего не сделаем по модернизации сетей. Это один сценарий. Второй путь – закладывать в тариф на инвестиционную составляющую больше, чем это делается сейчас. Тогда можно будет увеличить ежегодные объемы по замене ветхих трубопроводов. Готовы ли депутаты городской Думы поддержать такое решение?»

Как можно понять, речь идет об увеличении для Коряжмы предельного индекса роста платежей населения за коммунальные услуги, что позволит получить дополнительные средства на обновление прохудившихся трубопроводов. Как считает Виктор Иконников, в Коряжме один из самых низких в области (если не самый низкий) уровень платы за коммунальные услуги и некоторое повышение его не критично для населения. «Ветхие сети надо менять, что в любом случае повлечет за собой увеличение платы граждан, - убежден Иконников. - Этот вопрос будет стоять перед депутатами, и они должны принять ответственное решение. Они, в том числе, отвечают за то, что будет с энергетикой в городе».

А перспектива может быть печальной. Если МУП «ПУ ЖКХ» не сможет переломить ситуацию и оздоровить своё финансовое положение, то сети могут быть переданы в концессию частникам с самыми нежелательными последствиями для города и горожан.

Остальные члены рабочей группы также не видят другого выхода из создавшегося положения, поскольку на помощь из федерального и областного бюджетов в модернизации коммунальной инфраструктуры рассчитывать не приходится. Но Виктор Иконников подчеркнул, что максимальный рост платежей населения за ЖКУ при этом не должен превышать 10 процентов.

Немалый вклад в рост просроченной задолженности перед Группой «Илим» вносят потребители ЖКУ, которые по тем или иным причинам не расплачиваются перед коммунальным предприятием.

«Меры, которые мы принимаем к неплательщикам, действенны или нет?» - спросил Виктор Иконников руководство МУП «ПУ ЖКХ».

По словам директора предприятия Эдуарда Абрамова, долги перед МУП «ПУ ЖКХ» удалось сократить на 4 млн рублей. На начало года они составляли 60 миллионов, на данный момент - 56.

Свою роль здесь сыграла и комиссия по работе с должниками, созданная при администрации города. По словам Абрамова, она провела 5 заседаний, на которых рассмотрены ситуации нескольких десятков неплательщиков. Некоторые сразу погашали долги. С большинством составляются графики погашения задолженности при условии своевременной и полной оплаты текущих счетов.

Но есть должники, которые не в состоянии расплачиваться. Долгов, которые невозможно взыскать, накопилось около 18 миллионов рублей.

«На это тоже особое внимание обратите, - попросил Виктор Иконников. - Если ничего не делать, этот пузырь будет расти».

Одна из предлагаемых мер: взыскивать такого рода задолженность за счет недвижимого имущества неплательщика (гараж, дача…). Этот подход имеет ряд подводных камней. Тем не менее решено его опробовать.

Василий Дураков

Фото Сергея Морщинина

Комментарии