В Архангельске состоялись депутатские слушания о переходе на новую систему обращения с отходами

0

12 ноября в Архангельске прошли депутатские слушания на тему «О системе обращения с отходами в Архангельской области». Обсуждены вопросы о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

и о реализации инвестпроекта «ЭкоТехноПарк «Шиес».

Как сообщается на сайте обл-собрания, перед участниками слушаний выступили представители правительства области, регионального оператора по обращению с ТКО и инвестора «ЭкоТехноПарка «Шиес». Суть предлагаемых изменений – в создании высокотехнологичных предприятий по сортировке, переработке и обезвреживанию отходов за счет внешних инвестиций.

Эксперты и представители надзорных органов подчеркнули, что «ни один из объектов как в рамках реализации региональной территориальной схемы по обращению с отходами, так и в рамках реализации инвестпроекта «Шиес» не будет построен без экологических экспертиз».

Перспектива перехода на новую систему обращения с отходами воспринимается населением неоднозначно. А общественность юга области, можно сказать, стеной встала против строительства полигона для захоронения мусора на станции Шиес. Но, судя по всему, власть настаивает на реализации этого проекта, потому что он влечет за собой внешние инвестиции, необходимые, как прозвучало на депутатских слушаниях, на создание высокотехнологичных предприятий по сортировке, переработке и обезвреживанию отходов.

Об итогах слушаний редакции «ТК» рассказала депутат областного Собрания Ольга Порошина.

«Вопросов меньше не стало»

- Были заслушаны представители всех сторон, имеющих отношение к переходу на новую систему обращения с отходами в нашей области.

Представитель регионального координатора проекта «Генеральная уборка» Айман Тюкина аргументированно показала, что откладывать решение проблемы с несанкционированными свалками в муниципалитетах нельзя. Руководитель ООО «ЭкоЦентр» Дмитрий Зубко рассказал, какая проводится работа по переходу на новую систему обращения с отходами (корректируется территориальная схема, ведутся переговоры с местными предприятиями по вывозу и утилизации мусора…).

Не услышали пока главное, что тревожит людей: каким будет тариф для населения и предприятий. Этот вопрос прорабатывается. Переход на новую систему обращения с ТКО сдвигается с 1 января на второй и, возможно, даже третий квартал 2019 года. Слишком много формальностей надо соблюсти в рамках исполнения федерального и областного законодательства.

Горячее обсуждение вызвали планы строительства полигонов по захоронению отходов в Рикасихе под Северодвинском и на станции Шиес.

Необходимость строительства современного полигона в Рикасихе особых разногласий не вызывает, но не всех устраивает место размещения этого объекта. А вот по Шиесу страсти разгорелись нешуточные. Вопросов было задано много как от инициативных групп и общественников, так и депутатов. Представитель московского инвестора не на все смог ответить. Также вызывает сомнения искренность разъяснений представителя РЖД.

Если перед слушаниями ставилась задача – дать возможность высказаться всем заинтересованным сторонам, то она выполнена. Но вопросов меньше не стало. Например, озвученные результаты экологической экспертизы не удовлетворили представителей инициативных групп и общественников. Инвестор не представил экспертизу проекта. Сам проект не обсуждался с населением. Независимая экспертиза не проведена.

Подготовил Василий Дураков