Переход на новую систему обращения с ТКО откладывается

0 73
0 73

Как известно, наша область должна была перейти на новую систему обращения с отходами с 1 января 2019 года. Однако до последнего момента не было никакой информации о том, как такая работа будет организована на местах. И, оказалось, это не случайно.

На прошлой неделе главы муниципальных образований, в том числе руководитель Коряжмы Андрей Ткач, получили письмо, подписанное заместителем председателя правительства области Евгением Фоменко. В нем сообщается, что на заседании регионального правительства 20 ноября принято решение выйти с законодательной инициативой по переносу срока перехода на новую систему обращения с отходами на 1 июля 2019 года.

Что же случилось? Напомним, с 5 апреля этого года в области начал свою деятельность региональный оператор по обращению с отходами – ООО «ЭкоЦентр». В письме Фоменко говорится, что при проведении подготовительной работы регоператор выявил ряд несоответствий территориальной схемы обращения с отходами реальной картине. При таких недостатках территориальной схемы деятельность «ЭкоЦентра» не может начаться с 1 января следующего года «в силу возможного нарушения схемы потоков отходов, обязательное соблюдение которой предусмотрено 89-м федеральным законом».

Вот как аргументируется необходимость переноса срока перехода на новую систему обращения с ТКО в докладе регионального оператора, представленном на заседании правительства области 20 ноября. В частности, в нем утверждается, что ни по одному из муниципальных районов территориальная схема не совпадает с данными, полученными в ходе инвентаризации мест сбора и накопления коммунальных отходов. Также выявлено, что в Государственный реестр объектов размещения отходов внесено 16 полигонов, на деле их 22. Региональный оператор планирует строительство 42 объектов обращения с ТКО, но ему не выделены под эти цели земельные участки.

В докладе также говорится, что на территории области работают 68 перевозчиков отходов, на запрос регионального оператора откликнулись 60. Все они работают только в крупных населенных пунктах. Более 90% территории региона не обслуживаются перевозчиками.

«Мы пришли к выводу, что ни один из существующих перевозчиков не обладает потенциалом для оказания услуг хотя бы в пределах одного района» - утверждается в докладе «ЭкоЦентра».

На заседании правительства области 20 ноября принято решение о том, что нужно сделать для обеспечения работы регионального оператора с 1 июля 2019 года. Например, министерству природных ресурсов и ЛПК необходимо внести изменения в территориальную схему обращения с отходами до 20 декабря 2018 года. Утвердить новую территориальную схему после общественного обсуждения и согласовать с федеральными ведомствами - март 2019 года.

Региональному оператору предписывается в мае следующего года провести торги на услуги по транспортированию ТКО. В апреле направить документы на утверждение единого тарифа в Агентство по тарифам и ценам. Агентство по тарифам и ценам должно установить единый тариф в мае-июне.

Региональный оператор обязан заключить договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с собственниками отходов в июне 2019 года.

«Порядок взаимоотношений потребителей и организаций, оказывающих услуги в сфере обращения с ТКО, не изменится до момента утверждения единого тарифа регионального оператора».

Подготовил Василий Дураков

Фото Сергея Морщинина