Коряжемцы скептически оценили проект стратегии развития Архангельской области

0 35
0 35

23 октября в администрации города прошел круглый стол по теме «Формирование проекта стратегии социально-экономического развития Архангельской области до 2035 года». Его представила преподаватель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (филиал в Санкт-Петербурге) Светлана Богуславская. Эксперты НИУ разрабатывали данный документ.

В обсуждении участвовали депутаты городской Думы, специалисты администрации города, представители муниципальных учреждений и совета по делам молодежи при главе города, предприниматели, общественники... Разговор получился эмоциональным.
По словам Светланы Богуславской, стратегия развития области будет принята в конце года. Сейчас проходит обсуждение проекта в муниципалитетах. «Мы хотим услышать ваше мнение, что из намеченных мероприятий выполнимо, а что – нет», - сказала преподаватель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Участникам круглого стола были розданы буклеты с текстом проекта стратегии развития, а также показана его презентация. В этом документе сформулированы базовые ориентиры. В частности, ставится цель - сделать Архангельскую область центром Русского Севера, объединить людей для решения ключевых задач региона, осуществить прорыв в экономике и повысить качество жизни населения…
Коряжемцы оценили проект стратегии развития области скептически. «Мы же видим, что по всей стране качество жизни падает, растут тарифы и цены, - отметил член городского Общественного совета Вениамин Уваров. - А вы конкретно в Архангельской области (причем дотационной) рисуете картину благополучия. Откуда мы все это возьмем?»
Его поддержал директор культурно-досугового центра депутат городской Думы Денис Глушенков: «Ряд тезисов, которые сформулированы в данной концепции, на мой взгляд, утопичны. Например, утверждается: «сельские территории – это новые точки экономического роста». Но на самом деле производство на селе не растет, а затухает, там уже практически нет специалистов… В стратегии написано про благоприятную окружающую среду, на практике видим обратную картину».
Директор спорткомбината «Олимп» депутат городской Думы Ольга Грущук развила тему экологического благополучия: «В стратегии сказано: необходимо сделать Архангельскую область центром Русского Севера. Но сейчас предпринимаются попытки превратить область во всероссийскую свалку. Все понимают, что если в Шиесе Ленского района построить полигон для складирования отходов, вывозимых из Московской области, то они будут загрязнять речки, которые впадают в Вычегду. И значит, загрязненная вода будет попадать в водопроводные сети Коряжмы. В Урдоме, Яренске, Коряжме, Котласе прошли митинги протеста, люди возмущены до глубины души. Мы написали письма в 18 инстанций, и никто не может дать четкого ответа, все изучают ситуацию. О какой благоприятной окружающей среде можно говорить?»
Ольга Грущук также обратила внимание, что многие лесопункты в округе заброшены, в деревнях людям работать негде, они уезжают. По ее мнению, в области низкая доступность бесплатного занятия спортом. Например, в Коряжму зашла коммерческая федерация по футболу и набирает детей на платной основе. А в детской спортивной школе работают всего два тренера по футболу, хотя этот вид спорта пользуется наибольшей популярностью у детей.
Житель города Андрей Чекмарев недоволен тем, что на суд общественности вынесен уже готовый проект стратегии развития. С его точки зрения, работающий документ можно создать только тогда, когда учтены мнения всех категорий населения.
Участники круглого стола интересовались, почему в стратегию не включен запрет ввоза в нашу область отходов из других регионов страны.
Светлана Богуславская не смогла дать ответ на этот вопрос, но пообещала довести его до разработчиков проекта.
Ее также спросили: поставлены ли в стратегии конкретные цели, скажем, по строительству дорог, больниц, школ, заводов и назначены ли ответственные за их достижение?
- В проекте содержатся общие положения, - сообщила Богуславская. - Конкретные показатели и ответственные за их выполнение будут указаны в документе по исполнению стратегии.
В заключение участники круглого стола записали свои мнения по формированию стратегии развития области в предложенных им специальных формах. Светлана Богуславская пообещала передать все предложения и замечания разработчикам стратегии.
Виктория Кевишас
Фото предоставлено Валентиной Сабонайтис