«Экоцентр» выслал буклет для понимания реформы системы обращения с ТКО

0

Ожидается, что с 1 января 2019-го вывозкой и утилизацией твердых коммунальных отходов на территории нашей области, в том числе в Коряжме, будет заниматься региональный оператор по обращению с ТКО – ООО «Экоцентр». Но как эта работа будет организована на местах – до сих пор нет никакой ясности ни у населения, ни у органов местного самоуправления, хотя до нового года осталось всего два месяца.

В конце октября в администрацию города поступили буклеты с разъяснениями о реформе системы обращения с ТКО для жителей и местной власти. Как утверждается в сопроводительном письме, подписанном директором Архангельского филиала ООО «Экоцентр» Д.Н. Зубко, буклеты направлены в рамках проведения разъяснительной работы о деятельности регионального оператора с целью размещения на информационных стендах.

К сожалению, в этих материалах не содержится никакой конкретики, в них изложены лишь общие положения нормативных документов. Тем не менее попробуем извлечь полезную информацию для нас, потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Начнем с функций регионального оператора: «обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Он работает самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Статус присваивается на срок не более чем десять лет на основании конкурсного отбора».

Несомненно, наибольший интерес у населения вызывает то, как изменится порядок оплаты за вывоз мусора. В буклете разъясняется: «С момента утверждения единого тарифа услуга по вывозу становится коммунальной в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Плата будет выделена отдельной строкой в платежных документах (квитанциях) при расчетах за коммунальные услуги. В новой системе оплата начисляется исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении граждан и норматива накопления ТКО (в единицах объема), установленного органами власти. Ранее оплата начислялась исходя из площади квартиры».

Возникает вопрос: на основании чего жители должны будут платить ООО «Экоцентр»? Ответ такой: «Жителям многоквартирных домов и частного сектора услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты или путем совершения конклюдентных действий, когда договор считается заключенным. Это когда стороны без заключения письменного договора фактически совершают обусловленные согласием сторон действия: жители складируют ТКО в установленных местах накопления, а региональный оператор осуществляет вывоз ТКО из этих мест накопления».

Попросту говоря, с того момента, как гражданин выбросил мешок с мусором в контейнер, а региональный оператор вывез его, договор между ними считается заключенным.

Тем не менее «услуга по обращению с ТКО может быть оказана и на основании прямого договора с каждым из жителей многоквартирного дома (если такое решение принято на общем собрании жильцов) либо через управляющую организацию. Управляющая организация обязана заключить договор с региональным оператором по обращению с ТКО, если такие полномочия ей предоставило общее собрание жильцов в соответствии с договором управления».

Поскольку услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами является коммунальной, то согласно действующему законодательству на нее распространяются все льготы, предоставляемые по оплате других видов коммунальных услуг.

Ответственность за содержание контейнерных площадок несут собственники земельного участка, на котором они расположены. Управляющая организация «на основании заключенного договора на обслуживание обязана обеспечивать содержание контейнеров в исправном состоянии без переполнения и загрязнения территории. Там, где собственник не определен и отсутствует управляющая организация, обязанность по содержанию возлагается на органы местного самоуправления».

Что делать, если плата за вывоз ТКО начислена неправильно? «Можно обратиться в офис регионального оператора или позвонить по многоканальному номеру 8 800-707-05-08. Для корректировки платы необходимо представить подтверждающие документы. Например, если в квартире зарегистрированы два человека, а плата выставлена за трех, то необходимо представить справку из МФЦ о составе семьи. Если оказание услуги осуществляется через управляющую компанию, с теми же документами необходимо обратиться в УК».

Может ли быть уменьшена плата за вывозку ТКО, если кто-то из зарегистрированных в квартире жильцов длительное время отсутствовал? Как утверждается в буклете, это является основанием для перерасчета. Но чтобы воспользоваться такой возможностью, «собственнику жилого помещения нужно предоставить в абонентский отдел регионального оператора или управляющей организации подтверждающие документы».

К ним, в частности, могут относиться справка дачного товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина на даче; справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения.

Подготовил Василий Дураков

Фото Сергея Морщинина