Экспертный совет филиала «Западный» БФ «Илим-Гарант» поддержал все соцпроекты, заявленные на 2019 год

0

18 сентября состоялось заседание экспертного совета филиала «Западный» благотворительного фонда «Илим-Гарант». Эксперты поддержали все 55 проектов, заявленных к финансированию со стороны Группы «Илим» на 2019 год.

В начале совещания глава города Андрей Ткач вручил благодарственные письма директору филиала Группы «Илим» в Коряжме Сергею Кривошапкину, генеральному директору благотворительного фонда «Илим-Гарант» Денису Кудрявцеву и директору филиала «Западный» БФ «Илим-Гарант» Вере Пуртовой за сотрудничество в реализации социально значимых проектов.

Глава отметил, что Сергей Кривошапкин откликается на просьбы оказать поддержку в решении многих городских вопросов. К примеру, недавно с помощью комбината на пяти пешеходных переходах появились термопластиковые желто-белые зебры. А Веру Александровну Андрей Ткач назвал идейным вдохновителем всех проектов.

Накануне совещания Денис Кудрявцев вместе с Верой Пуртовой посетили учреждения, где уже реализованы проекты, профинансированные Группой «Илим». Они посмотрели тренажерный зал на стадионе «Труд», новые игровые площадки на территории детских садов, стадион школы №1. «Это то, что называется «эффективное решение, воплощенное в жизнь». Большое спасибо руководству филиала Группы «Илим» и администрации города, которые проявляют абсолютную солидарность с инициативами компании», - отметил Денис Кудрявцев.

«Финансирование проектов, которые выполняются в этом году, идет согласно плану. Выделенные средства освоены практически полностью, - сообщила Вера Пуртова. - Бюджет филиала «Западный» фонда «Илим-Гарант» на 2018-й составил 61 миллион рублей (для реализации на территории Коряжмы и лесообеспечивающих районов юга области. – Прим. ред.). По решению Высшего совета фонда к первоначально запланированным 56,5 миллиона рублей добавлено 4,5 миллиона для обустройства уличной территории детского сада №14 «Малышок», в котором проходил капитальный ремонт. Посетив объекты, мы остались довольны тем, как расходуются средства фонда».

На 2019 год для Коряжмы определены лимиты в размере 38,2 миллиона рублей. На рассмотрение экспертного совета представлено 55 проектов с общим объемом запрашиваемых средств 41 миллион. И поэтому экспертам предстояло не только обсудить актуальность запланированных к реализации программ, но и откорректировать сметы, чтобы сбалансировать бюджет филиала «Западный» на следующий год.

Они рассмотрели и поддержали проекты поддержки инвалидов и малоимущих, программы в области образования, здравоохранения, культуры, поддержки и развития детского и любительского спорта, а также оказания помощи детским домам юга Архангельской области и ветеранским организациям города. Корректировке подвергли сметы лишь небольшой части проектов.

Многие проекты предусматривают софинансирование из местного бюджета. В ходе обсуждения эксперты предложили администрации города более активно работать по привлечению средств вышестоящих бюджетов, подключив к этому вновь избранных депутатов областного Собрания.

Все 55 проектов предложены к рассмотрению Высшим советом фонда «Илим-Гарант», который и примет окончательное решение по их финансированию на следующий год.

Нина Мошкова

Фото Сергея Морщинина