Во Дворце спорта «Олимп» завершены масштабные ремонтные работы

0

Традиционно в летние месяцы в спорткомбинате «Олимп» проводятся ремонты. В этом году было решено заменить систему водоподготовки большого бассейна.

Спорткомбинат пущен в эксплуатацию в 1981 году. Тогда для водоподготовки бассейнов были установлены фильтры производственного назначения. Последние годы их периодически приходилось латать: варить заплатки, ставить чопики. «В этом году мы решили заменить фильтры в большом бассейне на специализированные. С финансированием работ помог филиал Группы «Илим» в Коряжме. На эти цели было выделено около 8 миллионов рублей», - рассказала директор спорткомбината Ольга Грущук.

Что сделано?

Ремонт проводила компания «Контек-Верхняя Волга» из Ярославля, специализирующаяся на установке фильтров плавательных бассейнов. Пять лет назад она же меняла систему водоподготовки в детском бассейне «Олимпа». Нынешний объем работ был в разы больше.

Водоизмещение большой чаши – 2 тысячи кубометров. Для фильтрации такого объема воды потребовались мощные фильтры. Кроме того – весьма объемные по размеру. Было проблематично занести их во Дворец спорта, хотели даже разбирать часть стены здания. В итоге пришлось на полметра вынимать грунт под ванной большого бассейна.

«Работы шли полтора месяца. Заменена система фильтрации, установлены новые фильтры, станция химподготовки, дополнительные емкости, благодаря которым вода полностью возвращается на рециркуляцию. Один из плюсов замкнутого цикла водоподготовки - экономия по энерго- и теплозатратам, - рассказал монтажник подрядной организации Сергей Кузнецов. - Вода, возвращаясь на рециркуляцию, проходит полный цикл фильтрации, обеззараживания хлорированием и ультрафиолетом. Для забора анализов воды, как того требуют санитарные нормы и правила, в глубокой и мелкой части бассейна установлены специальные форсунки».

Какова будет экономия, покажет уже первый месяц работы с новой системой водоподготовки. «Она будет очевидной», - уверен главный инженер спорткомбината Владимир Дьячков. К примеру, вновь установленные насосы отличаются по энергоэффективности почти в три раза: старые потребляли 30 киловатт в час, новые - 11. Кроме того, в современном оборудовании использован в основном пластик, что позволит избежать ржавчины, которой подвержены металлические трубы и емкости.

О масштабе проведенных работ наглядно говорят цифры. Проложено около 400 метров трубопроводов. В фильтры загружено 18 тонн мелкого кварцевого песка. Такой песок позволяет более качественно проводить очистку воды. Он специально привезен из Воронежской области.

17 августа подрядчики провели пусконаладочные работы. «Мы уложились раньше срока, всё получилось. Спасибо городу Коряжме, что удалось реализовать проект и себя», - сказал монтажник Сергей Молотков. Отличие воды, как говорят подрядчики, заметно даже внешне. «Думаю, посетители по достоинству оценят качество воды после замены оборудования», - продолжил Владимир Ключников. При этом добавил: «Для вашего города такой крупный спортивный комплекс - это большое достижение».

По договору замена системы водоподготовки должна быть завершена 26 августа. С учетом пожеланий жителей и гостей города спорткомбинат «Олимп» даст старт очередному спортивному сезону уже в конце августа. Впервые за 37 лет своей работы.

«Многие годы наши посетители предлагали открывать бассейн в последние дни лета, когда плавательный сезон на реке уже закрыт. Выказывали желание поплавать в бассейне иногородние студенты, приехавшие в родной город на каникулы. Спешат начать тренировки пловцы ДЮСШ. Мы последовали пожеланиям и открываем новый спортивный сезон во Дворце спорта 27 августа. График работы большого бассейна уже определен: с 15 до 22 часов», - рассказала директор спорткомбината «Олимп» Ольга Грущук.

К открытию готовы

Спорткомбинат «Олимп» был и остается центром спортивной жизни Коряжмы. Его площадки принимают участников спартакиады производственного и Лесного филиалов Группы «Илим». На базе «Олимпа» ежегодно проводится до 100 соревнований самого разного уровня, включая чемпионаты, кубки и первенства Архангельской области и Северо-Западного федерального округа по самым разным видам спорта. Ежедневно только бассейны посещают более 800 человек. Чтобы соответствовать современным требованиям к спортсооружениям и ожиданиям посетителей, ремонты прошли на всех площадках спорткомбината.

Кроме масштабных ремонтных работ в большом бассейне в «Олимпе» проведены и другие. Изменения - начиная со входа: на крыльце Дворца спорта уложено специальное нескользкое покрытие.

Безопасность - главное правило в работе «Олимпа», отсюда предельная внимательность к используемым материалам. Мозаичную плитку в турецкой бане заменили на нескользкую, специальную для бассейнов. Отметим также, что кроме гейзера там появился водопад.

Тренажерный зал за счет сокращения площади балкона большого бассейна расширили. Теперь он сможет принять большее число посетителей, а главное – в комфортных условиях.

В большом бассейне на всех дорожках установлены новые стартовые тумбочки, укомплектованные специальным приспособлением для старта на спине.

Проведены косметические ремонты, часть - силами сотрудников спорткомбината. Покрашены стены в холле и шахматном зале, более тысячи квадратных метров пола в большом спортивном зале.

К новому сезону в «Олимпе» всё готово.

Нина Мошкова

Фото Сергея Морщинина