Уточнены условия предоставления льгот по уплате взносов на капремонт

0 16
0 16

С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в Жилищный кодекс РФ. Они уточняют условия предоставления льгот по уплате взносов на капремонт собственникам помещений, достигшим возраста 70 и 80 лет.В чем суть данных изменений – разъясняет заместитель начальника управления муниципального хозяйства и градостроительства Елена Гайдамавичене.

– Как известно, с 2016 года на основании внесенных в Жилищный кодекс поправок пожилые люди старше 70 лет получают 50-процентную компенсацию взносов на капремонт, а тем, кто достиг 80-летнего возраста, взносы компенсируются полностью. Необходимо подчеркнуть, что речь идет именно о компенсации, а не освобождении от уплаты.

Однако в том случае, если льготники старше 70 лет и достигшие 80-летия проживают вместе с инвалидами, которые не достигли пенсионного возраста, они фактически лишаются права пользоваться предусмотренной законом компенсацией.

Изменения в Жилищный кодекс РФ, которые вступят в силу с 2019 года, устраняют эту несправедливость. Компенсация по уплате взносов на капитальный ремонт будет предоставляться в том числе пенсионерам старше 70 лет (50 процентов) и достигшим 80-летнего возраста (100 процентов), которые проживают в составе семьи с неработающими инвалидами 1 и 2 группы с учетом социальной нормы площади жилья.

Напомню, право на денежную компенсацию дается при одновременном соблюдении двух условий: наличие зарегистрированных прав на квартиру или доли права на нее; регистрация по месту жительства в этой квартире.

Очень важный момент: граждане имеют право на льготу, если они являются одиноко проживающими или проживающими в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.

Второй важный момент – компенсация исчисляется, исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения (социальной нормы площади жилого помещения): 18 квадратных метров на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек; 21 – на одного члена семьи, состоящей из двух человек; 33 квадратных метра – на одиноко проживающего человека.

Инвалиды 1 и 2 группы, если они являются собственниками квартиры, также получают денежную компенсацию в размере 50 процентов начислений взносов на капитальный ремонт с учетом социальной нормы площади жилья.