Сейчас у нас нет конкретной информации по новому порядку обращения с ТКО. Мы хотели бы ее получить, но региональный оператор не идет навстречу

0

В прошлом номере «ТК» напечатан ответ заместителя директора Архангельского филиала ООО «ЭкоЦентр» (регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами – далее ТКО) А.В. Белова на письмо члена народной инспекции и городского Общественного совета Вениамина Уварова. Напомним: это письмо было опубликовано в «ТК» 3 августа, в нем ставился вопрос: «Никто не знает, что за компания приходит к нам, чем она будет заниматься.

Представители регионального оператора по обращению с ТКО с населением не встречаются, никакой разъяснительной работы не ведут». В своем ответе А.В. Белов утверждает, что «применение существующего порядка обращения с ТКО, предусматривающего только сбор, транспортировку и захоронение ТКО, не допускается, так как оказывает существенное влияние на окружающую среду, что представляет угрозу здоровью граждан». Новый порядок, по словам Белова, предполагает захоронение твердых коммунальных отходов только после предварительной подготовки, включая сортировку и обезвреживание путем сжигания или обеззараживания на специализированных установках.

Новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами на всей территории Архангельской области обещают ввести с 1 января следующего года. Времени осталось совсем немного.

Как в Коряжме будет осуществляться вся цепочка: сбор, вывоз, сортировка, обезвреживание и захоронение ТКО, если на данный момент на коряжемском полигоне возможно лишь захоронение отходов? Планируется строить какие-то мусоросортирующие или мусоросжигающие предприятия? Прямого и четкого ответа на этот вопрос в ответе заместителя директора филиала «ЭкоЦентр» не содержится. Он лишь сослался на территориальную схему обращения с ТКО, в соответствии с которой будут строиться объекты для накопления, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов.

Не получится ли как в Ленском районе или Северодвинске, где общественность узнала о планах строительства на этих территориях технопарков по переработке мусора и категорически восстала против этого? Может быть, главная причина протеста в том, что эта новость свалилась жителям как снег на голову, не было никакой предварительной информации и общественного обсуждения?

Что известно в администрации города о деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Коряжмы? С таким вопросом корреспондент «ТК» обратился к заместителю начальника управления муниципального хозяйства и градостроительства Елене Гайдамавичене.

По новому порядку обращения с ТКО мусор перед захоронением должен пройти предварительную подготовку, включая сортировку и обезвреживание. Насколько знаю, в Коряжме таких возможностей нет. Отходы свезли на полигон, дальше что?

Это всё должен организовать региональный оператор. Он нас в известность не ставит. Если судить по территориальной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденной постановлением правительства области от 11 апреля 2017 года, у нас должна появиться мусоросортировочная станция (МСС). Срок ее ввода в эксплуатацию – 2021 год. В администрацию города пока никто не обращался за выделением земельного участка под МСС. Где ее планируется расположить, мы тоже не знаем.

В ответе заместителя директора филиала ООО «ЭкоЦентр» А.В. Белова на письмо Вениамина Уварова утверждается, что в тариф входят сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО, а также плата за негативное воздействие на окружающую среду. Новый порядок начинает действовать с 1 января следующего года, а МСС – с 2021-го. Непонятно, за что будут брать деньги с жителей Коряжмы?

Можно предположить, что на начальном этапе в тариф будут заложены в том числе расходы на строительство объектов инфраструктуры для реализации нового порядка обращения с ТКО: мусоросортировочных станций, мусороперерабатывающих комбинатов… Их еще нет, поэтому сначала, чтобы всю схему реализовать в соответствии с 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», региональный оператор должен всё это построить.

Где он возьмет деньги? Только за счет тарифов для населения.

Заместитель директора филиала ООО «ЭкоЦентр» Белов также говорит, что предъявляются более высокие требования к объектам размещения отходов. Полигон в Коряжме соответствует этим требованиям или потребуется его реконструкция?

Коряжемский полигон – сложное инженерное сооружение, которое соответствует всем современным требованиям к захоронению твердых коммунальных отходов. Оно внесено в реестр объектов размещения отходов, имеет лицензию.

Когда начнет действовать новый порядок обращения с ТКО, коряжемский полигон, по всей видимости, войдет в состав объектов инфраструктуры регионального оператора? Какова при этом будет судьба муниципального предприятия «Полигон»?

МУП «Полигон» имеет хорошую материальную базу, технику, подготовленные кадры. Мы хотим, чтобы оно осталось на рынке обращения с ТКО, чтобы региональный оператор заключил с ним договор на сбор и размещение отходов. Но он нам отвечает, что отбор таких предприятий будет проводиться по конкурсу.

Каковы шансы МУП «Полигон»? Вопрос в том, на обслуживание одной Коряжмы будут объявлены торги или укрупненной территории, включающей в себя несколько муниципальных образований. Во втором случае шансы уменьшаются.

Но «Полигон» при любых условиях намерен участвовать в конкурсе.

Что, если он окажется за бортом нового порядка обращения с твердыми коммунальными отходами?

Значит, он будет только содержать объект размещения отходов. Кадры, которые занимались сбором и транспортировкой мусора, придется сократить.

Если коряжемский полигон станет одним из объектов областной инфраструктуры обращения с ТКО, не повезут ли на него мусор и из соседних районов?

Вряд ли. Полигоны ТКО существуют в Вилегодском, Ленском районах, Щипицыно, Приводино, Яренске, Коноше – практически у всех наших соседей. Новые полигоны будут строиться в северной половине Архангельской области. Но мы ориентируемся только по нормативным документам, которые регламентируют новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами.

Мы хотели бы получить ответы на все эти вопросы непосредственно от регионального оператора. Предлагали ему провести встречу с населением Коряжмы. К сожалению, регоператор не планирует такого мероприятия.

Какие-то мусороперерабатывающие предприятия будут строиться на юге области?

Как я уже говорила, по территориальной схеме обращения с отходами в Коряжме должна появиться мусоросортировочная станция, а в Котласе – мусороперерабатывающий комбинат.

Каким образом будет проводиться обезвреживание отходов путем сжигания и обеззараживания на специализированных установках?

На полигоне производится захоронение химически безвредных компонентов.

По всей видимости, в Коряжме отходы будут разделяться на бумагу, пластик, стекло, металл, которые пойдут на вторичную переработку.

Обезвреживание касается люминесцентных ламп, батареек… У нас люминесцентные лампы от населения принимают управляющие компании. Все учреждения в обязательном порядке сдают такого рода светильники специализированной организации, которая занимается их обезвреживанием.

Сжиганию подлежат биологические отходы. Эта система тоже отлажена: они уничтожаются без остатка в вакуумных установках. Все медицинские учреждения обязаны заключать соответствующие договоры.

У администрации города есть уверенность, что переход на новый порядок обращения с ТКО никаких нежелательных сюрпризов горожанам не принесет, как это случилось, например, в Ленском районе?

Если нам поступит запрос на согласование размещения на территории города какого-то объекта, запрос на выделение земельного участка под строительство, скажем, мусоросортировочной станции, то, естественно, мы в первую очередь проинформируем жителей города.

Горожане избирают депутатов, депутаты – главу, поэтому они должны знать, какие решения принимаются в администрации города и что мы согласовываем.

Но сейчас у нас действительно нет конкретной информации по новому порядку обращения с ТКО. Мы хотели бы ее получить от регионального оператора, но он не идет нам навстречу.

Беседовал Василий Дураков

Фото Сергея Морщинина