На рассмотрение экспертному совету будут представлены 55 социальных проектов

0

В филиале «Западный» БФ «Илим-Гарант» завершилась заявочная кампания по социальным проектам, которые планируются к реализации на территории города Коряжмы в следующем году. Все программы прошли предварительное обсуждение и корректировку смет. Очередной этап – рассмотрение экспертным советом, его заседание намечено на 18 сентября.

Об итогах заявочной кампании редакции «ТК» рассказала директор филиала «Западный» БФ «Илим-Гарант» Вера Пуртова:

В период заявочной кампании учреждениями и организациями города было представлено для реализации на территории Коряжмы в следующем году 67 проектов. Общая запрашиваемая сумма составила 84 миллиона рублей.

10 августа проекты были рассмотрены мною совместно с руководителями и специалистами профильных комитетов и отделов администрации города. На минувшей неделе – с директором филиала Группы «Илим» Сергеем Кривошапкиным. Выработаны общие походы и согласованы позиции. Поскольку мы ограничены в средствах: на 2019 год для Коряжмы объем финансирования определен чуть больше 38 миллионов рублей, то все программы потенциальных благополучателей подверглись корректировке. В результате на заседание экспертного совета, которое пройдет 18 сентября, будет вынесено 55 проектов.

Программ было много, все интересные. И очень сожалею, что часть пришлось откорректировать или отложить. Хочется заметить, что большинство проектов направлено на развитие, и это отрадно. Часть – на повышение интеллектуального потенциала наших детей – воспитанников детских садов и школ.

В планах развитие картодрома – это продолжение проекта по обустройству стадиона школы №1. Планируется предусмотреть средства на проведение ремонтов в детских садах, но совместно с администрацией города предстоит определиться: вести масштабные работы в одном дошкольном учреждении или реализовать программу энергоэффективности, когда будет проведена замена окон сразу в нескольких детсадах.

Представленные проекты предусматривают закупку оборудования для учреждений здравоохранения Коряжмы (стоматологической поликлиники и городской больницы).

Не останутся без внимания дети с особенностями развития. Хочу заметить, что мы уже не первый год делаем акцент на проектах учреждений, которые занимаются с такими детьми и проводят мероприятия, направленные на их развитие и социализацию.

Традиционно вошли в реестр проектов, которые будут рассмотрены экспертным советом, программы поддержки творческих коллективов, развития в городе детского и любительского спорта, финансовой помощи ветеранским организациям и детским домам юга Архангельской области.

К сожалению, и после корректировок наш бюджет не сбалансирован на 3 миллиона рублей, поэтому с Сергеем Николаевичем Кривошапкиным мы решили выйти на руководство Группы «Илим» и Высшего совета фонда «Илим-Гарант» с предложением увеличить лимиты для Коряжмы.

После одобрения экспертным советом филиала «Западный» проекты будут рекомендованы к рассмотрению Высшим советом благотворительного фонда «Илим-Гарант», где и будет принято окончательно решение по их финансированию на 2019 год.

Нина Мошкова

Фото автора