«Мы работаем в рамках существующего финансирования. Денег не хватает даже на восстановление дорог»

1 78
1 78

Лето для МУП «Благоустройство» – страдная пора. Надо заделать образовавшиеся за зиму ямы и трещины
на городских дорогах; вовремя выкашивать траву на газонах, в парках и скверах; содержать в порядке зелёное убранство города; следить, чтобы чётко работала дренажно-ливневая канализация; вовремя сметать
и вывозить песок с проезжей части улиц… Как нынче справляется со всем этим МУП «Благоустройство» – редакции рассказала исполняющая обязанности директора предприятия Светлана Козицына.

Ямочный ремонт закончен

«Стоит сухая теплая погода, что способствует нашей работе, - рассказывает исполняющая обязанности директора предприятия Светлана Козицына. - На зимнее и летнее содержание дорог в городском бюджете предусмотрено 28,24 миллиона рублей. На лето намечено провести ямочный ремонт на площади 1660 квадратных метров и заделку трещин вручную - 2470 квадратных метров.
Не могу сказать, что это достаточные объемы. Фактическая потребность в ямочном ремонте намного больше. Но мы работаем в рамках существующего финансирования. Тем не менее, если где-то появляются выбоины, так сказать, сверх плана, мы их заделываем за счет наших собственных средств. Если этого не сделать, за зиму они расширятся раза в два и на следующий год проблем с ремонтом городских дорог будет больше.
«Благоустройство» - унитарное предприятие, то есть коммерческое, поэтому оно кроме бюджетного финансирования зарабатывает деньги самостоятельно. Заработанными средствами мы покрываем расходы на ремонт дорог, которые нам недофинансирует администрация города».
По словам Светланы Козицыной, план по ямочному ремонту практически выполнен. Осталась улица Кутузова в тех местах, где в прошлом году не сделан капитальный ремонт. В августе МУП «Благоустройство» рассчитывает вернуться на эту улицу и заделать ямы холодной органоминеральной смесью или асфальтогранулятом (срезанный с дорог старый асфальт). Как утверждает и.о. директора предприятия, асфальтогранулят, утрамбованный с добавлением битума, держится замечательно, если ямы неглубокие.
Летом предприятие также занимается уборкой смета с городских дорог. По словам Светланы Козицыной, он убирается в большом количестве. Жители города порой интересуются, откуда на дорогах берется столько песка. Один из источников, по мнению и.о. директора МУП «Благоустройство», - парковки во дворах, которые в большинстве своем выполнены не щебнем, а песком. Этот песок на колесах машин выносится на центральные улицы.

Тротуары можем только подлатать

МУП «Благоустройство» обслуживает и тротуары. А они в некоторых местах, в том числе на проспекте Ленина, разрушились и выглядят неприглядно.
«Мы осуществляем только текущий ремонт тротуаров, - поясняет Светлана Козицына. - Можем подлатать их, как и дороги, ямочным ремонтом. Если происходят большие разрушения, тем более в результате каких-то подмываний, то требуется капитальный ремонт, и городская администрация должна предусматривать деньги на их восстановление.
На заседаниях комиссии по безопасности дорожного движения в администрации города, в состав которой входит и МУП «Благоустройство», естественно, обсуждается и состояние тротуаров. К сожалению, недостаточный объем средств, который выделяется на содержание улично-дорожной сети, ограничивает наши возможности. Денег не хватает даже на восстановление дорог. Если тротуары где-то совсем прохудились и жители города обращаются к нам с просьбой хоть как-то подлатать их, естественно, мы идем и делаем».

Такого травостоя ещё не было. Наметился «лишний» сенокос

Еще одна «летняя» обязанность предприятия – своевременный сенокос на газонах, в парках и скверах. Если пройтись по городу, то в основном его территория «подстрижена».
Как рассказала Светлана Козицына, на содержание участка озеленения в течение пяти лет из городского бюджета выделяется примерно одна и та же сумма – около 4,9 миллиона рублей. Этих денег не хватает, чтобы покрыть из года в год растущие расходы. В связи с этим предприятие вынуждено было пойти на оптимизацию численности коллектива участка озеленения. В результате функция по выкосу травы передана дорожному участку. «И он вполне справляется, - заверила Светлана Валентиновна. - Территории, которые закреплены за предприятием, содержатся в порядке.
В этом году лето очень теплое, такого травостоя, по-моему, не было никогда. Мы начинаем косить траву повторно, хотя техническим заданием покос предусмотрен всего один раз. И, следовательно, «лишний» сенокос придется финансировать за счет собственных средств МУП «Благоустройство».
К сожалению, многие дворы заросли. Есть места, где трава – в человеческий рост. Но состояние дворовых территорий – ответственность управляющих компаний. Они должны активизироваться по выкосу травы».

Зеленая зона на набережной постепенно восстанавливается

Какие работы по озеленению города проводятся нынешним летом?
Как сообщила Светлана Козицына, закончены посадки цветов на всех клумбах. По ее словам, около многих домов по проспекту Ленина и улице Советской посажен кустарник, который называется пузыреплодник. Если его вовремя не выпиливать, он разрастается и лиственная масса занимает половину тротуара, что смотрится не очень красиво. В МУП «Благоустройство» поступили заявки от двух управляющих компаний по выпилке пузыреплодника. Наступит осень, предприятие выполнит эти работы.
«В Коряжме также немало ивняка, - обратила внимание Светлана Козицына. - Если не выделять достаточно денег на озеленение, то через какое-то время им может затянуть весь город».
Небывало дождливый прошлый год нанес ущерб зеленому убранству Коряжмы. Клены в Александровском парке и на улице Советской за лето и осень напитались влагой. А потом сразу ударили морозы. В результате кора на стволах растрескалась. Работники участка озеленения пытались лечить деревья, замазали трещины садовым варом. «Подождем до осени, посмотрим, какие клены отживут, отмершие уберем», – сказала Светлана Козицына.
Постепенно восстанавливается зеленая зона на набережной, которая серьезно пострадала от августовского урагана 2016 года. Как сообщила Светлана Козицына, в этом году предприятие решило сделать посадки в тех местах, где ураганом повалено самое большое количество деревьев.
Внесли свой вклад участники федерального проекта «Эколята», который при партнерстве с филиалом Группы «Илим» реализуется в Коряжме третий год. В мае текущего года они высадили 26 деревьев на лиственничной аллее на набережной города, которая также пострадала в 2016-м от урагана. МУП «Благоустройство» занимается содержанием в том числе и этих посадок.

Запустим ливневку – возникнут проблемы

Уже долгое время стоит сухая погода, что не дает возможности судить, насколько надежно работает дренажно-ливневая канализация. Но когда идут дожди, то, например, на улице Архангельской образуются огромные лужи.
«Вся ливневка, в том числе во дворах, передана на обслуживание МУП «Благоустройство», - говорит Светлана Козицына. - Мы в этом году по заявкам управляющих компаний выполнили большой объем работ по прочистке дренажно-ливневой канализации дворовых территорий. Но самое главное и перво-очередное – содержание ливневки вдоль дорог. Если запустим дренажные колодцы, не будем их чистить, промывать, то в период дождей возникнут проблемы. Поэтому мы стараемся постоянно поддерживать дренажно-ливневую канализацию в нормальном состоянии. И это дает свои результаты.
Нынешним летом уже были сильные дожди, вода не застаивалась на дорогах. Когда-то в районе магазина «Реал-маркет» по улице Архангельской машины глохли из-за того, что образовывалась глубокая лужа. В этом году такого в дождливую погоду не было».

Василий Дураков
Фото Сергея Морщинина

Комментарии

16:54 - 7 августа

Кстати да, с водой на Архангельской в районе большого магнита в этом году около дела.