«МонтажСтрой» провалил капремонт системы теплоснабжения жилого дома

0

Такого в Коряжме еще не было. В многоквартирном доме №3 по улице Архангельской сложилась по сути чрезвычайная ситуация. Произошла она по вине ООО «МонтажСтрой» (г. Вологда), которое проводило в этом доме капремонт системы теплоснабжения. 20 июля, когда во всем городе плановое отключение горячего водоснабжения закончилось, на Архангельской, 3горячая вода не появилась. Как выяснилось, причина в том, что в это время подрядчик приступил к демонтажу трубопроводов. Не было в доме горячей воды и на день подготовки этого материала в печать - 16 августа.

План по капремонту выполняется с опережением

Восстановим хронологию событий.

Главный специалист управления муниципального хозяйства и градостроительства Елена Надолинская напомнила, что в Коряжме краткосрочный план по капремонту выполняется с опережением на год. Нынешним летом работы проводятся в домах, намеченных на 2019-й, в том числе на Архангельской, 3. В этом доме должны быть отремонтированы фасад, швы, цоколь, отмостка, окна в подъезде, кровля, внутридомовые инженерные сети теплоснабжения и водоотведения.

Подряд на капремонт системы теплоснабжения по конкурсу, проводимому региональным оператором, выиграло ООО «МонтажСтрой» из Вологды. 17 июля комиссия передала ему ключи от подвала дома №3 по Архангельской и техническую документацию. На следующий день подрядчик приступил к работе.

«Кстати, ООО «МонтажСтрой» также выиграло подряд на ремонт системы теплоснабжения в доме №50 по улице Строителей. К счастью, на этот объект он не успел заехать. Работы по данному дому перенесены на следующий год, иначе не хватит времени на подготовку его к отопительному сезону, - говорит Елена Надолинская. - К демонтажу трубопроводов в подвале дома Архангельская, 3 подрядчик приступил 18 июля».

Администрацию города завалили жалобами

Напомним, в конце июля администрацию города завалили жалобами на отсутствие горячей воды жильцы дома №3в по проспекту Ломоносова и №3 по улице Архангельской. ООО «СтройЦентр» (г. Вологда), которое вело работы на Ломоносова 3в, заверило руководство города, что горячее водоснабжение в этом доме будет восстановлено не позднее 15 августа. По словам Елены Надолинской, подрядчик работал в тесном контакте с администрацией города. И сумел выполнить свое обещание раньше намеченного срока – 10 августа.

Совсем иначе ситуация развивалась в доме №3 по улице Архангельской. По словам главного специалиста управления городского хозяйства, бригадир слесарей, работавших по этому адресу, 30 июля пообещал, что материал поступит 2 августа и к шестому числу горячее водоснабжение будет восстановлено.

6 августа в Коряжме был инженер отдела контроля регионального Фонда капремонта Сергей Филипп. Он убедился, что работы на Архангельской, 3 не проводятся, подвал закрыт. Филипп позвонил бригадиру. Тот заверил, что его ребята за ночь всё сделают и 7 августа горячую воду дадут.

«Слова бригадира вызвали у меня большие сомнения, - говорит Елена Надолинская. - За ночь невозможно подключить 100-квартирный дом, это 10 подъездов и 40 стояков. Но Сергей Филипп предложил подождать. Ему удалось раздобыть ключи от подвала, и утром 8 августа мы пошли туда.

Честно говоря, открывшаяся картина повергла меня в шок. Трубопроводы и тепловые узлы были полностью вырезаны. Я доложила об этом руководству города».

Городская администрация тут же позвонила генеральному директору регионального оператора Александру Бараеву. Он сообщил, что оперативно принято решение о расторжении договора с ООО «МонтажСтрой» и заключении прямого договора с ООО «Перспектива» (г. Киров).

Администрация города связалась с руководителем «Перспективы» Алексеем Кикиным. Он подтвердил поступившее от регоператора предложение о заключении договора на капитальный ремонт системы теплоснабжения в доме №3 по улице Архангельской. Вечером 8 августа Кикин осмотрел подвальное помещение дома и оценил объём работ.

Когда проблема будет решена?

Что сейчас происходит на Архангельской, 3? Когда можно ждать выправления сложившейся ситуации?

По информации Елены Надолинской, работы там очень много. Новый подрядчик обещает дать горячую воду к 1 сентября.

«ООО «Перспектива» зарегистрировано в Кирове, но его специалисты и руководитель живут в Коряжме, - говорит Надолинская. - Эта организация работает в нашем городе давно, никогда нас не подводила. С 2014 года участвует в капремонте многоквартирных домов. Управляющие компании отзываются о ее работе положительно. Есть основания быть уверенными, что «Перспектива» наладит подачу горячей воды и теплоснабжение на Архангельской, 3 в обещанные сроки».

Предыдущий подрядчик, конечно, наломал немало дров, в том числе создал серьезные трудности и для «Перспективы». В рамках программы капремонта у него на подряде были три дома: Ленина, 18а, Набережная, 42а и 46а. Оно должно было сделать там ремонт системы теплоснабжения. Но из-за того, что «Перспективу» бросили на прорыв - спасать положение на Архангельской, 3, - работы по «своим» домам переносятся на май 2019-го.

«Надо ужесточить условия отбора подрядчиков»

Какая ответственность наступит для ООО «МонтажСтрой»? По словам Елены Надолинской, это компетенция регионального оператора.

Какие выводы можно сделать из случившегося? «Об этом должен задуматься региональный оператор, - считает Елена Надолинская. - Прежде всего надо ужесточить условия отбора подрядчиков. Свои предложения на этот счет мы неоднократно выдвигали. Нам отвечали, что реализовать их не позволяет существующее законодательство.

Тем не менее, на наш взгляд, в частности, следует увеличить обеспечение конкурсной заявки. Гарантийные обязательства неплохо бы поднять с пяти до 6-7 лет, чтобы подрядчики относились к качеству работ ответственней. Для нашего города в качестве подрядчиков желательно отбирать местные проверенные организации. А то иногородние фирмы выигрывают конкурсы тем, что обещают сделать быстрее и дешевле. А на деле иногда получается конфуз, как в случае с ООО «МонтажСтрой».

Насколько знаю, от Коряжмы в реестр подрядчиков заявилось ООО «Сантехмонтаж» Евгения Ядрихинского. От всей души желаю, чтобы оно попало в этот реестр. Ядрихинский в Коряжме зарекомендовал себя далеко не худшим образом».

Василий Дураков

Фото Сергея Морщинина