Региональный оператор проводит инвентаризацию объектов сферы обращения с твердыми коммунальными отходами

0

29 июня состоялась конференция, организованная Министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области по вопросам формирования новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. В её работе приняла участие заместитель управления муниципального хозяйства и градостроительства МО «Город Коряжма» Елена Гайдамавичене. Она рассказала редакции об итогах конференции.

Как известно, в апреле состоялся конкурс по отбору регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Архангельской области. Победителем была признана волгоградская компания «ЭкоЦентр».

Региональный оператор взял на себя обязанности по координации всего процесса по обращению с твердыми коммунальными отходами. С одной стороны, он будет получателем средств, поступающих от граждан и организаций в качестве платы за сбор, вывоз и утилизацию отходов, с другой – обязан инвестировать средства в развитие современной системы обращения с ТКО. Результатом работы должен стать сбор и вывоз твердых коммунальных отходов у ста процентов населения, включая сельские поселения и труднодоступные населенные пункты.

В ходе обсуждения формирования новой системы было предложено внести в обязанность регионального оператора помимо сбора, сортировки и переработки отходов также содержание, строительство и ремонт контейнерных площадок.

Сейчас бремя содержания контейнерных, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, если они расположены на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут жильцы. На территориях, не входящих в состав общего имущества собственников помещений МКД, – владельцы земельных участков, на которых эти контейнерные площадки расположены. К примеру, гаражных боксов.

«Было бы логично, если б региональный оператор отвечал как за сбор отходов, так и за содержание контейнерных площадок. Но это потребует изменений в действующем законодательстве в данной сфере. Такое предложение было высказано от нашего муниципального образования», - рассказала Елена Гайдамавичене.

В Коряжме 286 многоквартирных домов, оборудовано 74 контейнерных площадки. Вывоз твердых бытовых отходов осуществляет МУП «Полигон». В транспортировке отходов сейчас задействованы девять водителей и 12 рабочих. Материально-техническая база предприятия - 12 единиц техники, в том числе два погрузчика, два самосвала и мусоровозы. Как в рамках формирования новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами будет вовлечен «Полигон», решение еще не принято. Какие транспортные компании будут заниматься вывозом ТКО - определит электронный аукцион.

В настоящее время региональный оператор осуществляет инвентаризацию всех объектов сферы обращения с отходами, по результатам которой будут определены тарифы для населения. В планах, что к своей фактической деятельности он приступит уже осенью этого года.

Вопросы и комментарии

На конференции было задано много вопросов. Приводим комментарии к некоторым из них.

Строительный мусор, а также собранный во время субботников, вывоз выброшенной на контейнерную площадку старой мебели нужно будет оплачивать отдельно?

Согласно статье 1 Федерального закона №89, «твердые коммунальные отходы – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе использования... К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, и подобные по составу отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами».

Региональный оператор обеспечивает сбор и транспортирование исключительно твердых коммунальных отходов (статья 24.6 №89-ФЗ). Отходы, не относящиеся к ТКО, такие, как строительный мусор, собственники должны убирать самостоятельно и за свой счет силами привлеченных лицензированных организаций.

Как будет организован вывоз твердых коммунальных отходов?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 года №1156 региональный оператор осуществляет сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с ТКО. Процесс сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения отходов региональный оператор организует с учетом санитарных норм и правил, в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, в том числе коммунальными, и нормами действующего регионального и федерального законодательства.

Кому будут выставляться счета за сбор и вывоз отходов: населению или управляющей компании?

При принятии решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о прямых расчетах с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами каждый собственник получит платежный документ, по которому надлежит оплатить услугу по обращению с ТКО. В случае отсутствия решения общего собрания собственников о прямых расчетах с региональным оператором счет выставляется управляющей организации.

Платеж за услугу будет рассчитываться с человека или квадратного метра?

Услуга регионального оператора по обращению с отходами является коммунальной. Платеж за услугу в месяц будет рассчитываться с одного человека исходя из утвержденных нормативов накопления твердых коммунальных отходов.

Когда будет утвержден тариф?

Предложения об установлении тарифа региональный оператор предоставляет в орган регулирования тарифов - Агентство по тарифам и ценам Архангельской области. Это было сделано до 1 июля. Решение об установлении тарифа с учетом регламентных сроков рассмотрения документов орган регулирования должен принять не позднее 1 сентября 2018 года.

Должны ли заключать договор на вывоз мусора жильцы муниципальных квартир, проживающие там по договору социального найма?

Да. В соответствии с положениями Жилищного кодекса и статьи 24.7 ФЗ №89 наниматели жилого помещения, проживающие по договору социального найма, должны будут заключить данный договор.

Материалы подготовила Нина Мошкова.

Фото Сергея Морщинина