Местный бюджет-2017 не назовешь бюджетом развития

2 133
2 133

В четверг состоялась очередная сессия городской Думы. Основной вопрос повестки дня – об исполнении городского бюджета за 2017 год.

Как доложил заместитель главы, начальник финансового управления Герман Лахтионов, план по доходам выполнен на 101,2 процента: поступило 876,5 млн рублей, ожидалось – 865,7 миллиона. Доля собственных доходов также превысила плановый показатель и составила 400,7 млн рублей, но это меньше, чем в 2016-м, на 11,14 миллиона. Зато объем безвозмездных поступлений из областного бюджета по сравнению с предыдущим годом увеличился на 10,5 млн рублей и достиг 475,8 миллиона.

Почти 71 процент собственных доходов городского бюджета приходится на налог на доходы физических лиц – 283,4 миллиона. Одним из основных драйверов развития города, по идее, должно быть среднее и малое предпринимательство. Тем не менее его участие в пополнении местной казны оставляет желать лучшего. Например, поступления налога на вмененный доход составили 27,7 млн рублей, что ниже, чем в 2016 году, на 2,75 млн рублей. Герман Лахтионов объясняет это снятием налогоплательщиков с учета, прекращением деятельности по данной системе налогообложения и закрытием торговых объектов.

Если судить по структуре расходов, то местный бюджет-2017 не назовешь бюджетом развития. В целом расходы приблизились к 908 млн рублей. Львиная доля – 592 миллиона – ушла на образование. Инвестиции едва превысили 9 млн рублей (1,9 – федеральный, 5,5 – областной, 1,7 млн – местный бюджет): 3,42 млн – приобретение жилья детям-сиротам; 800 тысяч – строительство городского кладбища; 4,9 млн – разработка проекта для строительства крытого хоккейного корта с искусственным льдом.

Дефицит бюджета составил 31,12 млн рублей. Как пояснил Герман Лахтионов, для погашения дефицита и ранее привлеченных заемных средств брались кредиты в коммерческих банках в размере 331,6 миллиона. Муниципальный долг с начала года вырос на 28,7 млн рублей и на 1 января 2018-го равнялся 240,95 млн рублей.
Дума единогласно утвердила отчет об исполнении городского бюджета за 2017 год.

Депутаты также внесли изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2018 год. В частности, они добавили в него здания поликлиники и гаража на Кирова, 10 с находящимся под ними земельным участком площадью 6100 кв. метров.

По словам докладчика по этому вопросу заместителя начальника управления муниципального хозяйства и градостроительства Геннадия Гарбуза, эти объекты не используются для муниципальных нужд и не приносят доход в местный бюджет. В то же время их содержание обходится в копеечку. Например, за март и апрель охрана поликлиники обошлась в 139 тысяч рублей, плата за теплоснабжение поликлиники за это время составила почти 52 тысячи, гаража – 55 тысяч рублей.

Предлагается продать эти объекты на аукционе. Рыночная стоимость здания поликлиники – 15,5 млн рублей, гаража – 2,4 миллиона, земельного участка – 2,3 млн рублей.

Администрация города вышла в Думу с предложением инициировать внесение изменений в областной закон об описании границ муниципального образования «Город Коряжма». Как пояснил заместитель главы Александр Втюрин, это связано с отсутствием в городе свободных земель для предоставления участков многодетным семьям. Кроме того, городу некуда развиваться, поскольку приращение территории возможно только на его восточной границе. Предлагается присоединить к Коряжме участок за городской больницей площадью 127 га, участок южнее «Зеленого-1» (115 га) и 175 га в пойме реки Вычегды восточнее города.

«Данное решение необходимо для того, чтобы обратиться по этому вопросу в областное Собрание, а также в представительные органы МО «Котласский район» и «Черемушский», - сказал Александр Втюрин. – Глава Коряжмы встречался с руководством этих муниципалитетов. Определенное понимание с их стороны проявлено».
Депутаты единодушно поддержали идею выступить с законодательной инициативой по изменению границ города.

Василий Дураков

Комментарии