В девяти школах и детских садах планируется провести большие ремонтные работы

0 27
0 27

Летом 2018 года в девяти образовательных организациях города – школах и детских садах – планируется провести крупные ремонты. По перечню и видам работ в них запланировано 29 мероприятий. На эти цели будет направлено 13 миллионов рублей. Это средства благотворительного фонда «Илим-Гарант» и городского бюджета.

Подготовку к новому учебному году в образовательных учреждениях начинают задолго до его наступления. Мало заявить о текущих крышах, требующих ремонта инженерных коммуникациях или помещениях, нужно подготовить проектно-сметную документацию и определиться с источниками финансирования. Сейчас перечень первоочередных работ составлен, деньги на их проведение изысканы.

Ежегодно средства на ремонты в дошкольных образовательных учреждениях выделяет Группа «Илим» в рамках финансирования социальных проектов поддержки сферы образования города. В Коряжме 15 детских садов. Два года назад экспертным советом филиала «Западный» благотворительного фонда «Илим-Гарант» было принято решение ремонтировать их по очереди. В этом году масштабные работы запланировано провести в детском саду №14 «Малышок». Там проведут частичный ремонт кровли, помещений, также будет заменена сантехника и оконные блоки. На эти цели через благотворительный фонд будет направлено 7 миллионов 900 тысяч рублей.
На ремонты в образовательных учреждениях также предусмотрены средства городского бюджета.

«Мы планируем заменить два теневых навеса в детском саду №9, провести ремонт кровли школ №4 и 5, а также здания Дома детского творчества, – рассказала редакции «ТК» руководитель отдела образования администрации города Татьяна Егорова (на снимке). – В пятой школе будут также отремонтированы несколько кабинетов и полы в столярных и слесарных мастерских, обустроят контейнерную площадку. В школе №7 заменят вентиляцию в столовой, отремонтируют трубы в столовой и подвале.

В этом году продолжатся работы по обустройству спортивно-технической зоны школы №1 и будет оборудован спортивно-гимнастический комплекс на стадионе школы №5. На обустройство стадионов этих двух школ предусмотрены средства городского бюджета, а также привлечены средства областного бюджета и благотворительного фонда «Илим-Гарант». И это помимо 13 миллионов рублей, направляемых на ремонты в зданиях образовательных учреждений».

Все работы планируется провести в летние месяцы и в рамках запланированных средств. Хотя надо заметить - школы и детсады испытывают потребности в ремонтах гораздо в больших объемах. Чтобы выполнить предписания надзорных органов, требуется дополнительно 20 миллионов рублей. Поэтому при планировании работ на год учитываются не только приоритеты ремонтов, но и возможности городского бюджета.
Нина Мошкова
Фото Виктории Кевишас