Расходы городского бюджета превысят 1 миллиард рублей

0 71
0 71

В минувший четверг состоялась очередная сессия городской Думы. Ее повестка была насыщенной – депутаты рассмотрели 11 вопросов. Остановимся на наиболее значимых.

Депутаты внесли изменения в бюджет города на текущий год. Прежде всего, они вызваны выделением Коряжме дополнительных межбюджетных трансфертов. Об этом сообщил на сессии городской Думы заместитель главы города, начальник финансового управления Герман Лахтионов.

Из областного бюджета поступило 385 тысяч рублей на устройство гимнастической площадки в школе №5 и 1 миллион – на баскетбольную площадку, совмещенную с волейбольной, школы №1. На реализацию образовательных программ перечислено 12,6 миллиона рублей и 200 тысяч – на предоставление жилья детям-сиротам.

Кроме того, на повышение минимального размера оплаты труда выделено 25,7 миллиона рублей. В итоге доходная часть местного бюджета увеличилась с 949,5 до 989,8 миллиона, расходы возрастают с 994,8 миллиона до 1,035 миллиарда рублей.

Финансовое управление предложило проект нового Порядка компенсации расходов на дорогу к месту проведения отпуска и обратно для работников органов местного самоуправления и муниципальных учреждений. Однако экспертиза этого документа, проведенная контрольно-счетной палатой, выявила ряд существенных недоработок.

В частности, его принятие повлечет за собой увеличение расходов городского бюджета. Председатель контрольно-счетной палаты Ольга Синцова рекомендовала отправить проект на доработку. Ее поддержала председатель комиссии по бюджету и социально-экономическому развитию Лидия Коржева. Большинством голосов этот документ был отклонен.

Как известно, по федеральному и областному законодательству муниципальным служащим по выходе на заслуженный отдых полагается добавка к пенсии. Но чтобы эта норма закона начала действовать в Коряжме, необходимо принятие соответствующего местного нормативного акта. Ни один из созывов городской Думы не пошел на этот шаг из принципиальных соображений. Очередная попытка была предпринята на сессии 19 апреля.

С проектом решения о порядке установления и выплаты пенсии находящимся на заслуженном отдыхе муниципальным чиновникам выступила прокуратура города по обращению одного из бывших муниципальных служащих. Серьезные претензии к этому документу возникли у контрольно-счетной палаты. Например, принятие проекта обусловит новые расходные обязательства городского бюджета: ежемесячная дополнительная сумма на эти цели составит 37,5 тысячи рублей, годовая – 450,2 тысячи.

Счетная палата предложила разработчикам учесть замечания и рекомендации, изложенные в экспертном заключении, а депутатам – рассмотреть проект, когда будет представлен полный пакет документов. Лидия Коржева высказалась за отклонение проекта решения о порядке установления и выплаты пенсии бывшим муниципальным чиновникам. При голосовании 16 депутатов из 18 присутствовавших на сессии нажали кнопки «против», двое, по всей видимости, воздержались, поскольку «за» не было ни одного голоса.

Дума единогласно выступила против внесения изменений в Положение о денежном содержании и иным выплатам муниципальным служащим. Главный аргумент – для реализации этого решения потребуются дополнительные средства в размере 523,6 тысячи рублей, а они не предусмотрены в бюджете текущего года.

Конечно же, центральная тема сессии 19 апреля – отчеты главы города Андрея Ткача и председателя гордумы Екатерины Буньковой о работе за прошлый год. Об этом – в следующих номерах «ТК».

Василий Дураков