Вглядеться в настоящее, чтобы увидеть будущее

0 32
0 32

12-13 марта на комбинате в Коряжме впервые прошла стратегическая сессия руководителей, цель которой – сформировать концепцию развития предприятия на ближайшее десятилетие.

На мероприятие съехались директора производственного и Лесного филиалов коряжемской площадки, а также большой корпус руководителей и специалистов дирекций по стратегии, инвестициям и продажам Группы «Илим». Цель сессии – сформулировать, как будет развиваться площадка в Коряжме в ближайшие 10-15 лет, на что следует направить усилия и средства, чтобы комбинат сохранил лидерство в целлюлозно-бумажной отрасли.

Как отметил в приветственном слове директор филиала Группы «Илим» Сергей Кривошапкин, предпосылок для встречи в таком формате было много: «Первая и главная – наш комбинат сегодня в хорошей форме. Мы остаемся крупнейшим предприятием ЦБП. Настало время посмотреть на ситуацию под другим углом и решить, как будем развиваться дальше».

Комбинат в Коряжме является сложнейшим комплексным предприятием по ассортименту выпускаемой продукции, оптимальному расходу ресурсов на производство тонны целлюлозы, бумаги и картона. И, казалось бы, уже невозможно придумать что-то сверхоригинальное и суперэффективное. Однако два дня дебатов показали: идей очень много, а вот какую из них выбрать, чтобы она стопроцентно принесла компании прибыль, – вопрос крайне непростой. «Преимущество нашего ЦБК – сильная профессиональная команда, которой по плечу задачи самой высокой сложности. Особенно если эти задачи сгенерируют сами коряжемцы», - отметил директор по инвестициям Группы «Илим» Валерий Антонишин.

Валерий Валерьевич сказал, что при разработке возможных сценариев развития комбината предстоит учесть множество факторов, в частности обеспечение лесным сырьем, энергоресурсами, химикатами. На сессии всесторонне изучили возможности рынка ЦБП с точки зрения выпускаемых и новых продуктов. Проанализировали ресурсное обеспечение, обозначили узкие места.

Выступления поделили на большие блоки, в каждом состоялись дискуссии в режиме «мозгового штурма». Постепенно родился перечень инициатив. К нему решили вернуться через месяц, как только дирекции-участницы более подробно проработают задания, сформулированные по результатам сессии.

Татьяна Иванова
Фото автора