В Коряжме есть предприниматели с любопытными идеями, но эти идеи нуждаются в серьезной доработке

0 93
0 93

Как уже сообщалось в «ТК», 8 декабря прошлого года в Коряжме прошел заключительный этап отбора инвестиционного куратора Корпорации развития Архангельской области (КРАО) для юга области (Котлас, Коряжма, Верхнетоемский, Красноборский, Котласский, Вилегодский и Ленский, районы). Всего было девять кандидатов (от Коряжмы - четыре). Победила Лариса Селезенева, на тот момент руководитель правового отдела ООО «Ритуал - Сервис».
Корреспондент «ТК» расспросил Ларису Валерьевну, как ее деятельность в новой должности может повысить деловую активность и инвестиционную привлекательность курируемых ею территорий.

Чем вас привлекла роль инвестиционного куратора? Почему вы взялись за эту работу?
Мне ничего не доставалось легко. Но везло в главном: на людей, которые встречались на жизненном пути, на коллективы, в которых работала. Я всегда находила единомышленников, умела выстроить команду и нацелить ее на результат. Но в какой-то момент почувствовала, что жизнь моя стала слишком спокойной, все идет по привычной колее. Поняла, пора что-то менять. Увидела информацию о конкурсе на должность инвестиционного куратора и решила принять участие. Победила. И с 9 января работаю в этой должности. Работа интересная, ответственная, живая.

Насколько знаю, инвестиционная и деловая активность сейчас очень низкая, в том числе в Коряжме. Как институт инвестиционного кураторства может помочь пробудить предпринимательскую инициативу и создать благоприятные условия для привлечения инвестиций?
Главная задача Корпорации развития Архангельской области – способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории. Мы, как инвесткураторы КРАО, находимся в постоянном поиске интересных и перспективных бизнес-проектов, которые не только принесут прибыль собственнику, но и качественно изменят жизнь вокруг, в том числе создадут новые рабочие места. Наиболее перспективные проекты попадают на сопровождение, к нему подбираются необходимые ресурсы.
Надо иметь в виду, что под ресурсами не всегда понимаются финансы. Например, обратился ко мне предприниматель. У него есть все: блестящая идея, деньги, земля, помещение, создана команда. Спрашиваю: чего вам еще не хватает? Говорит: нужна направляющая сила. То есть он не может решиться на первый шаг, не знает, с чего начать. И для него первостепенное значение имеют наши квалифицированные рекомендации по грамотной реализации его идеи.

Насколько я слышал, сейчас вроде бы отказались от прямой финансовой помощи из бюджета в реализации предпринимательских проектов. А какие формы поддержки остались?
Для каждого муниципального образования мы совместно с их администрациями разработали инвестиционный профиль. В нем есть раздел: меры поддержки инвесторов и предпринимателей. В каждом муниципалитете они свои. Где-то из местных бюджетов предоставляются субсидии на ведение фермерского крестьянского хозяйства, где-то – на реализацию бизнес-проектов начинающих предпринимателей. В Коряжме, например, бюджетная поддержка направлена на развитие социально значимых видов предпринимательской деятельности (создание центров времяпрепровождения детей, дошкольных образовательных центров…).
Также Корпорация развития Архангельской области выстроила отношения с федеральными институтами развития, такими как Фонд развития промышленности, Фонд «Наше будущее», Фонд «Сколково» и другие.

Одна из главных обязанностей инвестиционного куратора – выстраивание связей с главами муниципалитетов. Что уже сделано в этом направлении?
У меня состоялись встречи с главами Коряжмы, Котласа, Сольвычегодска, Приводино (Котласский район), Никольска (Вилегодский район), Котласского района. Я рассказала о своем видении развития малого и среднего бизнеса на территории, в том числе о возможных мерах поддержки. Мы наметили направления сотрудничества, поставили первоочередные задачи.

Ваша обязанность – поиск инвестиционных проектов. Может быть, уже есть проекты, прежде всего по Коряжме, с которыми вы работаете? Если да, расскажите о них.
Конкретно работаю пока по одному проекту в Сольвычегодске. Он очень современный, интересный. В Коряжме есть молодые предприниматели с любопытными идеями, но эти идеи нуждаются в серьезной доработке. Я открыта для предложений по инвестиционным проектам, которым необходима различная поддержка.

Чем вы, как инвестиционный куратор, можете быть полезны предпринимателям? По каким вопросам они к вам могут обращаться?
Прежде всего они могут ко мне обращаться, если становятся инициаторами инвестиционного проекта. То есть решили вложить деньги в развитие своего бизнеса, его модернизацию... Собственно, в этом и заключаются мои функции как инвестиционного куратора: выявить инициаторов перспективных бизнес-идей и представить их в Корпорации развития Архангельской области. Корпорация, как я уже сказала, может взять эти проекты на сопровождение и подобрать различные ресурсы для их реализации.

По каким критериям КРАО отбирает бизнес-проекты для сопровождения и в чем оно выражается?
Во-первых, нужно зарегистрировать проект в Корпорации развития Архангельской области. Это можно сделать через сайт krao29.ru, либо позвонить по телефону +7 9212400264, либо обратиться непосредственно в офис КРАО, который располагается по адресу: улица Свободы, 23 в Архангельске.
Рассказать о проекте можно и мне. Мой контактный номер 89115921969, электронная почта - slv@krao29.ru. За проектом закрепляется куратор, который начинает готовить заявку в проектный комитет.
Если проектный комитет принимает решение о сопровождении проекта, то с предпринимателем заключается соответствующее соглашение. После этого начинается поиск ресурсов. Это могут быть не только деньги, но и информационная, консультативная поддержка и так далее. КРАО, как уже отмечалось, взаимодействует со всеми региональными и федеральными институтами развития.

Назовите, с какими фондами сотрудничает КРАО?
Например, с Фондом развития промышленности, Фондом «Сколково», Фондом содействия инновациям, Фондом развития интернет-инициатив, Корпорацией малого и среднего предпринимательства. У каждой из этих организаций есть свои программы поддержки предпринимательства.
Кроме того, есть организации, которые выдают гранты для некоммерческих организаций. В частности, сейчас один из самых востребованных Фонд президентских грантов. У КРАО также есть соглашения с несколькими банками, которые выдают предпринимателям кредиты на льготных условиях.

На что вы сориентировали бы начинающих предпринимателей в Коряжме? Какие существуют ниши для проявления деловой активности?
В ближайшее время будет закончена разработка инвестиционного профиля территории, где будут указаны перспективные ниши для предпринимателей.

Сколько проектов сейчас находится на сопровождении корпорации?
В настоящее время на сопровождении находится более 50 проектов, с которыми регулярно ведется работа. К сожалению, нет ни одного из Коряжмы, да и всего юга области.

Это с чем связано? С неактивностью предпринимателей? Плохой их информированностью? С вашим появлением можно надеяться, что какие-то местные проекты в ближайшее время попадут под сопровождение КРАО?
Я провела уже много встреч с предпринимателями. И из общения с ними сделала вывод, что они действительно плохо осведомлены о существующих мерах поддержки малого и среднего предпринимательства.
Сегодня на федеральном и областном уровне принимается немало решений, упрощающих ведение бизнеса: устраняются административные барьеры, сокращается количество проверок надзорными органами. Как я уже говорила, действует много региональных институтов развития, которые осуществляют различного рода поддержку. Я поставила перед собой задачу – рассказать предпринимателям, работающим на курируемых мною территориях, о тех возможностях поддержки бизнеса, которыми они могут воспользоваться. В частности, недавно общалась с коряжемскими предпринимателями на площадке городской Думы и в том числе затрагивала этот вопрос.
Одна встреча натолкнула меня на интересную идею. Предприниматель хотел взять небольшой кредит в Архангельском региональном фонде микрофинансирования «Развитие». Кстати, с этим фондом предприниматели вообще незнакомы, хотя он действует очень активно. Дала ему консультацию, но у него остались сомнения. Познакомила его с предпринимателем, у которого была успешная история сотрудничества с этим фондом. Тогда и возникла мысль: почему бы не создать площадку для общения предпринимателей, где они могли бы делиться опытом друг с другом, налаживать контакты с партнерами, обсуждать проблемы, мешающие развитию бизнеса. На этой площадке можно было бы проводить встречи с успешными бизнесменами, совместные учебы.

Это еще только планы или они уже начали воплощаться в жизнь?
Надеюсь, в ближайшее время в Коряжме должен появиться клуб предпринимателей. Знаю немало деловых людей, которые готовы стать членами такого клуба. Я эту идею обсуждала с депутатами городской Думы. Они всемерно ее поддерживают.

Беседовал Василий Дураков
Фото предоставлено
Ларисой Селезеневой