Коряжма – единственный город в Архангельской области, в котором планируемые работы по капитальному ремонту выполняются раньше намеченных сроков

0 145
0 145

Высокая собираемость средств жителями Коряжмы в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области позволила региональному оператору отремонтировать в нашем городе в 2017-м ряд домов и начать отдельные работы в жилых зданиях, поставленных в план на следующий год.

Главный специалист управления муниципального хозяйства и градостроительства администрации города Коряжмы Елена Надолинская отметила, что в план капремонтов на 2017 год были включены 13 домов (один из них был в резерве, средства на работы в нем планировались в том числе за счет полученной экономии после торгов с подрядчиками). Кроме того, в 2017-м были переходящие работы с 2016 года по ремонту систем электроснабжения в многоквартирных домах: №10 и 20 по улице Набережной, №5 по улице Дыбцына, №3 по улице Кирова и №12а по улице Пушкина.

В данном случае исполнителей работ по капитальным ремонтам выбирал региональный оператор по электронному конкурсу. Как уточнила Елена Надолинская, для этого он воспользовался реестром добросовестных подрядчиков, который ведет агентство по конкурентной политике правительства Архангельской области.

Ремонты закончены. Акты подписаны
По данным главного специалиста управления муниципального хозяйства и градостроительства администрации, на 30 ноября закончены работы в домах №14 (2 корпус) по улице Дыбцына и №2а по улице Сафьяна – отремонтирована крыша, проведена замена холодного и горячего водоснабжения (ХВС И ГВС) и водоотведения. На Пушкина, 12а приведены в порядок фасад и теплоснабжение. В доме №9 по улице Набережной – ГВС, ХВС и водоотведение. На Лермонтова, 2 отремонтирована крыша и водоотведение в подвале (розлив). В доме №12а по улице Советской – крыша, теплоснабжение, фасад; №12б по улице Советской - фасад, ХВС, ГВС и водоотведение. В доме №3б по проспекту Ломоносова завершены работы на крыше, отремонтирован фасад, замена теплоснабжения будет проведена в будущем году, так как подрядчик не успел до отопительного сезона.

Акты приемки выполненных капремонтов подписаны комиссией, в составе которой - представители регионального оператора (из города Котласа), народной инспекции, администрации Коряжмы, подрядных организаций и управляющих компаний-организаций. Из собственников многоквартирных домов никто не участвовал в приемке: на общем собрании такого решения не было принято.

К концу текущего года работы должны закончиться в домах по адресам: Сафьяна, 2а, Набережная, 9 (в обоих меняют систему отопления) и Архангельская, 9б, где приводят в порядок кровлю, теплоснабжение и фасад.
В доме №2 по улице Лермонтова ремонт системы теплоснабжения перенесен на 2018 год. Также в будущем году будет продолжаться замена инженерных сетей ХВС, ГВС, водоотведения и системы теплоснабжения в доме по адресу: Кирова, 31.

Кроме того, как уже сообщалось в «ТК», по решению регионального оператора в высотных домах Коряжмы заменены лифты: пассажирский в здании №44 по улице Набережной и грузовой в 12-этажном на проспекте Ломоносова. До конца 2017-го в доме №1 по проспекту Ломоносова заменят и пассажирский лифт, то же запланировано и в жилых зданиях №48 и 52 по Набережной.

Сработали на опережение
Елена Надолинская обратила внимание на то, что в 2018 году региональным оператором планировалось провести ремонты в шести домах Коряжмы. «Но так как собираемость средств от жителей нашего города в областной фонд капремонта была достаточно высокой, оператор уже в текущем году начал в некоторых домах, поставленных в план на 2018-й, отдельные виды работ. Это стало возможным в том числе благодаря инженерам управляющих компаний-организаций «Комплекс», «Атлант» и «Кедр» - они сработали, скажем так, с опережением и достаточно быстро составили дефектные ведомости, что в принципе в их полномочия не входит.

При этом представители регионального оператора отметили, что Коряжма – единственный город в Архангельской области, в котором планируемые работы выполняются раньше намеченных сроков. Это, повторю, благодаря высокой собираемости взносов на капремонт и тесному взаимодействию с управляющими компаниями-организациями», - сказала Елена Надолинская.

Так, в домах Лермонтова, 13, Ломоносова, 9а, Набережная, 54 и Ленина, 18 уже в текущем году начат ремонт крыши. На Советской, 12 полностью выполнены и приняты комиссионно работы по ремонту крыши, инженерных сетей (ХВС, ГВС, водоотведение, теплоснабжение), фасада. На Кирова, 31 - фасад и крыша, Сафьяна, 2а - розлив холодной воды в подвальном помещении. В работу по капитальному ремонту (будут делать фасад) переданы дома №18 по проспекту Ленина и №54 по улице Набережной. Все работы в этих домах планировались на будущий год.

На 2018-й в домах Сафьяна, 2а, Дыбцына, 14 (второй корпус), Набережная, 9, Лермонтова, 2, Советская, 12а, Советская, 12б, Архангельская, 9б и Ломоносова, 3б запланирована замена электросетей.

Внесены изменения
В будущем году в домах Ленина, 18, Ломоносова, 9а, Набережная, 54 и Лермонтова, 13 региональным оператором планировался ряд ремонтов. Но вместо инженерных работ в данных жилых зданиях будет проведен ремонт фасада. Причины разные. Например: это было выполнено ранее в ходе текущего ремонта или потому, что такое решение принято общим собранием собственников.

Объем работ увеличится
Елена Надолинская отметила, что в будущем региональный оператор планирует провести в Коряжме еще больше капремонтов. Объясняется это тем, что за счет введенных в эксплуатацию новых домов собираемость средств от собственников увеличится.

Так, в региональную программу в октябре 2015 года были включены дома №16а и 16б по улице Глейха, №47в и 49б по Набережной, №14а по проспекту Ломоносова. С ноября 2017-го их жильцы начинают платить взносы на капремонт. Кроме того, сдаются новые дома в жилом комплексе «Радуга». Через два года после включения новостроек в региональную программу собственники квартир также начнут платить взносы на капремонты. Соответственно, в дальнейшем Коряжма получит дополнительные средства для того, чтобы выполнить больший объём капитальных ремонтов.
Наталья Добрынина
Фото Сергея Морщинина