У комбината с городом теплые отношения и горячая привязанность

0

О том, что скрывается за казенной фразой «подготовка к зимнему отопительному сезону», рассказывает руководитель оперативно-диспетчерского отдела филиала Группы «Илим» в Коряжме Сергей Рахманов

- Сергей Федорович, всем известно, что сани готовят летом, а телегу зимой. А есть какая-то конкретная дата начала подготовки к зиме?

- Готовить сани летом – это не про нас. Подготовка к отопительному сезону на комбинате начинается практически сразу после окончания ремонтных работ предыдущего сезона.

Специалисты «Энергосетей», ТЭЦ и ЦЦРО уже думают, какие им запчасти закупать, сколько погонных метров труб и теплоизоляции подлежит замене. Я, как руководитель отдела, в конце марта готовлю проект приказа по подготовке к отопительному сезону. Расписываю, кто чем должен заниматься, какой объем работ будет, указываются сроки первой и второй гидравлики, термообработки (дезинфекции) теплосетей, сроки предоставления паспортов готовности зданий и тепловых энергоустановок к отопительному сезону. Приказом, по согласованию с администрацией города, определяются сроки капитального ремонта теплосетей и, соответственно, сроки отключения горячей воды.

- Что это за «гидравлики» такие?

- Так мы для краткости называем гидравлические испытания тепловых сетей.

Первая проводится в мае. Давление стараемся дать побольше, чтобы выявить все дефекты, и летом, когда теплосеть полностью отключена и на город, и на промплощадку, как можно больше дефектов устранить. Вторая гидравлика проводится в августе, после ремонта. Тут мы с давлением поосторожней, стараемся особо не «нарвать».

В сентябре наш отдел собирает данные со всех производств комбината. Каждое производство имеет свои теплопункты, свои энерго-установки. Ответственные за тепловые энергоустановки должны предоставить три акта подготовки к отопительному сезону и паспорта готовности зданий и сооружений. Только на основании этих паспортов, которые подписывает директор ПЛ «Энергетика», мы имеем право подать отопление в данные помещения.

Это на уровне нашего филиала. Но мы также участвуем в подготовке к отопительному сезону на уровне всей Группы «Илим».

Приказом Министерства энергетики РФ назначается комиссия. Туда входят специалисты Архангельской области, наши специалисты, специалисты центрального офиса и энергетики других филиалов. До окончания срока работы комиссии, а это конец октября, мы должны предоставить всю необходимую информацию, а там требуется очень много данных. Это целая методика подготовки к отопительному сезону.

На основании этих данных комиссия подписывает нам акт о готовности к отопительному сезону. А уже на основании этого акта Группе «Илим» выдается паспорт, подписанный зам. министра энергетики Российской Федерации. Все прошлые годы было проще, паспорт выдавался отдельно на филиал в Коряжме. С прошлого года стали выдавать единый паспорт готовности Группы «Илим». Поэтому теперь комиссия собирается в Санкт-Петербурге, в центральном офисе.

- Есть ли в подготовке какие-то узкие места и застарелые болячки?

- Нет. Так как ремонт идет по четкому плану, то работы ведутся без неожиданностей и «резких движений». Конечно, в течение года есть более напряженные этапы, а есть менее.

Например, на подготовку к отопительному сезону ТЭЦ отводится только три недели. Но к этим трем неделям готовятся очень основательно, все продумывается. И какие запчасти будут нужны, и как графики отпусков у сотрудников согласовать, чтоб никто из нужных специалистов в это время в дальних странах не был.

Единственное, что разнится от года к году, – это результаты майских испытаний гидравлики. Если будет обнаружено много дефектов, то будет много ремонтных работ. Как, например, в этом году выявили три крупных дефекта, поэтому на промплощадке долго не было горячей воды.

На ТЭЦ во время подготовки проводятся все виды работ. Если механики ТЭЦ и цеха централизованного ремонта энергооборудования (ЦЦРЭО) ремонтируют насосы, проверяют задвижки, арматуру, бойлеры, то специалисты электроцеха ревизируют электродвигатели, чистят трансформаторы.

- Как электричество связано с теплом?

- Если отключится большой трансформатор или сразу два, соответственно это скажется на работе ТЭЦ и, возможно, будет отключаться насосное оборудование – не будет подачи горячей воды. Все взаимосвязано.

- Сколько тепла комбинат дает городу?

- В зимний период по теплосетям к городу уходит до 3500 тонн горячей воды в час. А вот сейчас, когда отключили отопление, идет 1800. Промплощадка почти как город – она в зимний период потребляет 2500 тонн в час.

- В этом году отопительные батареи в квартирах Коряжмы были подозрительно раскаленными весь май…

- Это не к нам вопрос. Согласно нормам жилищного законодательства отопление в квартирах отключается, когда среднесуточная температура наружного воздуха пять дней не опускается ниже +8. То есть администрация города имеет право отключить тепло, но может его оставить - на свое усмотрение. В этом году это «усмотрение» было таково, что мы отключили отопление 30 мая. Это в моей практике впервые. Из-за такого рекордного продления отопительного сезона гидравлические испытания перенеслись на две недели.

На ТЭЦ три бойлерных установки, по четыре бойлера на каждой, летом остаётся в работе только один бойлер, чтоб не опустить температуру теплосети ниже 65 градусов (по нормам). Сейчас мы отключили первую и вторую бойлерную, чтобы ЦЦРЭО мог спокойно заниматься своей работой. В настоящее время работает только третья бойлерная, с которой горячая вода идет на город и частично на промплощадку.

- Понятно. А как вы вообще взаимодействуете с городом?

- Нормально, в рабочем порядке. Все переключения мы согласовываем с диспетчерской службой и руководством МУП «ПУ ЖКХ». Иногда меня приглашают на совещания в администрацию города, где я докладываю о ходе работ по подготовке к зиме филиала.

Например, о том, что сейчас ведется большая работа по энергосетям. Меняются 400 погонных метров трубопровода по улице Дыбцына. И после этого весь этот участок в двухтрубном исполнении («прямая» и «обратка») от комбината до балансовой границы у здания полиции будет обновлен и, надеюсь, не подведет. Большая работа была проведена и по замене теплоизоляции на участке от ТЭЦ до кругового движения по улице Архангельской.

- А дальше?

- А дальше занимаются городские службы МУП «ПУ ЖКХ». Но мы им помогаем, идем навстречу их просьбам. Потому что понимаем, что живем в одном городе и обособляться просто неумно.

Желаю всем уюта и тепла!