Метки на многоквартирных жилых домах означают класс их энергетической эффективности

6

Наверняка жители Коряжмы обратили внимание на металлические таблички с буквами, появившиеся на стенах многоквартирных домов. На нашем доме и соседнем, например, – буква «С»; на некоторых домах по улице Глейха – метки с буквой «В». Что это значит? Как пояснил директор одной из управляющих компаний («Атлант») Владимир Белых, буквы на табличках обозначают класс энергетической эффективности: «A» – очень высокий, «B» – высокий, «C» – норма, «D» – пониженный, «E» – низкий. Если на каких-либо домах ещё нет таких меток, то они обязательно будут установлены

Что же такое энергетическая эффективность дома и зачем её определять? «Проще говоря, это показатель того, экономично ли конкретный дом расходует тепловую энергию (на отопление, горячее водоснабжение...) и, как следствие – комфорта проживания в нем (возможно, жильцы оплачивают огромные счета за тепло в квартирах, а его нет, вода из крана течёт чуть теплая...), – разъясняет Владимир Белых. – Кстати, этой информацией могут воспользоваться те, кто решил сменить место жительства и переехать в другой дом: буква будет подсказкой, какое жильё лучше выбрать, и можно сказать, что она повышает капитализацию жилья».

Как отметил Владимир Белых, в настоящий момент класс энергетической эффективности каждого дома устанавливали специалисты городских управляющих компаний (главный критерий – год ввода дома в эксплуатацию). Для новостройки этот показатель фиксирует застройщик, в техпаспорте (в Коряжме таких домов пока нет, так как проекты сегодняшних новостроек были утверждены несколько лет назад). «A», «B», «C»... – класс энергетической эффективности дома может возрасти. А понижение означает, что по дому ничего не делается, он ветшает. Этого допускать нельзя. Энергоаудит обязателен, если в доме проведен капитальный ремонт (отремонтирована кровля, утеплен фасад, заменены трубы...). «Органы местного самоуправления, управляющие компании, собственники контролировали и контролируют ситуацию по каждому конкретному дому, – говорит Владимир Белых. – Допустим, если дому присвоен класс «В», а люди со временем стали жаловаться, что замерзают в квартирах, то вышеперечисленные все вместе обязаны принять соответствующие меры (например, провести утепление стен, перекрытий, устранить неэффективные части и узлы в системе отопления...)».

Владимир Белых подчеркнул, что определение класса энегоэффективности – это нововведение. Как оно себя зарекомендует – покажет время.

Источник

Комментарии

13:02 - 13 июля

Это спецмаркировка, по типу "ПК - 4м". Требования законодательства.
В 2011 году в законе "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" был пункт, который обязывал собственника оплачивать энергоаудит жилого дома. Не знаю, остался он или нет, но если остался - то от этих табличек, жителям, как раз должно быть жарко. Ведь все что делается в жилом многоквартирном доме - делается на деньги собственников. Надо будет уточнить - за чей счет. Не понятно, почему это не сделал корреспондент, который готовил материал. Молодость видимо, но почему старшие товарищи не подсказали.

22:39 - 13 июля

То есть теперь специалисты управляющих компаний будут влиять на "капитализацию жилья"? За денежку поднимут, а кому надо то отпустят.

00:01 - 14 июля

Банка с гуталином всегда может подкорректировать неудобную букву. 😁