Валерий Антонишин, директор филиала ОАО «Группа «Илим» в Коряжме: У нас большой потенциал, а задачи – реальные и выполнимые

20

25 декабря на заключительной директорской планерке руководители подвели предварительные итоги года и наметили задачи на 2014-й. Как подчеркнул директор филиала Валерий Антонишин, потенциал коллектива большой, а поставленные задачи – выполнимы. «Давайте не будем ждать 1 января, а начнем решать их прямо сейчас. И не сомневаюсь, что мы справимся!» – отметил Валерий Валерьевич

Охрана труда

Среди главных задач директор назвал углубленную работу в области охраны труда. «Мы много говорим о состоянии дел по охране труда, но на сегодня имеем негативный тренд, – подчеркнул Валерий Валерьевич. – Если в 2010-м в филиале произошло 9 несчастных случаев, причем все они были легкими, то в 2013-м допущено уже 16, причем три – с тяжелыми последствиями».

Задача следующего года – снижение количества несчастных случаев. Глобальная цель – ноль несчастных случаев. Понятно, что за год такого показателя достичь трудно, но стремиться к этой цели необходимо. Какими путями?

За счет программы LIFE, которая уже успешно работает на предприятиях IP, и одного из ее элементов – проекта «Нулевая энергия». Продолжится сотрудничество с компанией «Дюпон», чей опыт в области охраны труда также хорошо известен.

Нам важно лучше информировать о том, какие несчастные случаи происходят на промплощадке, в чем их причины и что необходимо делать, чтобы не допускать подобного впредь.

Начнется оценка компетенций сотрудников в области охраны труда. «Ежемесячно будем проверять знания работников и выполнение ими правил на рабочих местах, – сказал Валерий Валерьевич. – В первую очередь начнем с руководителей. Усилим контроль над применением средств защиты при выполнении работ».

Производственные показатели

В 2012 году филиал показал отличный результат, выпустив 1 100 831 тонну товарной продукции. 22 декабря текущего года этот рекорд побит, в основном за счет ввода в эксплуатацию новых мощностей. До конца 2013-го остается несколько дней, следовательно у коллектива есть возможность превзойти и миллион сто тридцать тысяч. Цель следующего года – улучшить показатель при тех же объемах перерабатываемой целлюлозы.

«На мой взгляд, задача выполнимая, – подчеркнул Валерий Валерьевич. – Она может быть достигнута за счет дополнительного выпуска офисной и мелованной бумаги. Это отдельная тема для разговора, поскольку необходимы серьезные доработки по каждому из переделов».

Неценовые улучшения

Неценовые улучшения позволяют улучшить производственные процессы путем сокращения потерь времени и ресурсов. Этим коллектив филиала уже занимается. Но если в прошлом году на этом направлении удалось достичь хороших результатов (около 12 млн долларов по отношению к показателям 2011-го), то уходящий 2013-й оказался провальным (филиал ушел в минус на 5 с лишним млн долларов, и это без учета БДМ-7). «Мы много потеряли на химикатах, которые вынуждены были покупать из-за задержки пуска ИРП-3, а затем и СРК-6 после реконструкции», – прокомментировал Валерий Валерьевич.

Задача на 2014 год – выйти из минуса и превзойти результат 2012 года на 4 млн долларов. «И эта задача вполне осуществимая», – подчеркнул директор. Главное – чтобы все работники участвовали в улучшениях. Раздел КПУ «Производственное совершенство», к которому приступает коллектив, и станет опорой, позволяющей достичь эту планку, а затем двигаться дальше.

Надежность оборудования

Как отметил Валерий Валерьевич, пока мы не научились до конца определять проблемы на оборудовании и чаще всего относим их либо к техническим, либо к технологическим. Но проблемы с надежностью оборудования мешают решению глобальных задач: в 2013 году только на внеплановых простоях филиал потерял более 9 тысяч рабочих часов. Это больше, чем в 2011 и 2012 годах.

В то же время показатели надежности (ОМЕ) по всем машинам, заложенные на 2014 год, вполне сопоставимы с достигнутыми в текущем году. Эти данные опираются на планы, которые производственники представляли во время защиты бюджетов.

«Мы планируем создать дирекцию по надежности, которая будет заниматься анализом проблем на оборудовании и предложениями по улучшениям на этом направлении. Здесь надо не распыляться, а бить по самым проблемным точкам», – подчеркнул директор.

Инвестиции

В 2012-м на стратегические цели было направлено 5,7 млрд рублей, в текущем – еще около 2,8 млрд рублей. В следующем году на завершение проекта «Большая Коряжма» компания потратит 118 млн рублей. При этом пока инвестпроект не приносит той отдачи, которая была заложена при его разработке. Однако предпосылки к тому, чтобы уже в декабре новое производство отработало с прибылью, есть. «Седьмая машина строилась для того, чтобы выпускать офисную бумагу. Так давайте будем выполнять эту задачу! – подчеркнул директор. – Цель для коллектива цеха листовых бумаг – выпускать 150 тысяч тонн офисной бумаги в год».

Ключевые задачи 2014 года

• Персонал. Все работники, будь то директор или рабочий, должны всегда знать, что происходит на комбинате. Для этого будем развивать коммуникации. Если человеку не хватает квалификации, необходимо организовать его обучение. Там, где потребуются дополнительные навыки, будем активно привлекать возможности учебного центра РКЦ.

• Производственные показатели. Речь, прежде всего, о выполнении плана и поставке нашим покупателям продукции по принципу «точно вовремя». Сегодня этим плотно занимается новая команда Группы «Илим» по логистике. Совместные усилия позволят четче планировать работу БДМ и КДМ.

• Ежегодное снижение затрат на 3%. Новое подразделение, которое будет оказывать поддержку производствам на этом направлении, – дирекция по производственной эффективности и совершенству.

• Качество продукции. Этим направлением следует заниматься постоянно, чтобы не допускать потерь, связанных с продажами. Внимательно работать с потребителями и удовлетворять их требования по качеству и срокам поставки готовой продукции.

• Надежность. Необходимо повышать показатель ОМЕ и осваивать такой управленческий инструмент, как «точное техническое обслуживание», что позволит существенно снизить внеплановые простои и улучшить планирование по содержанию оборудования.

• Инвестиционный план понятен. Главное – четко выполнять его пункты.

Главная цель 2014 года – достигнуть проектных показателей на БДМ-7, листорезах и автономной меловальной установке. От того, насколько быстро мы сможем достичь этой цели, будет зависеть дальнейшее развитие филиала.

Комментарии

11:35 - 1 января

за подобные "успехи" на всех фронтах мелких клерков просто молча, без шума и пыли, пинают под жопу.
а директорА - оне ведь не простые клерки.....

13:23 - 1 января

Вот создадут новую дирекцию "по надёжности" так сразу все агрегаты станут работать по 25 лет без ремонта. А неценовые улучшения опять в жо.у провалятся.

17:03 - 1 января

Землячек - живой 🙂 , что "по головке погладили" за треп на сайте 😰

17:11 - 1 января

нет, просто трепаться особо не о чем. так, захожу почитать, а писАть особо не чего - всё перетёрто.

17:24 - 1 января

ну уж как всё заработает, посмотрим, но директором по надёжности будет достаточно известный человек на комбинате и профессионал, искренне желаю удачи ему, чтоб всё получилось!

17:34 - 1 января

если оборудование - говно, сборная солянка, где каждый винт, каждый подшипник, насос, мешалка, эл. двигатель, эл. привод и т.д. уникальны, не унифицированы, и из них, уже давно выработавших свой ресурс и в "цивилизованных" странах уже давным-давно сданным бы в утиль всё выжато, а эти агрегаты продолжают разгонять до "космических"скоростей, выжимать из них $$$, то какой бы чел персонально не сел в это кресло - его ждёт неминуемое фиаско. вопрос завтра или сначала дадут "условно"......

18:00 - 1 января

землячЁк Вы точно механик, кстати, по диплому я тоже. По Вашим постам я уже давно понял, что Вам не всё равно, что делается на Илиме. Респект таким людям. Не надо быть таким категоричным, не всё у нас говно! И приезжающие импортные специалисты подтверждают это! Вам по секрету - в Интернешэл Пейпа наша "семерка" признана лучшей машиной, способной выдавать самую высококачественную продукцию. Да, необходимо время, чтобы всё наладить, но ведь, правда всё получится???? И подшипники у нас не самые худшие, это как PS

18:59 - 1 января

Бумага с семерки у нас и так уже лучшая. И меловка хорошая получилась. Хорошо бы еще картоноделательную рискнули построить. А спецы у нас исторически хорошие. Это, на мой взгляд, факт.

19:04 - 1 января

Н.Г. вот именно! ждем премии🙂

19:06 - 1 января

К сожалению, к премиям я не имею никакого отношения.

20:33 - 1 января

Он то конечно профессионал, только вот внизу "на земле" работают отдельные такие умники:

Главное вовремя таких специалистов остановить и переостропить за заводские рымы, а не за шпильки и кожухи.

00:57 - 2 января

Удивился, но, убедившись, факт признаю. Бумага лучшая. Горжусь теперь... Людьми.

08:51 - 2 января

И я не верил если честно.Молодцы да.

18:09 - 2 января

Согласен, оборудование чаще всего портят из-за неправильной схемы строповки.

21:26 - 4 января

Худой - Монди
Толстый - Светокопи

00:50 - 5 января

как раки: по 3 сегодня и по 5 вчера