ОДН: размер платы ограничен нормативами

0

Минувшая зима для жильцов многоквартирных домов прошла весьма бурно. Нешуточные страсти кипели вокруг нового порядка расчета платы за коммунальные услуги, который начал действовать с сентября прошлого года

Население возмущало, что предъявляемые им к оплате объемы воды и тепла, используемые на общедомовые нужды, нередко равнялись, а то и превышали то, что они потребляли индивидуально.

Ситуация настолько обострилась по всей стране, что в нее был вынужден вмешаться президент. Для снятия напряженности правительство внесло ряд изменений в правила предоставления коммунальных услуг. Они вступили в силу с 1 июня.

Наш корреспондент попросил прокомментировать новшества куратора народной инспекции Архангельской области в Коряжме Ларису Селезеневу.

– Лариса Валерьевна, насколько принятые изменения отражают претензии и пожелания собственников и нанимателей квартир по расчету платы за ОДН?

– Постановлением правительства России №344 от 16 апреля, которое начало действовать с 1 июня, вносятся изменения в ранее принятые правила установления нормативов потребления и предоставления коммунальных услуг. Чем можно обрадовать население? Отменяется плата за водоотведение на ОДН. Этим видом платежа люди более всего возмущались. Они не понимали, за что берутся деньги, ведь на лестничных клетках нет санузлов. Вода, которая используется для мытья подъездов и, скажем, для поливки клумб, в канализацию не уходит. Это нововведение немного снизит плату за коммунальные услуги. Но важно то, что исключен самый абсурдный вид платежа, потому что водоотведения на общедомовые нужды нет и быть не может.

Еще один важный момент. Отопление теперь не подразделяется на индивидуальное и общедомовое. К оплате оно будет предъявляться в квитанции одной строчкой. И отменяется требование установки в каждой квартире счетчика теплоснабжения. В этом нет никакой необходимости. Общий расход тепла по дому определяется по общедомовому прибору учета и распределяется между жильцами пропорционально площади занимаемых ими квартир. Не думаю, что это нововведение позволит сократить плату за отопление. Но, во всяком случае, уже не будет такого перекоса, когда общедомовое потребление превышает индивидуальное. А такое прошедшей зимой случалось. Например, в доме №25 по улице Кирова плата за отопление трехкомнатной квартиры была меньше, чем предъявляемая ее жильцам плата за общедомовое потребление тепла. Об этом шла речь на одном из заседаний народной инспекции. Представитель прокуратуры тоже бы удивлен: «Получается, владельцы каждой квартиры оплачивают еще одну такую же?»

Некоторые регионы сразу новый порядок расчета платы за коммунальные услуги стали применять, не подразделяя теплоснабжение на индивидуальное и общедомовое. Наша область оказалась не в их числе. Для расчета оплаты потребления тепла в квартирах и на ОДН были предложены две разные формулы. Они оказались сложными. Не обошлось без серьезных ошибок. В итоге МУП «ПУ ЖКХ» сейчас делает перерасчет по 24 домам, где установлены общедомовые счетчики. Дело в том, что техники управляющих компаний предоставляли не все сведения, которые необходимы для формул расчета оплаты. И в результате жильцы существенно переплатили за теплоснабжение. Надо сказать, в домах, где счетчики не установлены и расчет ведется по нормативам, предъявляемые к оплате объемы отопления на ОДН более-менее соответствовали реальности. Там практически жалоб не было.

– Одно из изменений, которое начало действовать с 1 июня, – плата за коммунальные услуги в местах общего пользования теперь ограничивается нормативами потребления на ОДН. Их должны утвердить до 1 июня региональные власти. Но вроде до сих пор тоже были нормативы на общедомовое потребление? Не могли бы вы пояснить суть новшества?

– Это касается домов, где установлены общедомовые приборы учета. Если по их показаниям объемы потребления коммунальных ресурсов оказались большими, чем предусмотрено нормативами, то плата будет начисляться по нормативам. Разницу оплачивает исполнитель коммунальных услуг (в нашем городе – это УК). Проблема в том, что изменения уже действуют, но ни одна управляющая компания ни с одним домом не привела договоры на управление в соответствие с этими изменениями. Нужно проводить общие собрания собственников жилья и вносить коррективы. Нам бы хотелось, чтобы управление муниципального хозяйства и градостроительства в помощь управляющим компаниям и активистам-общественникам разработало образец типового договора с учетом вступивших в силу с 1 июня новшеств.

– Можно надеяться, что нормативы на ОДН будут браться не с потолка, а рассчитываться исходя из реальных потребностей?

– Не могу пока сказать.

– По логике вещей, мера, когда сверхнормативное потребление оплачивает управляющая компания, должна заставить УК выявлять и устранять причины превышения (утечки, несанкционированное потребление и т.д.). Им экономически невыгодно мириться с такого рода потерями. А как будет на самом деле, с вашей точки зрения?

– В новых условиях управляющие компании, если не захотят выбрасывать деньги на ветер, наверное, быстрее станут выявлять сторонних потребителей, подключенных к счетчикам многоквартирных домов, устранять прорывы в коммуникациях, привлекать к ответственности собственников, которые сдают в аренду квартиры, не оборудованные индивидуальными приборами учета, и т.д. Но кто знает, может быть, они пойдут по более легкому пути – сократят объемы обслуживания и ремонта жилья на ту сумму, которую заплатят за сверхнормативное потребление.

– Но насколько я понимаю, управляющим компаниям сейчас стало проще выявлять незарегистрированных жильцов и заставлять их платить за коммунальные услуги?

– Вводится такая процедура. Законопослушный собственник жилья вместе с председателем совета дома обращаются в управляющую компанию с письменным заявлением. В нем они просят установить количество граждан, проживающих в таком-то жилом помещении и взимать с них плату за коммунальные услуги по нормативам. Управляющая компания составляет акт о количестве временно проживающих граждан. Этот документ подписывается в том числе владельцем квартиры, которая сдается в аренду. Если он отказывается, то подписываются два других собственника и председатель совета дома. Акт передается в органы внутренних дел, которые привлекают виновников к ответственности за административное правонарушение. Но можно ведь и не доводить до этого. Например, УК «Комплекс» по обращению председателя совета одного из домов провела с собственниками, сдающими квартиры в аренду, индивидуальную работу без составления актов. И в результате они установили счетчики.

– Согласно вступившим с 1 июня в силу изменениям теперь собственники не обязаны подавать сведения о показаниях счетчиков каждый месяц. Достаточно раз в полгода. Будет ли это удобно для жильцов?

– Предполагается, что текущее начисление производится по среднему уровню потребления. Раз в 6 месяцев проверяются показания приборов учета и, если есть необходимость, делается перерасчет в ту или другую сторону. Такая схема не совсем удобна пенсионерам, которые летом живут на даче. Они практически не бывают в городе, но плату за коммунальные услуги с них будут брать по среднему уровню потребления. И лишь через 6 месяцев вернут деньги. Советы домов склонны добиваться предоставления возможности потребителям по их желанию подавать сведения ежемесячно. Но такое право необходимо закрепить решением общего собрания собственников жилья.

– По закону об энергосбережении везде уже должны быть установлены общедомовые и индивидуальные приборы учета. Но пока доля таких домов мала. Предусматриваются ли какие-то меры, заставляющие жильцов выполнить требования закона?

– С 1 января 2015 года начнут применяться повышающие коэффициенты к потребителям, у которых не установлены общедомовые и квартирные счетчики, хотя имелась техническая возможность. Речь идет о приборах учета на горячее, холодное водоснабжение и электроэнергию. С 1 января 2015 года в домах без счетчиков будут применяться тарифы на эти услуги с повышением на 10 процентов, с 1 июля – 20, с 1 января 2016 года – 40, во втором полугодии – 50 процентов. А с 1 января 2017 года повышающий коэффициент достигнет 60 процентов.

– Как быть малоимущим и одиноким пенсионерам? С одной стороны, их будут бить по карману повышающими коэффициентами, с другой – им не по средствам покупка и установка счетчиков. Местные власти планируют участвовать в этом процессе, может быть, принятием программы поддержки социально незащищенных слоев населения?

– По этому вопросу в городскую Думу и в администрацию города обращались жители дома №12 по улице Советской. Они получили ответ, что в связи с большим дефицитом муниципального бюджета нет возможности принимать такую программу. Долговые обязательства будут ограничивать возможности города в этом смысле еще несколько лет.