Показательная экскурсия народных инспекторов на полигон отходов

0

Эту поездку народных инспекторов "Коряжемский муниципальный вестник" представил как "Рабочие будни МУП "Полигон" (информация опубликована 22 октября 2011 года). "К работе МУП "Полигон" замечаний нет, – подвел итог поездки Михаил Иванович Чернов. – Вывоз и утилизация бытового мусора организованы в городе на должном уровне".

Действительно, благодаря настойчивой работе бывшего мэра города В.А. Мальчихина коллективом СМУ-2 был построен и 31 декабря 2004 года сдан в эксплуатацию этот необходимый для города объект. Правда, уже в ходе строительства пришлось вносить некоторые изменения для улучшения условий труда будущего коллектива. Но, к сожалению, тогда не удалось ввести на полигоне весовую. А это требование прописано в инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов, которая утверждена Министерством строительства Российской Федерации еще в 1998 году.

В разделе "Хозяйственная зона и инженерные сооружения" пункт 1.19 предписывает: "Хозяйственная зона проектируется для размещения административно-бытового корпуса, контрольно-пропускного пункта совместно с пунктом стационарного радиометрического контроля; весовой…" и так далее. Почти семь лет эксплуатируется полигон твердых бытовых отходов, а весовой на полигоне как не было, так и нет. Народные инспекторы, совершившие сюда "деловую поездку", ее тоже не увидели. А горожане уже давно ставят вопрос о том, что МУП "Полигон", учитывая отходы по объему кузова автомобиля, приписывает несуществующие "воздушные" кубометры, что дает ему возможность, как говорят, работать с прибылью. Взвешивание позволило бы снизить затраты жителей города на оплату по вывозу бытовых отходов. Не потому ли в наших квитанциях нет отдельной графы по оплате утилизации бытовых отходов? В какую графу они отнесены сегодня?  

Но во время "деловой поездки" как-то неудобно поднимать такие вопросы. Хотя, если верить информации "Инспекторы приступили к работе", опубликованной в "Коряжемском муниципальном вестнике" 29 июня 2011 года, "…цель создания организации – объединение граждан для осуществления общественного контроля за соблюдением органами государственной власти, местного самоуправления, физическими и юридическими лицами законодательства РФ, а также защиты прав и законных интересов в различных сферах жизнедеятельности населения…" Декларация и дела – это далеко не одно и то же. Поэтому перед "деловой поездкой" на полигон в  документы никто не заглянул. А зря. 1 сентября 2011 года вышел приказ №721 Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации "Об утверждении порядка учета в области обращения с отходами". Одиннадцатый пункт этого приказа предписывает: "Все значения количества отходов учитываются по массе отходов в тоннах…" Министерство юстиции РФ зарегистрировало данный документ. После опубликования приказ Минприроды России примет силу закона. Что после этого будет с прибыльным МУП "Полигон"? В соответствии с вступившими в законную силу предписаниями и нормативами его деятельность будет приостановлена?

Видимо, учитывая, что в подобной ситуации может оказаться не только коряжемский полигон, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации не спешит публиковать приказ №721, предоставив предприятиям, работающим с отходами, дополнительное время для перестройки. Филиал Группы "Илим" в Коряжме, не дожидаясь указаний и напоминаний сверху, уже работает с отходами производства по весовой категории. Поэтому народным инспекторам было что инспектировать, то есть проверить готовность полигона к работе в новых условиях. Но они не обратили внимания, как говорилось выше, на отсутствие весовой, зато обнаружили несуществующую лабораторию… "Полигона", которой "постоянно проводится мониторинг воздуха и воды (в протекающей рядом речке Ватса)". А санитарные правила, введенные в действие в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в июле 2001 года, предписывают: "По согласованию с гидрологической службой и территориальным ЦГСЭН в зеленой зоне полигона устраиваются контрольные скважины. Одна контрольная скважина закладывается выше полигона по потоку грунтовых вод (контроль), 1-2 скважины – ниже полигона для учета влияния складирования ТБО на грунтовые воды".

Ничего не могу сказать на счет радиометрического контроля на полигоне отходов, обеспечения работающих спецодеждой, проведения инструктажей и так далее. Это, как отметили народные инспекторы, "рабочие будни МУП "Полигон". Зачем же нарушать благополучие МУПа какими-то правилами, инструкциями, нормативами?! Не нашлось времени у народных инспекторов, чтобы познакомиться и проанализировать, как выполняются мероприятия производственного контроля на полигоне отходов, которые должны разрабатываться в соответствии с Положением "О государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года №554.

Впрочем, о чем это я?  

На пресс-конференции председатель правления Архангельской областной народной инспекции Виктор Зверев рассказал журналистам о задачах, стоящих перед этим новорожденным органом. "Она (народная инспекция. – Н.Ш.) осуществляет общественный контроль над управляющими компаниями, помогает организовывать и проводить различные проверки, а также консультирует граждан. Сама служба проверок не проводит". Потому и проходят вместо проверок деловые поездки и познавательные экскурсии. Не для дел и свершений создавался этот "народный" орган, так же как "народный фронт" и "народный бюджет". Надо полагать, что все ранее принимаемые бюджеты были антинародными? Как всегда, о народе вспомнили перед выборами, чтобы стадно и кучно шел он родимый к избирательным урнам.

Этим же обстоятельством вызвано появление "на свет Божий" народной инспекции. Но и тут чиновники сумели удержать "народную" инициативу в собственных руках. Для этого решили: не надо торопиться. И стали тянуть административную "резину": Указ №21-У по реализации проектов "Управдом" и "Народная инспекция" губернатор И.Ф. Михальчук подписал 16 февраля 2011 г., а назначенные инспекторы "от народа" в администрации города появились лишь в конце июня. Для надежности поставили во главе инспекции своего человека. Да и саму "народную инспекцию" администрация взяла под "свое крыло", прописав в общественной приемной. Ни к чему ей самостоятельность, все равно народная инспекция сама проверок не проводит. Что и подтвердила "деловая поездка" народных инспекторов на полигон.