«Северные мастера» покорили «Город ремёсел»

0

Воспитанницы объединения «Северные мастера» Дома детского творчества Коряжмы вошли в число победителей и призёров VII Международного фестиваля народных промыслов «Город ремёсел». Творческий форум прошел с 25 по 27 июня в Вологде.

Наши мастерицы признаны лучшими в старшей возрастной группе (14–17 лет). Алиса Масленникова, Анна Окрепилова и Мария Крамар удостоены первого, второго и третьего места соответственно. Еще три воспитанницы объединения – Анастасия Пономарева, Ирина Попова и Ульяна Гапшевичус –отмечены дипломами участников фестиваля.

Юные мастерицы представили в очном этапе конкурсной программы «Ремесло. Дети» технику плетения из бересты, а также шемогодскую прорезную бересту.

«Наши изделия созданы на основе традиционных технологий народных ремёсел, но все по авторским эскизам, поэтому мы участвовали в категории «Авторские работы» – она была в каждой из заявленных на конкурсе номинаций», – рассказала руководитель творческого объединения «Северные мастера» ДДТ Мария Окрепилова.

Мария Александровна 23 года приобщает молодое поколение коряжемцев к народному творчеству, учит умело сочетать вековые традиции плетения бересты и резьбы по ней с современными тенденциями. Созданные её воспитанницами изделия становятся изюминкой любого наряда или украшения домашнего интерьера.

Участники отметили: конкуренция на международном фестивале была серьёзная. 169 мастеров из 17 регионов России и пяти зарубежных стран представили в семи конкурсных номинациях свыше 500 изделий. Насыщенной была и фестивальная программа. Коряжемцы с интересом наблюдали за работой профессионалов на мастер-классах по традиционным народным промыслам (плетение из корня сосны, роспись по дереву и бересте, народная кукла, кружевоплетение, лоскутное шитье). В свободное время познакомились с достопримечательностями Вологды, побывали на концертах ансамблей песни и пляски «Русский Север» (город Череповец) и «Асъя Кыа» (Республика Коми, город Сыктывкар), а также народного коллектива «Солнцеворот» Вологодской филармонии.

Нина Мошкова

Фото предоставлено Марией Окрепиловой