«Моделина» вышла на «Арт-подиум»

0

На Всероссийском фестивале «Арт-подиум» школа дизайна одежды (Дом детского творчества, город Коряжма) удостоена за представленную коллекцию «Снегири» Гран-при в номинации «Народный стиль» и за ещё одну, «Смузи», – звание лауреата первой степени в номинации «Экомода».

Фестиваль «Арт-подиум» (проходил 12 июня в городе Красногорске Московской области) организован для поддержки российских дизайнеров креативной моды. Участники школы дизайна одежды «Моделина» вполне соответствуют этому критерию. Более того, им удается умело сочетать народные традиции и современность, при этом модели одежды не утрачивают актуальности в повседневной жизни.

В День России наша «Моделина» вышла на подиум набережной Москвы-реки, где проходила конкурсная программа фестиваля.

«Коллекция «Снегири» была создана к 20-летию нашего коллектива. Но в 2020-м из-за пандемии коронавируса нам не удалось отметить этот юбилей, и получилось, что впервые мы показали её на нынешнем фестивале в Красногорске», –рассказала руководитель школы дизайна одежды «Моделина» Оксана Гладышева.

Над созданием коллекции трудилась старшая группа коллектива. Источником вдохновения стал для всех огненно-красный цвет в оперении снегиря. Модели одежды, а также аксессуары (головные обручи и сумочки) повторяют эту птицу формой, объёмом и цветом. В работе над коллекцией юные дизайнеры умело использовали ткани самых разных фактур и цветов.

Представленная на фестивале коллекция одежды «Смузи», тоже новая, – первая серьёзная работа средней группы творческого объединения. Оксана Гладышева рассказала, что «Смузи» получился в тон яркому лету и в стиле модных тенденций этого сезона. Яркую, воздушную одежду дополняют сумочки в форме фруктов.

Юные дизайнеры вернулись из Красногорска воодушевленные победой. Интересно, что, сойдя на Низовке с поезда, они прямо на станции устроили дефиле, чем удивили и пассажиров, и встречающих.

Участие «Моделины» во всероссийском фестивале стало возможным благодаря поддержке родителей воспитанников коллектива и финансовой помощи Группы «Илим».

Этот социальный проект получил – в рамках поддержки сферы образования нашего города – финансирование через благотворительный фонд «Илим-Гарант». Фонд многие годы финансирует поездки творческого объединения на фестивали-конкурсы российского и международного уровня, а также проведение в Коряжме регионального фестиваля «Намоднение». Следует отметить, что каждый раз коллекции школы дизайна одежды «Моделина» получают высокие оценки профессиональных дизайнеров и мэтров российской моды.

«Приятно получать положительные отзывы. Наивысшей похвалой становятся для меня слова «я бы с удовольствием носила ваши модели одежды», – говорит Оксана Гладышева. Так было и на этом фестивале. Дизайнер по костюмам, член жюри Ирина Гончарова была в восторге от коллекций «Моделины».

Нина Мошкова

Фото предоставлено Оксаной Гладышевой