Стрит-арт: книжные страницы оживают

0

Обветшалая стена, примыкающая к зданию центральной городской библиотеки на Космонавтов, 3а, скоро изменится и станет заметна издалека. Ее украсит яркая, масштабная роспись, эскизом для которой стал проект «Стрит-ART «Ожившие страницы».

Преображение фасадной части здания со стороны Александровского парка началось на минувшей неделе. Сегодня уже можно рассмотреть крупные детали росписи и центральный элемент 19-метровой композиции в виде распахнутой книги. С каждым днем растет на стене и число домов, символов читающего города. Главный художник проекта – Мария Худякова (на снимке).

- Работаю больше кистью и эмалью, но также использую аэрозольные баллончики. Например, когда нужно придать деталям акварельный, размытый эффект при переходе цвета. Я впервые расписываю уличную стену, до этого работала только в помещениях, поэтому лично для меня это хорошая практика. Самое сложное – подстроиться под изменчивую погоду, – рассказала Мария.

Это уже третий проект, который рождается благодаря совместному творчеству молодой художницы культурно-досугового центра и сотрудников централизованной библиотечной системы. Ранее Мария Худякова вместе с Вячеславом Березиным создали макет скамеек для площадки «Кедр – хранитель семейных традиций» в Александровском парке. Она же помогла расписать стену в помещении библиотеки семейного чтения на Дыбцына, 10.

Идея преобразить стену здания на улице Космонавтов, в котором прежде располагались гаражные боксы, принадлежит методисту городской библиотеки Елене Колпачниковой. Она – автор проекта «Стрит-ART «Ожившие страницы». В прошлом году он стал одним из победителей городского конкурса общественно значимых молодежных проектов. На его реализацию был выделен самый весомый грант – порядка 50 тысяч рублей. Закупку красок и других необходимых материалов сотрудники библиотеки провели сами, в выборе эскиза помогли жители Коряжмы. Осенью 2020 года на странице ЦБС «ВКонтакте» было запущено онлайн-голосование за лучший эскиз, в отборе приняли участие свыше 300 человек.

- Очень давно хотелось украсить эту стену, а участие в городском конкурсе помогло мечте сбыться. После окончания работ стена станет красивым фоном для наших уличных мероприятий, на этой площадке будут проходить литературные встречи, творческие мастерские, фотосессии… Да и сама библиотека станет современней и привлекательней, – уверена Елена Колпачникова.

Проект оказался интересен большому количеству людей. К примеру, предприниматель Эдуард Микуцкий помог с выравниванием стены, а школа №5 в лице директора Елены Здравомысловой предоставила на время строительные леса, без них работать художнику на четырехметровой высоте было бы нереально.

- Завершить оформление стены мы планируем к началу лета, если позволит погода. А пока хотим сердечно поблагодарить всех, кто принимает участие в реализации нашего проекта. Здорово, что преображение началось именно в этот знаковый год: 65 лет исполнилось нашей первой библиотеке, 25 лет отмечает Коряжемская централизованная библиотечная система. Символично, что и роспись стены проходит в мае, когда сотрудники всех библиотек принимают поздравления с профессиональным праздником! – отметила директор Коряжемской ЦБС Светлана Ларионова.

Лариса Иванова

Фото автора