Цифровая культура

0

Коряжма стала третьим городом в Архангельской области, который получил федеральную субсидию в рамках национального проекта «Культура» для оборудования виртуального концертного зала (ВКЗ). Он позволит жителям города, не выезжая в мегаполисы, побывать (в режиме онлайн) на концертах и творческих проектах отечественных и зарубежных исполнителей.

Средства федерального гранта в размере 2,5 миллионов рублей были направлены на закупку специализированного оборудования, его монтаж и настройку. Большой зал МКЦ «Родина» сразу преобразился: всю заднюю стенку сцены теперь занимает огромный шестиметровый экран, на подвесной площадке установлен цифровой проектор, смонтирован и проверен объемный звук. Наладку оборудования в молодежном центре производили профессионалы из Владимира. Остался последний шаг – провести в учреждении высокоскоростной Интернет.

Попасть в федеральный проект было непросто. Поучаствовать в региональном конкурсе на получение субсидии Коряжме предложило Министерство культуры Архангельской области. «Была проведена большая работа: вместе с заявкой мы подготовили все необходимые документы, включая эссе. В нем обозначили, почему именно в нашем городе должен появиться такой зал», – рассказала специалист по работе с молодежью по проектной деятельности МКЦ «Родина» Юлия Кобелева.

Наш город по своему расположению находится в приличном отдалении от крупных очагов культуры. Попасть на концерты классической и симфонической музыки, оперу, балет или постановку ведущих театров коряжемцам проблематично. Виртуальный концертный зал поможет стереть границы между столичными и малыми городами, а высокотехнологичное оборудование, четкая картинка и качественное звучание помогут зрителям ощутить волшебный эффект присутствия. В дальнейшем Коряжме откроется доступ к богатейшему фонду ВКЗ, благодаря чему жители города станут участниками событий всероссийского и мирового масштаба, побывают на лучших концертных и театральных площадках страны. И, что немаловажно, совершенно бесплатно.

Добавим: федеральный проект «Цифровая культура» реализуется в нашей стране по указу Президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития государства на период до 2024 года. Цель проекта – расширить доступность академического музыкального искусства и объединить всю территорию РФ в единое культурное пространство, используя передовые информационные технологии. В Архангельской области в рамках нацпроекта оборудованы и уже официально открыты два виртуальных концертных зала – в Няндоме и Северодвинске. В Коряжме подарок презентуют в День молодежи, который отмечается 27 июня. Первые трансляции в виртуальном концертном зале планируются на осень.

Лариса Иванова

Фото предоставлено МКЦ «Родина»