Виктор Мокринский: Хочу вышить «Утро в сосновом бору» или «Богатырей»

0

Ветераны комбината организовали выставку «Наши руки не знают скуки», приуроченную к 40-летию ветеранской организации. На ней представлены изделия декоративно-прикладного творчества.

Сложно перечислить все техники, в которых выполнены выставочные экспонаты: орнаментное вязание, плетение из газетных трубочек, алмазная мозаика, вязание крючком, вышивка… Это еще раз подтверждает: ветераны – люди творческие.

…Валентина Тараканова рассказала, что предложение мужа Аркадия Валентиновича (он ветеран лесобиржевого производства) купить ему по выходе на пенсию пяльца восприняла как шутку: «Никогда этим не увлекался». Но когда тот напомнил об этом в очередной раз, пяльца купила. Первая работа оказалась не очень удачной, и о вышивке было забыто. Но ненадолго. И вот появился натюрморт на красном, затем натюрморты с фруктами… Каждая новая вышивка сложнее предыдущей. Все они украшают квартиру Таракановых. Для выставки в совете ветеранов их лишь на время сняли со стены. Посетители экспозиции могут увидеть и точечную роспись Аркадия Валентиновича. Все работы выполнены с такой аккуратностью, что диву даешься.

Свою вышивку представил на выставку и Виктор Мокринский (на снимке). Виктор Александрович познал все нюансы этого рукоделия и даже смастерил себе специальный станок, заменивший мастеру неудобные для него пяльца. Интересно, что до вышивки он увлекался плетением из газетных трубочек.

Виктор Мокринский 37 лет посвятил нашему ЦБК, куда приехал по распределению после института. Когда вышел на заслуженный отдых, быстро нашел себе занятие по душе: не привык сидеть без дела. Мы не сказали о еще одном, давнем, его хобби: в 80-е годы он резал и крутил жестяные банки, делая из них удивительной красоты сувениры, а также мастерил соборы из спичек. Затем был так поглощен работой (руководил ТЭЦ и ЦЦРЭО), что на творчество не оставалось времени, а сейчас без него не представляет жизни.

«Шесть лет назад, когда вышел на пенсию, жена предложила заняться рукоделием, а идеи и техники посмотреть в Интернете», – рассказал Виктор Александрович. Все его работы находят применение в хозяйстве, украшают дом или дарятся друзьям.

Творчество для Виктора Александровича – это полёт души, возможность выразить себя. «Хочу вышить «Утро в сосновом бору» Ивана Шишкина или «Богатырей» Виктора Васнецова», – поделился Виктор Мокринский.

Все представленные на выставку изделия с трудом уместились в офисе совета ветеранов комбината. Такому мероприятию впору выходить на городской уровень.

Нина Мошкова

Фото автора