«Мы работаем так, чтобы всё было по-настоящему»

0

13 апреля в Коряжму с гастролями приедет Котласский драматический театр. На сцене культурно-досугового центра он представит один из премьерных спектаклей – «На автопилоте». В канун встречи на коряжемской сцене состоялся наш разговор с главным режиссером Натальей Шибаловой о театре, вызовах пандемийного периода и репертуаре юбилейного сезона (в январе 2021 года театр отметил свое 85-летие).

- Наталья Сергеевна, в 2020 году в связи с пандемией учреждения всех сфер деятельности искали новые формы работы. Театр не исключение. Каким был прошлый год для вашего творческого коллектива?

- Когда был объявлен жесткий карантин, в апреле-мае, мы не просто не работали – нам было запрещено даже репетировать. При этом график выпуска спектаклей и количество выпущенных спектаклей никто не отменял. После нам пришлось наверстывать упущенное, и с октября по декабрь мы выпустили небывалое количество премьер: шесть новых спектаклей (три вечерних и три детских). Это было непросто. В октябре, когда нас тоже закрывали, мы репетировали по Интернету, находили разные способы, чтобы продолжать работать. Когда нам запрещали репетировать, актёры разыгрывали небольшие сцены по ролям, и каждый снимал на видео свой кусочек у себя дома. Потом всё это монтировалось, и в итоге выходил мини-спектакль.

Мы как могли поддерживали и зрителя, и себя, живя с надеждой, что когда-нибудь всё это закончится.

- А пандемия как-то повлияла на выбор репертуара?

- Несмотря на ограничительные меры, в сезоне 2020-2021 у нас 11 премьер. Ко Дню театра была десятая (водевиль «Барышня-крестьянка» 12+), в апреле мы выпускаем сказку «Рикки-Тикки-Тави» (0+). То есть можно представить, насколько много и плодотворно мы работаем, – сами удивляемся.

Когда составлялись планы (это делается задолго до начала сезона), никто не предполагал ситуацию с пандемией. И все постановки были запланированы достаточно массовые, где участвует практически вся труппа. Но в связи с эпидемиологической ситуацией играть массовые спектакли стало невозможно, люди стали болеть, и мы откорректировали репертуар на 2021 год. У нас теперь есть спектакли на три-пять человек. Мы стали работать разными группами, чтобы все были взаимозаменяемы. К примеру, в комедии «На автопилоте» работают два состава, чтобы в любом случае спектакль состоялся.

- В этот сложный период вам пришлось работать и над программой юбилейного года театра. Что вошло в нее?

- В театре всегда есть спектакли классического репертуара. В юбилейном сезоне это «Женитьба» (16+) Николая Гоголя и водевиль по повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» (12+). «Золотой теленок» (12+) Ильи Ильфа и Евгения Петрова, можно сказать, тоже классика, но уже советского периода. Есть детские спектакли, ориентированные на самого юного зрителя (0+) и на зрителя постарше (6+), к примеру «Вождь краснокожих». В этом сезоне вышла премьера «Сказки дядюшки Римуса» (0+) – первая попытка кукольного спектакля. Мы попробовали работать с куклами, и это оказалось очень интересно. Дети смотрят с большим удовольствием.

Мы в постоянном поиске, потому что зритель от нас всегда ждет чего-то нового и мы не хотим его разочаровывать.

- Хорошим подарком к юбилею могло бы стать новое здание театра. Об идее его строительства говорят уже лет десять, в последние годы – более предметно. Так, в октябре 2020-го вопрос был поднят в ходе онлайн-встречи с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским.

- Эта онлайн-встреча дала надежду, что вопрос строительства нового здания наконец-то сдвинется с мертвой точки. Но хочется, чтобы дело двигалось быстрее.

Котласский драматический никогда не имел своего, специально для театра построенного здания – он всё время приспосабливал какие-то помещения. Сначала – бывший кинотеатр (деревянное строение), потом здание, где когда-то располагался Дом культуры железнодорожника, где и работаем по сей день. Здание в аварийном состоянии. Как можем мы его поддерживаем. Соблюдаем все меры безопасности. Стараемся сделать всё, чтобы зрителям было в театре удобно и комфортно.

У нас один репетиционный зал, одна сцена, и понятно, что в связи с этим мы можем делать спектакли только одной формы. А если в театре есть основная и малая сцены, еще какое-то пространство, это позволяет ставить разноплановые спектакли и удовлетворять потребности зрителей гораздо шире.

- Наталья Сергеевна, ограничения постепенно снимаются, и наконец-то коряжемский зритель сможет увидеть на своей сцене труппу котласского драмтеатра.

- Думаю, коряжемская публика соскучилась по спектаклям котласского драмтеатра. Если ранее эти встречи были регулярными, то в связи с пандемией мы год никуда не выезжали. К вам везём спектакль, который пользуется большим успехом у котласского зрителя, – комедию «На автопилоте» (16+). В Котласе билеты на нее распродаются за месяц до спектакля. Это одна из новых постановок – премьера состоялась в феврале. Пьеса современная, 2020 года написания. Автор Ольга Степнова, завершив ее, приписала «Корона, прощай!».

Котласский драматический театр стал одним из первых, кто взялся за постановку этой весёлой комедии. «Если любимый будущий муж накануне свадьбы пропадает после мальчишника и перестает отвечать на звонки, его надо искать там, куда ноги принесут его на автопилоте. В квартире бывшей жены…» Так мы анонсируем этот спектакль.

Для юного зрителя везём ещё одну премьеру юбилейного сезона: «Финист – Ясный сокол» (0+). Это хорошая, позитивная сказка, как добро побеждает зло.