В ДШИ отметили праздник русских инструментов

0

19 марта в Коряжемской детской школе искусств прошло под знаком Всероссийского дня баяна, аккордеона и гармоники. А завершилось музыкальным вечером, на котором представили свои успехи учащиеся разных классов народного отделения школы.

Этой даты нет в календаре. Но все музыканты нашей страны в третью субботу марта ежегодно, уже в 21-й раз, отмечают праздник русских инструментов, тех, что «с кнопками и клавишами».

Идея учредить праздничную дату принадлежит известному российскому баянисту Фридриху Липсу. Исполнительский уровень знаменитого музыканта является эталоном мастерства для всех, кто играет на баяне, аккордеоне и гармонике. Учащиеся народного отделения Коряжемской детской школы искусств тоже стремятся постичь совершенство виртуоза, и им есть чем гордиться.

Предметы гордости – не только у старшеклассников. На вечере демонстрировали свои успехи и самые младшие, которым для исполнения пока ещё требуется дополнительно закреплять инструмент, чтобы его не уронить.

Открыла концерт – красиво и торжественно – артистичная и виртуозная Наталья Кудрявцева, задав тональность и планку мастерства юным музыкантам. А дальше учащиеся всех классов отделения представили музыкальные жанры: от популярных песен до классики и полифонии. Ценность баяна и аккордеона как раз в том, что на этих инструментах можно исполнить любую мелодию, не потеряв её красоты. Это их универсальное свойство используется на протяжении веков.

Любители баяна и профессионалы убеждены, и абсолютно справедливо, что он занимает главенствующее место в российской музыкальной традиции.

Заведующая народным отделением детской школы искусств Галина Епифанова говорит, что баян – наряду с берёзкой белоствольной и широким полем – является символом России. Поэтому инициатива Фридриха Липса была повсеместно поддержана и вызвала к жизни уникальное фестивальное движение, в котором активно участвуют и коряжемские юные музыканты.

Школа искусств развивает и поддерживает русскую музыкальную баянную культуру с момента своего открытия. Число выпускников за полвека – около 450. А шесть из семи сегодняшних преподавателей отделения вышли из стен нашей школы. Сегодня на отделении, помимо баяна, – класс аккордеона и класс гармони. Здесь умеют открывать таланты. Дело лишь за выбором детей и родителей.

Надежда Исмайлова

Фото Леонида Анкудинова