«Слушать, понимать и любить музыку нужно учиться с детства»

0

Первого апреля детский сад «Голубок» будет принимать поздравления с юбилеем – он был открыт в Коряжме 50 лет назад. Сорок лет работает здесь музыкальным руководителем Елена Боброва.

Елена Евгеньевна впервые услышала живое исполнение классической музыки в шесть лет. «Это было в середине пятидесятых годов в детском саду №9 (этого здания в Коряжме уже нет). Фортепиано стояло под большим чехлом (так всем хотелось заглянуть под него!). Однажды к нам пришел гость, мужчина в синем костюме. Он сел за инструмент и начал играть. Это было так волшебно, что все застыли в изумлении… Наверное, тогда я и поняла, чем буду заниматься, когда вырасту», – рассказывает Елена Боброва.

Во втором классе она убедила родителей записать ее в музыкальную школу на отделение фортепиано. Первая благодарность – педагогу Эльвире Кузьминичне Поповой, которая дала своей ученице, будущему музыкальному руководителю детского сада не только базу, но и важные навыки - усердие и целеустремленность. Еще запомнилось объяснение, как играть стаккато. «Есть печка в доме? Вот как будто ты к ней, горячей, пальцем притронулась и обожглась. Отрывисто надо рукой работать. Этому учила нас наставник, – вспоминает Елена Евгеньевна. – На занятия я ходила с большой радостью, с гордостью несла на урок папку с нотной тетрадью. Путь до школы был непростым: повсюду грязь, а мосточки в Копытово не везде тогда были».

Первый профессиональный опыт Елена Боброва получила в коряжемском детском саду «Теремок», где после школы работала музыкальным руководителем. Сюда же вернулась, окончив в Сыктывкаре музыкальное училище (дирижерско-хоровое отделение) и отработав положенный для молодых специалистов срок в городе Микунь. А потом судьба привела Елену Евгеньевну в детсад «Голубок», с которым не расстается вот уже 40 лет.

…Елена Боброва уверена: слушать, понимать и любить музыку нужно учиться с детства.

«Это так приятно – открывать детям прекрасный мир музыки. Важно, что первое знакомство с классическими произведениями происходит вживую. Дошкольники слышат инструмент не с магнитофона, а это – особое восприятие гармонии и красоты. На занятиях мы проходим различные жанры, эпохи, стиль... Учимся слушать и слышать мелодию и давать ей характеристику, сопоставлять с картинками... А еще много работаем с юными участниками представлений, концертов и конкурсов. Призовые места – как награда детям за старание и любовь к музыке».

Среди выпускников «Голубка» немало тех, кто успешно окончил детскую школу искусств, а после связал свою дальнейшую жизнь с музыкой. Очевидная заслуга в этом – Елены Бобровой, которая для многих коряжемских малышей первый проводник в мир нескучной классики. А для самой Елены Евгеньевны источник вдохновения – дети. Еще – канал «Культура», программы с Сати Спиваковой и любимое фортепиано, с которым педагог не расстается даже дома.

Лариса Иванова

Фото автора