Если человек прикоснулся к музыкальному искусству, оно его уже не отпустит

0

«Галина Александровна, поздравьте меня! Наконец получил баян! В Москве, на таможне, много было хлопот, но теперь он со мной и я снова играю! Вот, гляньте на меня и на чикагский ландшафт!»

Великое дело – современные средства связи. Педагогу по классу баяна, заведующей народным отделением Коряжемской детской школы искусств Галине Епифановой Интернет позволяет общаться с бывшими учениками, куда бы ни забросила их судьба. Кто в Москве, кто в Санкт-Петербурге… А Никита Воронцов пишет любимой учительнице из дома в Чикаго, где в своей квартире на 33-м этаже растягивает меха русского готово-выборного баяна. Он его так долго ждал! А теперь снова, как в детстве и юности, может окунуться в волшебный мир звуков самого певучего в мире инструмента, напоминающего ему о Родине и русской душе.

«Никита очень серьёзно учился, – вспоминает Галина Александровна. – Баяна своего не было, приходил заниматься в школу, а инструмент – один на всех, расписанный по часам». Способности, мастерство и усердие Никиты давали повод надеяться, что он выберет музыкальную стезю. Но не случилось. В Санкт-Петербурге, куда его увезли родители, окончил Университет экономики и финансов и сделал карьеру, далёкую от музыки. А баян всё равно остался частью его жизни, заветной и радостной.

«Если человек прикоснулся к музыкальному искусству, оно его уже не отпустит», – говорит Галина Епифанова. Она отдала русскому баяну 45 лет жизни. Из них без малого 40 Галина Александровна преподаёт в Коряжемской детской школе искусств, где сама когда-то училась. Год за годом на индивидуальных занятиях учитель и ученики постигают таинственную и бездонную душу самого русского, после ложек и балалайки, инструмента…

Кстати, 30 лет действует в Коряжемской ДШИ ансамбль ложкарей, которым бессменно руководит теперь уже заслуженный работник культуры России Галина Епифанова. Ансамблю «Калинка» присвоено звание образцового детского коллектива. У него обширный репертуар, неизменно украшающий музыкальные вечера и концерты на сцене ДШИ и других площадках, в том числе за пределами Коряжмы. «Калинка» выступает и как самостоятельный творческий коллектив, и в поддержку программам оркестра русских народных инструментов, в составе которого – ученики и педагоги.

Региональный конкурс исполнителей на народных инструментах, прописавшийся на сцене Коряжемской детской школы искусств 20 лет назад, – отдельная тема. Галина Александровна – его идейный вдохновитель и организатор. Праздник музыки, на который съезжаются в Коряжму юные виртуозы из городов и районов трёх областей, для неё, как для руководителя народного отделения, – не просто состязание. Это дополнительная возможность объединить коллег в творчестве, воодушевить на открытия новых талантов и ещё раз представить неисчерпаемые возможности любимого баяна.

Надежда Исмайлова

Фото Сергея Морщинина