Христофоровой пустыни через 90 лет вернули голос

0

В большие православные праздники в Христофоровой пустыни проводятся торжественные богослужения. Храм оживает и встречает прихожан теплом протопленной печи. Эта печь, возведённая на месте разрушенной, можно сказать, ознаменовала начало новой жизни церкви. А теперь в пустыни зазвучат и колокольные перезвоны.

«Научи меня играть на колоколах»

Организатор работ по возрождению Христофоровой пустыни Галина Огурцова ещё недавно и предположить не могла, что будет просить Дмитрия Доставалова научить её играть на колоколах.

Дмитрий работает звукорежиссёром в Коряжемском культурно-досуговом центре. А ещё он звонарь с 19-летним стажем. Любовь к колоколам у него с армейских времён. Там получил первые уроки от дирижёра военного оркестра, с которым ходил на богослужения. Сегодня Дмитрий – мастер в этом деле, единственный в Коряжме. И с установкой звонницы в церкви Христофоровой пустыни забот у него прибавится.

В минувшую субботу в пустыни торжественно освящена пятиколокольная храмовая звонница. Северная святыня, молчавшая 90 лет, снова обрела голос. Первыми услышали хрустальные перезвоны активисты-волонтёры и те коряжемцы, которым посчастливилось 12 декабря оказаться в заповедном месте.

Всё началось с печной истории

Новость о звоннице я начала с печной истории неслучайно. Верно говорили древние мудрецы о провидении и предопределении. Ничего нет в нашей жизни случайного. Особенно в переплетении Божьей воли и человеческой. Особенно когда воля добрая и на общее благо.

Работы по обустройству заповедного места, восстановлению церкви и гостевого дома, купальни над источником, вода которого в XVI веке исцелила жену царя Ивана Грозного, волонтёры из Коряжмы, соседних районов и других городов ведут постоянно.

К проведению трудоёмких и финансово затратных мероприятий, таких как возведение лесов на фасаде церкви для ремонта сводов, строительство моста через низину и речку по дороге к источнику, выделение техники, подключается руководство коряжемского филиала Группы «Илим».

Смелую идею строительства церковных печей в их исторически первоначальном виде «Илим» поддержал и по просьбе Галины Огурцовой необходимые средства выделил. Но пока готовились сделать заказ, в сообществе активистов-волонтёров, постоянно прирастающем молодыми силами и мастеровыми людьми, появился умелый печник. Он пообещал возвести печь «во славу Божию» бесплатно, соблюдая печные каноны, действовавшие в конце XVIII века (когда был построен храм в пустыни), и в первоначальном облике. Обсудили ситуацию и решили финансовую помощь филиала Группы «Илим» направить на храмовую звонницу. Недостающие деньги выделило ООО «Бумтехсервис».

Решение важное и символичное. Большой колокол пустынского храма был сброшен со звонницы в 1930 году. Через 90 лет голос храму вернули.

Божий промысел и добрая воля

Свой вклад в доброе дело благотворения внесли воронежские колокольных дел мастера. По словам Галины Огурцовой, когда узнали, для какого храма нужна звонница, снизили стоимость колоколов на четверть. «Таким образом, в имеющуюся сумму уложились, денег хватило. А с остальными необходимыми атрибутами справились своими силами. Изготовление деревянной основы, балки с креплениями и металлической защитной обрешётки – это труды местных благотворителей. Основу изготовили у индивидуального предпринимателя Дмитрия Воробьёва, а решетку сделал Максим Карев, только размеры спросил. И вот оно как красиво получилось!»

- Галина, колокола очень красивые. Вид звонницы впечатляет. Наблюдала, как слаженно работали молодые ребята, устанавливая её на паперти перед церковью, – радость переполняла и гордость. Как удалось собрать такую команду?

- Наверное, Божий промысел. И добрая воля патриотов малой родины, которые радеют за сохранение лучших традиций и святынь своей земли. Многих я только по именам знаю, они фамилий своих не говорят.

- Ты раньше рассказывала о случаях воровства денег из часовни. К сожалению, для некоторых людей нет ничего святого… Пять колоколов, каждый – произведение искусства. Как их сохранить?

- После освящения мы оставим звонницу на ночь у храма, будем здесь дежурить. А завтра занесём внутрь. Выставлять станем только в дни торжественных богослужений. Впереди Рождество, Крещение, тогда и будет звучать на всю пустынь и окрестности хрустальный благовест.

Иерей Дмитрий Гульчук, проводивший освящение звонницы, поздравил собравшихся с прекрасным событием и сказал, какое важное значение имеет обретение храмом голоса через 90 лет молчания. «Звон колокола издревле приглашал людей в храм, призывал отрешиться от суетных мыслей, помыслить о вечном. Звук колокола – это голос небес, который откликается в наших душах, очищая их, обращая к Богу и радуя сердца. Вы сделали очень большое хорошее дело. Пусть у вас и дальше всё получается с Божьей помощью».

Надежда Исмайлова

Фото Сергея Морщинина