Коллаборация Оксаны Гладышевой и Марии Окрепиловой

0

Проект коряжемских авторов «Северное трехречье» получил высокую оценку на Всероссийском фестивале «Русский костюм на рубеже эпох»

Совместный проект руководителей объединений «Моделина» и «Северные мастера» Дома детского творчества Оксаны Гладышевой и Марии Окрепиловой отмечен дипломом первой степени X Всероссийского фестиваля «Русский костюм на рубеже эпох». В конкурсном показе в номинации «Современный авторский костюм» они заявили коллекцию одежды изо льна и аксессуаров из бересты «Северное трехречье». На фестивале в Ярославле коллекцию представило модельное агентство Николая Терюхина.

Работы коряжемских авторов открыли гала-концерт, в него вошли десять лучших коллекций конкурсной программы. Всего на фестивале было представлено 73 коллекции костюмов и аксессуаров, 32 коллекции кукол в русских костюмах.

В номинации «Современный авторский костюм» организаторы фестиваля ставят задачу адаптировать народные традиции к современным вещам. Творческому проекту Оксаны Гладышевой и Марии Окрепиловой удается это блестяще. В «Северном трехречье» – пять моделей одежды в стиле костюма Русского Севера, сшитых изо льна, в современной интерпретации. «Такая одежда – для смелых женщин. Модели, созданные осенью прошлого года, уже обрели своих счастливых обладательниц, – заметила автор коллекции одежды Оксана Гладышева. – Вариант «Северного трехречья», представленный в Ярославле, – второй по счету, немного отличается, в том числе по цветовому решению. Члены жюри похвалили наши работы: современно, носибельно, стильно».

Каждая модель одежды имеет свое название: платье «Река» выполнено в синих тонах, комбинезон и платье «Берег» – в бежевых, похожих на песчаную россыпь. Платья-рубахи в красных тонах получили название «Ягода», как одна из основных ассоциаций северного леса.

Настоящим хитом коллекции стали аксессуары из бересты, выполненные Марией Окрепиловой: браслеты, бусы, ожерелья, обручи, которые можно носить и на голове, и на шее; поясные сумки, клатч. Бусы напоминают женские украшения 19-го века. «На выставке в доме купца Хаминова в Сольвычегодске мы видели «ошейник». Он – точь-в-точь бусы в нашей коллекции, выполненные изо льна, со вставками из бересты», – рассказала автор. Мария Александровна также отметила, что особую оценку членов жюри получил рюкзачок: они посчитали это хорошей стилизацией старинного кузова.

Пара сумок в коллекции сделана из ткани с вековой историей. Оксана Гладышева рассказала, что раздобыла её у старожилов: «Эта ткань многоремизного ткачества напоминает домотканый половик, а чередование ярких полос задает нашей коллекции ритм». На сумке – берестяной лейбл, совсем скоро на нем появится наименование коллаборации (так называют совместный творческий проект Оксана Гладышева и Мария Окрепилова).

Фестиваль вместил выставку, ярмарку, творческие лаборатории, мастер-классы, зрелищные дефиле, в ходе которых у коряжемских мастериц родились идеи новых коллекций и проектов. «Будем двигаться дальше», – пообещали руководители объединений «Моделина» и «Северные мастера» ДДТ.

Нина Мошкова

Фото предоставлено Оксаной Гладышевой