«Моя душа осталась здесь!»

0

В театре-студии «Вариация» состоялась творческая встреча с актёром театра и кино Александром Коврижных

Когда я устану от гнева,

Как душное лето от гроз,

Осеннее чистое небо

Во мне просияет насквозь.

И в каждое стихотворенье

Войдут, как по лесенке строк,

И первый морозец смиренья,

И чистой любви холодок…

Жаль, что Александр не почитал нам своих стихов. Взрослый состав участников встречи очень этого ждал. Но тон задавали юные артисты-студийцы, а им больше всего хотелось узнать, как там, в Москве, живет и трудится тот, кто, как и они, начал свой творческий путь в самодеятельном театре Коряжмы.

Путь в профессию

На сцену, а по-театральному правильнее говорится — на подмостки, хоть и самодеятельные, в ДК «Родина» Саша Коврижных впервые вышел 35 лет назад. Дорогу в профессию ему открыла талантливая, яркая, самобытная Татьяна Лесик. Она создала в «Родине» театр малых форм «Импровиз» — разновидность агитбригады, только более совершенной по постановочной режиссуре и настоящим актёрским работам. Она же и подготовила Александра к поступлению в театральный институт. На творческих турах он так хорошо показал себя, что его приняли сразу в два вуза (обычная практика у абитуриентов дублировать попытки поступления). Он, конечно, выбрал прославленный ­ГИТИС, а после окончания работал в Московском театре юного зрителя. Актёрскую школу оттачивала и шлифовала великая Генриетта Яновская, главный режиссёр ТЮЗа.

А любовь к слову ему привила любимая учительница, литератор второй школы Екатерина Ивановна Семениченко. Она помогла развиться поэтическому таланту, который невозможно было не заметить у многогранно одарённого ученика.

Правда, сегодняшний Александр (в возрасте, приближающемся к полувековому юбилею) серьёзно о своих стихах не говорит, называет стишками, которые пишет попутно, когда есть возможность отвлечься от жёсткого рабочего графика. График действительно очень напряжённый. В его записной книжке репетиции и посещение студий расписаны по часам и минутам.

Александр Коврижных — актёр театра, кино и актёр дубляжа. Озвучивание художественных и документальных фильмов — хорошее подспорье в пополнении семейного бюджета.

Всю артистическую братию условно можно поделить на две категории: первая за интересную роль «отдаст последнее и дом подожжёт»; во второй те, кто интересы семьи ставит выше успеха. Александр из вторых.

В его театральной биографии немало ярких событий. Главные роли в спектаклях ТЮЗа, в репертуаре которого детские и взрослые постановки. С антрепризным спектаклем в парт­нёрстве со Львом Дуровым и Ольгой Аросевой он побывал во многих странах. Но семья с тремя сыновьями, унаследовавшими родительские таланты (старший — актёр, выпускник ВГИКа, средний — художник, студент академии им. Глазунова), — его оплот, смысл жизни и главная составляющая счастья.

Успех и тернии артиста

На встрече с юными студийцами из «Вариации» артист Александр Коврижных говорил о выборе жизненного пути и правильной оценке своих желаний.

Среди детских вопросов о дружбе со звездами и странах, где побывал, звучали вполне зрелые и взрослые: не жалел ли о выборе профессии, не хотелось ли когда-нибудь всё бросить, всегда ли прав режиссёр.

На вопрос, какие главные качества должны быть у актёра, Александр ответил: «Главных три: терпение, большое терпение и колоссальное терпение».

В послужном списке фильмографии у Александра более 500 работ. На своей странице «ВКонтакте» недавно пошутил: «Мелькнул в сериале «Барс». Но быстро убили. Так и в любви…»

А для души он пишет красивые лиричные, глубокие философские стихи, два написанных мюзикла, которые уже поставлены в Москве, замечательный проект «Чтение вслух», куда он позвал друзей-актёров, «где каждый, читая стихи и прозу для детской и взрослой аудитории, делится чем-то дорогим».

До следующей встречи

Сейчас подумалось: как было бы здорово пригласить Сашу на малую родину, вообще в турне по региону с этим красивым, а главное — очень полезным и нужным проектом! И не только в плане приобщения к прекрасному чтецкому и театральному искусству, поскольку актёрское чтение — это всегда яркие, необычные моноспектакли, а ещё и в плане просветительском. Редкий взрослый, не говоря уже о детях, владеет нынче чистой русской речью.

Поговорили об этом после встречи предметно уже в узком взрослом кругу с коллегами и одноклас­сниками Александра. Идея понравилась, сказал: «Был бы очень рад, тем более что душа моя здесь. Коряжма — родина, здесь всё родное и близкое». Сейчас привёз сюда маму (Наталья Александровна давно живёт в Москве, рядом с семьёй сына), а в планах — приехать с женой и сыновьями. Старший, Пётр, как и отец, — профессиональный актёр, средний, Глеб, — талантливый художник. Наверняка его увлекут северные живописные пейзажи. Младшему, пятилетнему Серафиму, наречённому в честь святого Серафима Саровского, тоже пора побывать на заповедной земле, знаменитой местами богоявлений и лесными богатствами. Здесь, вдоволь отдохнув и нагулявшись по родным просторам, отец собрал им полезные гостинцы — клюкву и грибы.

- Саша, теперь ты опять только через десятилетие к нам соберёшься?

- Не-е-ет! Обещаю, что приеду скоро, ведь моя душа здесь живёт…

Автор фотографий