Круто. Стильно. Молодёжно!

1

26 и 27 сентября в Коряжме прошел 19-й межрегиональный фестиваль молодёжного творчества «Движение». Город взбодрился от ярких красок, головокружительных трюков, ревущих моторов и зажигательных ритмов

Ярославль, Сыктывкар, Архангельск, Няндома, Котлас, Сольвычегодск, Великий Устюг, Киров… Около 200 представителей молодёжного сообщества, увлечённых разными модными направлениями, «прокачали» свои навыки и обрели новых друзей. Многие до сих пор отмечают в комментариях под фото с фестиваля, что размах и организация мероприятия были очень высокими

В первый день мастерство демонстрировали юные художники. За мольберты сели девять конкурсантов, тема общая – «Природа вокруг нас». За три часа работы родилось немало шедевров, выбрать лучший членам жюри оказалось непросто. Победителями названы две ученицы Коряжемской детской школы искусств: Ангелине Васильевой вручили кубок за первое место, Гран-при конкурса удостоена Анна Третьякова. По общему решению, ее работа (портрет девушки в платье из моря, с листьями в золотых волосах) станет баннером, который украсит одно из городских зданий. Такой приз учрежден впервые.

Звучным эпицентром молодёжного «Движения» стала» городская набережная. Фестивальную эстафету подхватили вокалисты. Все три призовых места в номинации «Вокал» заняли коряжемцы, а победа досталась Владиславу Шкатову.

Ближе к 16 часам на набережной раздался рёв техники: казалось, на «вертолётную площадку» съехались байкеры со всей округи. МКЦ «Родина» не оставил без внимания предложение коряжемских любителей моторов и скоростей – фестивальная площадка стала, по сути, праздничным закрытием мотосезона. Брутальные мужчины на крутых байках притягивали взгляды. Самые смелые зрители рискнули прокатиться и сделать эффектное фото на вызывающе красивых чопперах и спортивных байках. В экстремальных и очень зрелищных состязаниях, которые провел Олег Нестеров, победителями стали Андрей Толстиков и Юрий Мордовский. Им вручили кубки и сертификаты от партнёров мотошоу.

В программу второго дня фестиваля команда МКЦ «Родина» включила форум-практикум Migty street. Провести соревнования по таким направлениям, как паркур, брейкинг, граффити, мастерство владения BMX, скейтом и самокатом, помогла областная субсидия в размере 125 тысяч рублей: проект Migty street реализован при поддержке регионального правительства и администрации губернатора Архангельской области.

Выбрать одну площадку зрителям было непросто, хотелось побывать везде и ничего не пропустить. Внутри молодёжного центра крутили кульбиты около двух десятков любителей паркура. И здесь отличились коряжемцы: в младшей группе 1-е место у Ярослава Абабкова. На улице граффитисты разрисовывали стены пристройки и специально заготовленные фанерные конструкции. В Александровском парке собрались поклонники брейк-данса (в этом виде ярче всех выступил коряжемец Алексей Жигулёв). В профессиональном судейском составе – наш Влад Смирнов (B-boy EL), председатель федерации брейкинга Кировской области Андрей Стародумов из Кирова (B-boy Andy), который, кстати, предложил на фестивале новый формат соревнований – помимо жарких традиционных бат­тлов, коряжемцы и гости города узнали про метод «8 пальм».

Плотным кольцом из восторженных зрителей была окружена и фестивальная площадка, отданная под выступления фристайлеров на велосипедах (BMX), самокатах, скейтах. Увиденное заставляло учащенно биться сердца многих, настолько невероятными казались эффектные трюки. В числе лучших – коряжемцы Павел Бобылев, Алексей Шрамченко, Арсений Синцов, Илья Безак, Дмитрий Егоров.

Завершался фестиваль уже в сумерках, когда парк осветили фонари. Но расходиться не хотелось – столько вокруг было увлеченных и интересных собеседников.

«Это были невероятные по эмоциям два дня. Впервые к нам из Архангельска приехала команда проекта «Выходи!», ребята привезли своих судей и профессионалов, которые провели для участников фестиваля мастер-классы по разным направлениям. Во время общения с ними узнали много нового. А еще порадовала география участников, – отметила представитель оргкомитета межрегионального фестиваля «Движение» Алена Баринова. – Фестиваль прошел на достойном уровне, столь массово и дружно мы еще не проводили такой форум».

Лариса Иванова

Фото предоставлено МКЦ «Родина»

Комментарии